С 1 января 2014 года в НК изменился подход к определению постоянного представительства (Комментарий к ст. 139 Налогового кодекса РБ)


Если сравнить понятие постоянного представительства в редакции 2013 г. с редакцией 2014 г., то увидим, что в новой редакции отсутствует положение о необходимости осуществления предпринимательской и иной деятельности иностранной организации в Беларуси через ее обособленное структурное подразделение (учреждение) в Беларуси.

Так, с 2014 г. постоянным представительством иностранной организации, расположенным на территории Республики Беларусь, признают постоянное место деятельности, через которое иностранная организация полностью или частично осуществляет предпринимательскую и иную деятельность на территории Беларуси, в т.ч. связанную:

– с выполнением предусмотренных договором (договорами) работ и (или) оказанием услуг по строительству, а также по установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования (иного имущества), компьютерных программ;

– продажей товаров с расположенных на территории Республики Беларусь складов;

– выполнением работ и (или) оказанием услуг на территории Республики Беларусь, осуществлением иной не запрещенной законодательством деятельности, за исключением предусмотренной абз. 2–5 части первой п. 5 ст. 139 Налогового кодекса РБ (далее – НК) (п. 1 ст. 139 НК).

Для того чтобы правильно определить, осуществляет ли иностранная компания деятельность через постоянное представительство, надо также применить нормы:

1) Гражданского кодекса РБ (далее – ГК).

Пунктом 1 ст. 1 ГК определен перечень видов деятельности, работ и услуг, выполнение которых не относится к предпринимательской деятельности;

2) абз. 25 части первой п. 5 ст. 139 НК.

В частности, там оговорено, что не признается постоянным представительством иностранной организации в Республике Беларусь место, используемое ею исключительно для одной или нескольких целей, а именно:

– для хранения, демонстрации или поставки товаров собственного производства.

Поставкой считаются доставка и отгрузка товаров без их реализации на территории Республики Беларусь через постоянное представительство;

– закупки товаров для иностранной организации;

– сбора или распространения информации для иностранной организации;

– осуществления иных видов деятельности, если при этом деятельность в целом носит подготовительный или вспомогательный характер.

Важно! Указанные виды деятельности не приводят к образованию постоянного представительства иностранной организации на территории Республики Беларусь, даже если они осуществляются через постоянное место деятельности иностранной организации, при условии, что эти виды деятельности отдельно либо в совокупности носят подготовительный или вспомогательный характер.

При этом виды деятельности иностранной организации на территории Республики Беларусь рассматриваются как подготовительные или вспомогательные, если они носят подготовительный, вспомогательный характер по отношению к деятельности иностранной организации, за осуществление которой иностранная организация получает выручку (часть третья п. 5 ст. 139 НК).

То есть к подготовительной (вспомогательной) следует относить деятельность, которая направлена на создание условий для ведения основной деятельности;

3) пп. 3 и 4 ст. 139 НК.

Данными пунктами установлены предельные сроки выполнения работ, оказания услуг, с учетом которых следует оценивать деятельность иностранной организации на территории Республики Беларусь как деятельность через постоянное представительство.

 

Подробнее читайте в журнале «Главный Бухгалтер», 2014 № 12, c. 48

Татьяна Филатова, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.