Инвесторы за нарушение земельного законодательства будут уплачивать арендную плату в повышенном размере (Комментарий к отдельным нормам, изложенным в подп. 2.7 п. 2 Указа Президента РБ от 07.10.2013 № 455)

01 ноября 2013

Местные исполнительные комитеты и администрации СЭЗ не могли до принятия Указа Президента РБ от 07.10.2013 № 455 «О некоторых вопросах налогообложения, переоценки имущества и взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее - Указ № 455) увеличивать размер арендной платы за землю:

- юридическим лицам, получающим государственную поддержку в виде изменения установленного законодательством срока уплаты налогов, сборов, таможенных платежей и пени, финансовой помощи из республиканского бюджета;

- юридическим лицам в случаях, определенных в подп. 1.5 п. 1 Указа Президента РБ от 01.03.2010 № 101 « О порядке взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности « (далее - Указ №101).

Отметим, что последняя норма касается земельных участков, расположенных в границах свободных экономических зон, специальных туристско-рекреационных парков и предоставляемых в аренду их резидентам для реализации инвестиционных проектов. Размер арендной платы за такую землю не мог повышаться в течение всего срока реализации инвестиционного проекта (подп. 1.5 п. 1 Указа № 101).

Указ № 455 внес изменения в подп. 1.5 п. 1 Указа № 101, поскольку эта норма не позволяла государственным органам предъявлять инвесторам арендную плату в повышенном размере за нарушения ими земельного законодательства

Так, арендная плата за земельные участки, используемые не по целевому назначению, неиспользуемые в течение сроков, определенных законодательными актами, занятые до оформления правоудостоверяюших документов, взимается в 10-кратном размере (часть первая подп 1.15 п. 1 Указа № 101). Сведения о таких земельных участках представляются землеустроительными службами в местные исполнительные комитеты, администрации свободных экономических зон в порядке и в сроки, установленные законодательством.


Размер ежегодной арендной платы за земельные участки (части земельного участка), занятые объектами сверхнормативного незавершенного строительства, увеличивается на коэффициент 2 (часть шестая подп. 1.15 п. I Указа № 101).

При этом для целей Указа № 101 земельными участками (частями земельного участка), занятыми объектами сверхнормативного незавершенного строительства, признаются земельные участки (части земельного участка), занятые возводимыми объектами строительства, по которым превышены нормативные сроки строительства, определенные в проектной документации.


Согласно подп. 2.7 п. 2 Указа № 455 нормы подп. 1.5 п. 1 Указа № 101 не применяются в случаях, указанных в частях первой и шестой подп. 1.15 п. 1 Указа № 101:

В соответствии с п. 5 Указа № 455 этот Указ вступает в силу со дня его официального опубликования, т.е. 7 октября т.г. При этом п. 2, за исключением абз. 19 подп. 2.7 п. 2, распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2013 г.

Таким образом, указанная норма распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2013 г

Анна Уралова, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.