Как принять к вычету "входной" НДС по имуществу, неиспользуемому в предпринимательской деятельности? (Комментарий к отдельным нормам ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь)


Кроме покупок для деятельности, связанной с производством и (или) реализацией, организации приобретают товары и основные средства для непроизводственной деятельности, например для собственного потребления непроизводственного характера, для выполнения социальных, культурных функций и т.д.

Всегда ли можно принять к вычету "входной" НДС по таким покупкам и имеются ли при этом особенности вычета – рассмотрим в предлагаемом комментарии.

Цель приобретения имущества не влияет на применение налоговых вычетов

Налоговыми вычетами признают суммы НДС:

– предъявленные продавцами, состоящими на учете в белорусских налоговых органах и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав;

– уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь;

– уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в белорусских налоговых органах (п. 2 ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Из вышеизложенного видно, что НК не делает разницы для покупок производственного и непроизводственного характера. Налоговыми вычетами признаются указанные выше суммы независимо от того, для чего приобретались товары (работы, услуги), имущественные права

Вычет НДС по основным средствам непроизводственного назначения

Разделение амортизируемых объектов на используемые и неиспользуемые в предпринимательской деятельности исходя из функций объекта является компетенцией комиссии по проведению амортизационной политики (п. 4 Перечня функций комиссии по проведению амортизационной политики, утвержденного постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 "Об утверждении Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов").

Отметим, что суммы амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, неиспользуемым в предпринимательской деятельности, не учитываются в качестве затрат при налогообложении прибыли (подп. 1.14 п. 1 ст. 131 НК).

Определение сумм НДС, подлежащих вычету по приобретенным (ввезенным) основным средствам и нематериальным активам, производят исходя из сумм налога, приходящихся на их полную стоимость (пп. 4 и 7 ст. 107 НК).

По основным средствам и нематериальным активам определение сумм НДС, приходящихся на обороты по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС по ставкам 0 %, 10 %, 9,09 %, производится путем умножения удельного веса суммы таких оборотов в общей сумме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав нарастающим итогом с начала года на суммы НДС по основным средствам и нематериальным активам. Общую сумму оборота и процент удельного веса определяют в порядке, установленном частью третьей п. 24 ст. 107 НК.

Таким образом, сумму "входного" НДС по основному средству непроизводственного назначения принимают к вычету в том же порядке, что и производственного.

Вычет НДС по товарам непроизводственного назначения

Опять-таки НК не содержит особенностей вычета "входного" НДС по товарам, которые используются для собственного потребления непроизводственного характера, т.е. внутри организации для ее целей.

Следует различать товары, приобретенные для непроизводственных целей организации, связанных с внутренним потреблением, и товары, приобретенные для безвозмездной передачи.

В первом случае вычет "входного" НДС осуществляется в общеустановленном порядке, во втором случае – в пределах суммы НДС, исчисленной по реализации.

Суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров, приходящиеся на обороты по безвозмездной передаче товаров, подлежат вычету в порядке, установленном для вычета НДС по товарам, облагаемым по ставке 20 %, независимо от того, облагается ли эта безвозмездная передача налогом.

Данные положения не применяются в отношении сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе товаров, безвозмездно передаваемых в пределах одного юридического лица (п. 15 ст. 107 НК).

Кроме того, существует еще одна категория товаров, которые приобретаются для непроизводственных целей, передаются (возмездно или безвозмездно), но по ним имеется особый порядок обращения с налоговыми вычетами. Это питание и подписка на печатные СМИ, приобретенные (оплаченные) плательщиком для своих работников и (или) членов их семей, а также для пенсионеров, ранее у них работавших. При передаче таких товаров отсутствует:

– объект обложения НДС (подп. 2.16 п. 2 ст. 93 НК);

– право на вычет суммы "входного" налога  (подп. 19.9 п. 19 ст. 107 НК).

Более подробно читайте в электронном "Главном Бухгалтере", № 34, с. 48.

Наталья Нехай, ведущий аудитор "ООО "Аудиторский центр "Эрудит"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.