Выплата дивидендов физическим лицам – нерезидентам: что учесть при налогообложении и как отразить в бухучете в 2019 году?


В статье рассмотрены особенности налогообложения дивидендов, которые выплачиваются белорусскими организациями физическим лицам – нерезидентам в 2019 г. На практическом примере показан бухучет таких операций.

 

Выплачивая дивиденды иностранцам, учитывайте нормы международных соглашений

При начислении и выплате дивидендов иностранным гражданам следует учитывать требования не только национального законодательства, но и международных договоров.

Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им налогового законодательства. В то же время, если нормами международных договоров Республики Беларусь установлены более низкие ставки налогов, чем те, которые предусмотрены белорусским законодательством, то применяются нормы международного договора. И наоборот, если нормами белорусского законодательства установлены более льготные условия налогообложения, чем те, которые установлены международным договором, то по общему правилу применяются белорусские нормы (ст. 5 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Об этом сравнении важно помнить, поскольку в 2019 г. белорусским законодательством определено право применять пониженные ставки налога на прибыль и подоходного налога в отношении дивидендов.

Для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения плательщик должен представить налоговому агенту или в налоговый орган по месту постановки на учет подтверждение того, что он является резидентом иностранного государства, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения (далее – подтверждение).

Подтверждение выдает (заверяет) уполномоченный орган иностранного государства (п. 4 ст. 224 НК).

Подтверждение может представляться налоговому агенту или в налоговый орган (в т.ч. в виде электронного документа) как до, так и после уплаты подоходного налога.

Подтверждение действительно на протяжении календарного года, в котором оно выдано (заверено), либо в течение указанного в нем периода. При наличии принятого налоговым агентом или налоговым органом подтверждения на текущий календарный год такое подтверждение, выданное (заверенное) в декабре текущего года без указания периода, на который оно действительно, принимается в качестве подтверждения на последующий календарный год.

<...>

Сергей Козырев, канд. экон. наук, DipIFR, аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.