Кто такие налоговые консультанты?

13 октября 2017

(Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 338 «О налоговом консультировании»)

Для чего в республике вводится институт налогового консультирования?

Институт налогового консультирования вводится как инструмент правового, финансового и управленческого содействия субъектам хозяйствования и будет способствовать:

− конструктивному сотрудничеству всех участников налоговых правоотношений, в которых налоговые консультанты будут выступать в роли квалифицированных посредников (например, между налоговыми органами и плательщиками);

− созданию делового климата в налоговых отношениях, разрешению проблем правоприменения, повышению бизнес-активности;

− развитию аутсорсинга налогового обслуживания и т.д.

 

Кто вправе оказывать услуги по налоговому консультированию?

Услуги по налоговому консультированию смогут оказывать:

– налоговый консультант, который должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя;

– коммерческая организация, в которой налоговый консультант будет являться штатным работником.

Чтобы получить статус налогового консультанта, претендент должен иметь квалификационный аттестат налогового консультанта, который выдается:

1) при наличии высшего экономического или юридического образования и стажа работы по этим специальностям не менее 3 лет;

2) при сдаче квалификационного экзамена, который будет проводить МНС.

 

Важно! Первый экзамен для претендентов на получение квалификационного аттестата налогового консультанта планируется провести весной 2018 г.

Об этом сообщил 11 октября, отвечая на вопрос корреспондента GB.BY, заместитель Министра по налогам и сборам Владимир Муквич.

 

Какие услуги будут оказывать налоговые консультанты?

Налоговые консультанты обязаны:

– консультировать по вопросам налогообложения.

Бывают ситуации, когда плательщик нечетко формулирует свой вопрос, по которому ему нужна консультация. Налоговый консультант должен сначала помочь сформулировать сам вопрос, а затем дать на него полный ответ. Если, например, консультант знает об определенных действиях клиента, которые могут привести к негативным последствиям с налоговой точки зрения, но плательщик не поднимает этот вопрос перед консультантом, то обязанность налогового консультанта довести до его сведения те последствия, которые могут возникнуть. Следовательно, плательщики должны связывать с работой налоговых консультантов свою уверенность в том, что последние, наиболее полно учитывая обстоятельства и специфику деятельности плательщика, предупреждают их как о недоплате, так и переплате налогов;

– подготовить рекомендации (заключения) по вопросам налогообложения, включая определение оптимальных решений.

Опираясь на экономические показатели деятельности субъекта хозяйствования, налоговые консультанты могут поддержать его в решении повседневных проблем в управлении предприятием. Сюда могут входить вопросы, связанные с экономическим анализом, калькуляцией расходов, составлением смет, краткосрочным и стратегическим планированием, подготовкой документов для получения отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, налогового кредита и др.

Учитывая изменения, происходящие в экономической жизни общества, среди современных задач налогового консультирования важное место должно занять налоговое планирование, направленное на оптимизацию налоговой нагрузки или ее минимизацию в дозволенных законом пределах;

– оказывать услуги по ведению бухгалтерского и (или) налогового учета, составлению отчетности, налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, в т.ч. жалоб.

Как показывает международный опыт, услуги налоговых консультантов варьируются от однократного разъяснения налогового законодательства до комплексного налогового обслуживания. Например, в Германии налоговые консультанты обычно ведут бухучет, составляют финансовую и налоговую отчетность, рассчитывают заработную плату. Как правило, это экономически выгоднее, чем содержать штатного бухгалтера;

– представлять интересы консультируемых лиц в налоговых правоотношениях в налоговых и иных государственных органах.

Налоговые консультанты, как специалисты в области налогообложения, общаются с представителями налоговых органов на «одном языке». Ответы налоговых органов на обращения плательщика, запросы о представлении в налоговый орган сведений или документов часто вызывают сложности в их восприятии. Участие налогового консультанта в качестве посредника между плательщиком и налоговым органом существенно меняет ситуацию. Благодаря этому разногласия и проблемы, еще не дошедшие до налогового спора, могут решаться на деловом уровне.

 

Справочно: основные задачи налоговых консультантов определены в п. 2 Положения о налоговом консультировании, утвержденного комментируемым Указом.

 

Более подробно читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2017, № 39

Юлия Костюк, экономист
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/kto-takie-nalogovye-konsultanty

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.