Основные правила вычета НДС (Комментарий к ст. 107 Налогового кодекса РБ)


Право на вычет сумм НДС установлено ст. 107 Налогового кодекса РБ (далее – НК).

Налоговыми вычетами признают суммы НДС:

·                предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах РБ и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав;

·                уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь;

·                уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ.

Таким образом, вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные им при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляет плательщик, при условии что иное не установлено гл. 12 НК.

Предъявленную продавцом сумму НДС покупатель принимает к вычету только в том случае, если продавец состоит на учете в налоговых органах РБ в качестве плательщика налога, что следует из п. 2 ст. 107 НК.

Таким образом, если сумма НДС предъявлена иностранным резидентом, не являющимся плательщиком налога в Республике Беларусь, то ее нельзя принять к вычету, а необходимо отнести на стоимость приобретенного у нерезидента объекта.

С 1 января 2013 г. плательщики, осуществляющие ведение бухгалтерского учета, применяют метод определения доходов по мере начисления. Соответственно по товарам (работам, услугам), имущественным правам, полученным с этой даты, вычет НДС они производят независимо от факта оплаты.

Если до 1 января 2013 г. плательщик определял выручку «по оплате», то по товарам (работам, услугам), имущественным правам, полученным до указанной даты, вычет НДС может быть осуществлен только после перечисления оплаты.

Таким образом, по покупкам 2013 г. к вычету принимают предъявленные суммы НДС при соблюдении условий:

·             оприходования объектов;

·             наличия первичных учетных документов, в которых предъявлена сумма НДС;

·             внесения этой суммы НДС в книгу покупок (если ведение книги покупок предусмотрено в учетной политике плательщика).

Наталья Нехай, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.