Нерезиденты, оказывающие белорусским гражданам услуги в электронной форме, должны стать на налоговый учет

(Комментарий к новациям ст. 22 и 66 Налогового кодекса, вступающим в силу с 1 января 2018 г.)

С 1 января 2018 г. новыми положениями будет дополнен п. 4 ст. 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), согласно которым иностранная организация обязана стать на учет в налоговом органе, если она:

– оказывает или собирается оказывать услуги в электронной форме, местом реализации которых признается территория Республики Беларусь, физическим лицам, приобретающим услуги в электронной форме в Республике Беларусь, и осуществлять расчеты за оказанные ею услуги непосредственно с указанными физическими лицами (далее – иностранная организация, оказывающая услуги в электронной форме физическим лицам в Республике Беларусь);

– осуществляет или собирается осуществлять посредническую деятельность с участием в расчетах физических лиц, приобретающих услуги в электронной форме в Республике Беларусь, за оказанные им услуги в электронной форме, местом реализации которых признается территория Республики Беларусь, на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров с иностранными организациями, оказывающими услуги в электронной форме физическим лицам в Республике Беларусь (далее – иностранный посредник в расчетах).

При этом такой иностранный посредник в расчетах имеет права и несет обязанности, установленные НК для иностранной организации, оказывающей услуги в электронной форме физическим лицам в Республике Беларусь.

То есть постановке на учет подлежат:

иностранная организация, оказывающая услуги в электронной форме физическим лицам в Республике Беларусь;

– иностранный посредник в расчетах.

Иностранный посредник в расчетах ставится на учет в налоговом органе, если физические лица, приобретающие услуги в электронной форме в Республике Беларусь у иностранного поставщика, производят расчет за оказанные услуги через этого иностранного посредника, а не напрямую самому поставщику.

Порядок постановки на учет указанных нерезидентов устанавливается в подп. 2.7 п. 2 ст. 66 НК, который также вступит в силу с 1 января 2018 г.

Постановка на учет будет происходить:

1) по заявительному принципу путем представления заявления о постановке на учет в налоговом органе иностранной организации, оказывающей услуги в электронной форме для физических лиц (далее – Заявление).

Форма такого Заявления содержится в приложении 4-2 к постановлению МНС Республики Беларусь от 31.12.2010 № 96, а правила заполнения – в утвержденной этим постановлением Инструкции о порядке заполнения заявлений о постановке на учет в налоговом органе и сообщения юридического лица о создании филиалов, представительств и иных обособленных подразделений юридического лица (далее – Инструкция о постановке на учет).

Заявление может быть представлено либо:

– на бумажном носителе лицом, имеющим полномочия представлять иностранную организацию на территории Республики Беларусь;

– заказным письмом, направленным по почте;

– в электронной форме. Если указанное Заявление подано в электронной форме, то оно должно быть подписано электронной цифровой подписью лица, имеющего полномочия представлять иностранную организацию на территории Республики Беларусь;

2) до начала оказания услуг (часть первая п. 6 ст. 66 НК в редакции, вступающей в силу с 1 января 2018 г.).

 

Справочно: полагаем, что в НК имеет место какая-то редакционная неточность.

Ведь по общему правилу в п. 6 ст. 66 НК оговаривается обязанность для иностранных организаций, уже состоящих на налоговом учете, информировать белорусские налоговые органы о своем фактическом присутствии в Республике Беларусь в той или иной форме.

Для иностранных организаций, уже оказывающих услуги в электронной форме, это практически невыполнимо: фактического присутствия таких организаций в Беларуси нет и на налоговом учете в Беларуси они, как правило, не состоят. Более того, иностранные организации, уже оказывающие услуги в электронном виде физическим лицам в Республике Беларусь, также практически не могут выполнить это условие – стать на налоговый учет до момента оказания услуг.

 

При заполнении Заявления следует обратить внимание на правильное присвоение кодов услуг, которые оказывает физическим лицам иностранная организация в электронной форме. Коды присвоены налоговыми органами и приведены в приложении 4 к Инструкции о постановке на учет. На настоящий момент их всего 12, с номерами от 010 до 120.

В разделе Б Заявления следует указывать (при наличии) интернет-сайты и мобильные приложения, с использованием которых иностранная организация оказывает услуги в электронной форме.

Кроме Заявления для постановки на учет иностранной организации придется представить выписку из торгового регистра страны ее места нахождения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса иностранной организации в соответствии с законодательством страны ее места нахождения, выданное не позднее 3 месяцев до дня представления документов для постановки на учет в налоговом органе и копии этих документов, а также копии учредительных документов иностранной организации.

Извещение о присвоении УНП иностранной организации, оказывающей услуги в электронной форме для физических лиц, будет направлять налоговый орган на адрес электронной почты, указанный иностранной организацией в Заявлении.

Татьяна Филатова, эксперт по вопросам налогового законодательства
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/nerezidenty-okazyvayushchie-belorusskim

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.