Какие налоги должен заплатить нерезидент – участник ООО (юридическое лицо), который продал долю в уставном фонде (Комментарий к подп. 1.11.4 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Республики Беларусь)


Ситуация

Иностранная организация – нерезидент РБ имеет свою долю в уставном фонде белорусской организации, расположенной на территории республики. Данный нерезидент планирует реализовать эту долю другой иностранной организации – нерезиденту РБ.

Возникает ли в такой ситуации налог на доходы?

Возникает. Рассмотрим этот вопрос подробно.

 

Доходы нерезидента от отчуждения доли в уставном фонде организации - резидента РБ облагаются налогом на доходы

Иностранная организация, реализующая свою долю в уставном фонде белорусской организации другой иностранной организации – нерезиденту РБ, не признается плательщиком налога на прибыль (ст. 139 Налогового кодекса РБ, далее – НК). Однако она будет признаваться плательщиком налога на доходы в случае, если будет получать доходы, признаваемые объектом налогообложения, и не осуществляет деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. Перечень таких доходов в настоящее время установлен ст. 146 НК. Он включает в т.ч. доходы от отчуждения долей в уставном фонде (паев, акций) организаций, находящихся на территории Республики Беларусь, либо их части (подп. 1.11.4 п. 1 ст. 146 НК).

Следовательно, иностранная организация, реализующая принадлежащую ей долю (либо часть доли) в уставном фонде белорусской организации, будет признаваться плательщиком налога на доходы, а доход, получаемый иностранной организацией от продажи доли, будет признаваться объектом обложения налогом на доходы.

 

Примеры расчета суммы налога на доходы

Ставка налога на доходы по данному виду доходов составляет 15 % (п. 1 ст. 149 НК).

 Налоговая база по налогу на доходы в этом случае определяется как общая сумма дохода за вычетом затрат на приобретение доли (пая, акций) или за вычетом суммы фактически произведенного (оплаченного) взноса (вклада) в уставный фонд такой организации; при отчуждении участником организации, находящейся на территории Республики Беларусь, части доли в уставном фонде (части пая) организации – в сумме затрат, исчисленных как произведение удельного веса отчуждаемой части доли (части пая) в доле (пае) этого участника в уставном фонде организации и суммы осуществленных участником организации затрат на приобретение доли (пая) или произведенного взноса (вклада) в уставный фонд (подп. 1.1.4 п. 1 ст. 147 НК).

 

Пример 1. Расчет суммы налога при полном внесении нерезидентом своей доли в уставный фонд

Сумма вклада в уставный фонд белорусской организации, фактически внесенная организацией-нерезидентом, составила 1 500 долл. США, стоимость продажи доли в уставном фонде – 750 000 долл. США.

Сумма налога на доходы составит 112 275 долл. США ((750 000 – 1 500) × 15 %).

 

Пример 2. Расчет суммы налога при частичном внесении нерезидентом доли в уставный фонд

Сумма вклада в уставный фонд белорусской организации, объявленная согласно учредительным документам, составила 1 500 долл. США, фактически внесенная организацией-нерезидентом, – 1 000 долл. США. Стоимость продажи доли в уставном фонде – 750 000 долл. США.

Сумма налога на доходы составит 122 350 долл. США ((750 000 – 1 000) × 15 %).

Иностранная организация учитывает затраты при исчислении налога на доходы, если к дате начисления (выплаты) доходов в распоряжении налогового агента, удерживающего налог на доходы с таких доходов в соответствии с гл. 15 НК, имеются представленные этой иностранной организацией документально подтвержденные данные о таких затратах (п. 2 ст. 149 НК).

 

Представление налоговой декларации

Налог на доходы исчисляют, удерживают и перечисляют в бюджет юридические лица и индивидуальные предприниматели, начисляющие и (или) выплачивающие доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (п. 3 ст. 130 НК).

Таким образом, иностранная организация, выплачивающая доход при приобретении доли в уставном фонде белорусской организации, обязана представить в налоговые органы РБ налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (п. 5 ст. 150 НК).

При приобретении доли в уставном фонде белорусской организации налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы представляется в налоговый орган по месту постановки на учет организации, находящейся на территории Республики Беларусь, доля в уставном фонде (паи, акции) которой (их части) отчуждается, не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговым периодом по налогу на доходы признается календарный месяц (п. 1 ст. 150 НК). Соответственно налоговая декларация (расчет) должна быть представлена в налоговые органы РБ не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты участнику, отчуждающему свою долю, дохода от ее реализации либо иного прекращения обязательств. Налог на доходы следует перечислить в бюджет не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 150 НК).

 

Подробнее читайте в журнале «Главный Бухгалтер», 2014 № 26, c. 40

Нина Анищенко, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.