Отсрочку вычета "ввозного" НДС нужно соблюдать и в 2015 г. (Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 № 99)


Указом Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 № 99 "О взимании налога на добавленную стоимость" (далее – Указ № 99) установлено, что суммы НДС, уплаченные при ввозе приобретенных товаров (за исключением товаров, приведенных в приложении, при ввозе которых уплаченные суммы НДС подлежат вычету в порядке, установленном Налоговым кодексом Республики Беларусь) со дня вступления в силу Указа № 99 до 31 декабря 2015 г. включительно на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

При этом уплаченные при ввозе суммы НДС подлежат вычету в общем порядке по следующим товарам: нефть; нефтепродукты (за исключением масел для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей); газы нефтяные и углеводороды газообразные, газ природный; электрическая энергия; метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ); присадки готовые к нефтепродуктам и смазочным маслам (приложение к Указу № 99).

Напомним, что в 2014 г. Указом Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 361 "Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы" (далее – Указ № 361) было введено 90-дневное ограничение по вычету "импортного" НДС, уплаченного плательщиком при ввозе товаров в Республику Беларусь. В подп. 1.5 п. 1 Указа № 361 предусмотрено более широкое ограничение. В частности, им установлено, что суммы НДС, уплаченные при ввозе со дня вступления в силу Указа № 361 и до 31 декабря 2014 г. включительно на территорию Республики Беларусь приобретенных товаров, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней:

– с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой, – при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Таможенного союза;

– с даты их принятия к учету, – при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств – членов Таможенного союза.

Как видим, в отличие от Указа № 361 положения Указа № 99 не распространяются на ввоз товаров с территории государств, являющихся членами Евразийского экономического союза. Соответственно при импорте товаров из этих стран вычет "ввозного" НДС производится в общеустановленном порядке, т.е. без применения 90-дневного ограничения.

Положения Указа № 99 распространяются также на суммы НДС, уплаченные в бюджет:

– комиссионером, поверенным, иным аналогичным лицом при выпуске в соответствии с заявленной таможенной процедурой товаров, приобретенных по поручению комитента, доверителя, иного аналогичного лица;

– при выпуске в соответствии с заявленной таможенной процедурой товаров, передаваемых в пределах одного юридического лица.

Положения части первой п. 1 Указа № 99, предусматривающие 90-дневное ограничение по вычету НДС, применяются:

если ввезенные на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, товары реализуются (предназначены для реализации) плательщиком, осуществившим их ввоз, на территории Республики Беларусь в неизменном состоянии, в т.ч. в неизменном виде.

В отношении таких товаров допускаются фасовка (розлив) в банки, бутылки, флаконы, мешки, ящики, коробки, помол (разрезка) для фасовки (упаковки), другие простые операции по упаковке или переупаковке, не направленные на изменение свойств товаров;

в отношении ввезенных на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, товаров, если неизвестно (не определено) направление их дальнейшего использования плательщиком, осуществившим их ввоз.

Таким образом, как и в случае, предусмотренном Указом № 361, 90-дневное ограничение на вычет "ввозного" НДС плательщик обязан соблюдать только в том случае, когда ввезенные товары предназначены для реализации на территории Республики Беларусь.

 

Подробнее по данной теме читайте в электронном "Главном Бухгалтере" №10, 2015 г., с. 13.

Юрий Веремейко, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.