Top.Mail.Ru

Круглый стол «Налогообложение экспортеров и импортеров при проведении внешнеторговых операций» состоялся

05 июля 2019

Ассоциация налогоплательщиков совместно с МНС Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела круглый стол «Налогообложение экспортеров и импортеров при проведении внешнеторговых операций».

Мероприятие состоялось 27 июня 2019 г. В нем приняли участие:

Новикова Светлана Ивановнаначальник отдела косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения МНС Республики Беларусь;

Зеленевская Наталья Николаевна начальник отдела международных отношений управления международного налогового сотрудничества МНС Республики Беларусь;

эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер» и портала GB.BY.

 

При заключении внешнеторгового договора и определении его условий следует руководствоваться нормами международного права и законодательства Республики Беларусь. В этом году произошли отдельные изменения в порядке налогообложения внешнеторговых операций. Наши спикеры рассказали о них подробнее.

В ходе круглого стола рассматривались особенности исчисления НДС и налога на доходы, а также практическое применение норм международных соглашений в целях устранения двойного налогообложения при совершении внешнеторговых сделок.

После регистрации и приветственной кофе-паузы спикер Светлана Ивановна в своем выступлении рассказала об особенностях исчисления НДС экспортерами и импортерами.

С начала 2019 г. уточнены основания применения налоговых вычетов по НДС и определены отчетные периоды, в которых суммы налога принимаются к вычету (пп. 5–9 ст. 132 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Для целей налогообложения суммы таможенного «ввозного» НДС – это налоговый вычет, который производится в том отчетном периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

  • дата принятия к учету ввезенных товаров;
  • дата представления декларации на товары;
  • дата выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;
  • дата уплаты НДС в бюджет;
  • дата выставления ЭСЧФ на Портал или иная дата, выбранная плательщиком (часть вторая п. 8 ст. 132 НК): при выставлении ЭСЧФ на Портал не позднее даты представления налоговой декларации по НДС за отчетный период плательщик вправе произвести вычет сумм НДС в отчетном периоде при условии, что дата совершения операции в ЭСЧФ приходится на этот же отчетный период (не забываем про «правило 20-го числа»).

 

Период вычета таможенного НДС

Светлана Ивановна предложила слушателям семинара использовать в работе наглядную таблицу, которая поможет правильно определить период вычета таможенного НДС (без учета норм Указа № 99*) (в таблице обозначение «03» – март, «04» – апрель и т.д.):

Уплата «ввозного» НДС

Дата представления таможенной декларации

Дата выпуска товара

Дата принятия товара к учету

Дата направления ЭСЧФ

Период вычета

03

03

03

03

20.04

03 или 04

03

03

04

04

20.04

04

03

04

03

03

20.04

04

04

03

03

03

20.05

04 или 05

 

Отсрочка вычета «ввозного» НДС на 30 дней (Указ № 99 с изменениями, внесенными Указом 151**)

С 24.04.2019 до 31.12.2019 «ввозной» НДС по товарам, ввезенным из стран, не входящих в ЕАЭС, подлежит вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 30 календарных дней с даты выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (часть первая п. 1 Указа № 99, в редакции Указа № 151).

По общему правилу в случаях, когда последний день срока, установленного для совершения действия, приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством выходным днем и (или) нерабочим государственным праздником (нерабочим праздничным днем), днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 4 НК).

 

Вычет НДС при ввозе товара из стран ЕАЭС

«Ввозной» НДС при ввозе товара из стран ЕАЭС – это налоговый вычет, который производится в том отчетном периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

  • дата принятия к учету ввезенных товаров;
  • последний день месяца, за который представлена часть II налоговой декларации;
  • дата уплаты «ввозного» НДС или иная дата, выбранная согласно части второй п. 7 ст. 132 НК;
  • дата отражения суммы НДС в бухгалтерском учете;
  • дата отражения суммы НДС в книге покупок (для тех, кто ведет книгу покупок);
  • дата направления ЭСЧФ на Портал или иная дата, выбранная согласно части второй п. 7 ст. 132 НК.

Суммы «ввозного» НДС, уплаченные с нарушением установленных сроков, учитываются в разд. II части I налоговой декларации, представляемой за тот отчетный период, в котором произведена их уплата в бюджет (п. 16 Инструкции № 2***).

 

Возврат товара, уменьшение вычетов

При представлении плательщиком уточненной части II налоговой декларации (расчета) по НДС на уменьшение суммы НДС, исчисленной ранее при ввозе товаров из ЕАЭС, на суммы «ввозного» НДС, ранее уплаченные при ввозе товаров и отраженные в составе налоговых вычетов, производится уменьшение сумм налоговых вычетов в том отчетном периоде, в котором произведен возврат товаров, – в случае возврата ранее ввезенных товаров из стран, входящих в ЕАЭС. 

Особый порядок установлен при возврате товаров, ранее ввезенных из ЕАЭС для их ремонта или замены:

– уточненная часть II налоговой декларации на уменьшение суммы НДС, исчисленной ранее при ввозе товаров из ЕАЭС, не представляется;

– на суммы НДС, ранее уплаченные при ввозе возвращаемых товаров и отраженные в составе налоговых вычетов, уменьшение сумм налоговых вычетов не производится (п. 17 ст. 133 НК).

 

Когда нужно корректировать налоговую базу при приобретении объектов у иностранных организаций

С 01.01.2019 налоговая база при реализации на территории Республики Беларусь объектов не состоящими на учете иностранными организациями увеличивается на суммы:

– полученные сверх цены реализации на суммы штрафов, пени, неустоек;

– иначе связанные с оплатой.

 

Экспортируемые транспортные услуги: новации-2019

С 01.01.2019 нет необходимости представления в налоговый орган соответствующего реестра для обоснования применения ставки НДС в размере 0 % по экспортируемым транспортным услугам. Вся необходимая информация должна быть отражена в ЭСЧФ (часть шестая ст. 126 НК).

Не признаются экспортируемыми услуги транспортной экспедиции:

– не предусмотренные договором (возмещаемые/не возмещаемые клиентом);

– предусмотренные договором, но не возмещаемые клиентом.

 

Важно! Вычет ограничен по затратам, понесенным для клиента при исполнении обязанностей по договору и стоимость которых не подлежит возмещению экспедитору клиентом.

 

В ходе выступления спикер поделилась четырьмя лайфхаками при корректировке оборотов по реализации (ст. 129 НК):

  1. Не уменьшается оборот по реализации в случае возврата товара для замены, например, в рамках исполнения гарантийных обязательств.
  2. Определены отчетные периоды для увеличения либо уменьшения оборотов по реализации в зависимости от даты ЭЦП ЭСЧФ. 
  3. В стр. 3 ЭСЧФ указывается дата оприходования возвращенного товара. При этом формируем тип ЭСЧФ – дополнительный.
  4. Письмо МНС Республики Беларусь от 01.02.2018 № 13-15/00214 актуально в части, не противоречащей НК.   

После перерыва на обед Зеленевская Наталья Николаевна в своем выступлении рассказала слушателям про особенности исчисления налога на доходы в 2019 г. и устранение двойного налогообложения при внешнеторговых сделках.

В частности, спикер подробно остановилась на особенностях определения налоговой базы и даты возникновения обязательств по уплате налога на доходы при приобретении у иностранных организаций работ, услуг, имущественных прав.

 

Справочно: новая редакция НК, вступившая в силу с 1 января 2019 г., внесла ряд существенных изменений в налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь. Подробно об изменениях Наталья Николаевна рассказала в своем выступлении 15 апреля 2019 г. при проведении круглого стола «Налог на доходы иностранных организаций в 2019 году».

 

Наталья Николаевна рассказала и о применении налоговых преференций, предусмотренных международными договорами об избежании двойного налогообложения, в частности о порядке подтверждения постоянного местонахождения иностранных организаций.

Присутствующие на круглом столе задавали много вопросов про особенности заполнения декларации по налогу на доходы при применении пониженных ставок и льгот. На примере практических ситуаций спикер ответила на самые сложные вопросы.

 

Статьи по материалам круглого стола будут опубликованы на портале GB.BY и в журнале «Главный Бухгалтер».

______________________

*Указ Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость» (далее – Указ № 99).

**Указ Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 № 151 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 151).

*** Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденная постановлением МНС Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 (далее – Инструкция № 2).

 

Вместе с этим читают:

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/kruglyi-stol-nalogooblozhenie-eksportero

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.