Доход в виде штрафных санкций в 2014 году: порядок признания в бухгалтерском и налоговом учете стал одинаковым (Комментарий к изменениям в ст. 128 Налогового кодекса РБ в 2014 г.)


Изменения, произошедшие в ст. 128 Налогового кодекса РБ (далее – НК) в 2014 г., рассмотрим на конкретной ситуации.

Ситуация

Организация предъявила штрафные санкции заказчику в соответствии с договором в январе 2014 г. На ее расчетный счет данные суммы в марте 2014 г. еще не поступили.

Каков порядок признания для целей бухгалтерского и налогового учета (для исчисления налога на прибыль) таких доходов, как неустойки (штрафы, пени) за нарушение условий договоров в 2014 г.?

Следует ли порядок признания закреплять в учетной политике?

Будут ли возникать временные разницы?

Каким образом в 2014 г. определяется момент фактической реализации при исчислении НДС в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу НДС?

Неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров, присужденные судом или признанные должником, причитающиеся к получению, включают в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») (пп. 13, 26 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102).

Рассмотрим нормы НК.

Внереализационными в целях исчисления налога на прибыль признают доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (пп. 1 и 2 ст. 128 НК).

В 2014 г. дату отражения внереализационных доходов плательщики (за исключением банков) определяют на дату признания доходов в бухгалтерском учете, а в отношении доходов, по которым в п. 3 ст. 128 НК указана дата их отражения, – на дату, указанную в п. 3 ст. 128 НК.

В состав внереализационных доходов включают суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, причитающиеся к получению в результате применения иных мер ответственности, в т.ч. в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств (подп. 3.6 п. 3 ст. 128 НК).

Таким образом, в 2014 г. для целей налогообложения прибыли суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, причитающиеся к получению в результате применения иных мер ответственности, следует включать в состав внереализационных доходов на дату признания их в бухгалтерском учете, поскольку в п. 3 ст. 128 НК не указана дата их отражения.

Напомним, что в 2013 г. для целей налогообложения прибыли дата отражения таких внереализационных доходов, как неустойки (штрафы, пени) за нарушение договорных обязательств, определялась в учетной политике, но не могла быть позднее даты их получения.

В 2014 г. в учетной политике для целей как налогового (для исчисления налога на прибыль), так и бухгалтерского учета не следует оговаривать порядок признания таких доходов, как неустойки (штрафы, пени) за нарушение условий договоров, поскольку отсутствует вариантность их признания. Они признаются доходами в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником, в суммах, присужденных судом или признанных должником, причитающихся к получению.

 

Подробнее читайте в журнале «Главный Бухгалтер», 2014 № 14, c. 47

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.