Передача «входного» НДС при передаче объектов в пределах одного юридического лица


(Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 № 99)

Суммы НДС, уплаченные при ввозе приобретенных товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами ЕЭС, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой. Такая норма установлена Указом Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость» (далее – Указ № 99). Исключение составляют товары, приведенные в приложении к Указу № 99, при ввозе которых уплаченные суммы НДС подлежат вычету в порядке, установленном Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее – НК).

Эти положения применяются в следующих случаях:

– если ввезенные товары реализуются (предназначены для реализации) плательщиком, осуществившим их ввоз, на территории Республики Беларусь в неизменном состоянии, в т.ч. в неизменном виде;

– если в отношении ввезенных товаров неизвестно (не определено) направление их дальнейшего использования плательщиком, осуществившим их ввоз.

Указ № 99 распространяет свое действие на товары, ввезенные с 1 января по 31 декабря 2015 г. Под датой ввоза понимается дата, указанная в графе «С» таможенной декларации.

По товарам, ввезенным из любых государств с 25 июля по 31 декабря 2014 г., отсрочка вычета «ввозного» НДС применялась на основании Указа Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы» (далее – Указ № 361). При этом датой ввоза товаров из государств – членов Таможенного союза являлась дата их принятия на учет.

Пример 1. Передача налоговых вычетов по НДС, по которым право на вычет уже наступило

Филиал № 1 ввез в 2015 г. товары из Республики Польша с уплатой НДС, взимаемого таможенными органами. Товары переданы филиалу № 2, который будет частично использовать их в производстве других товаров, а частично реализовывать.

Право на вычет суммы "ввозного" НДС, уплаченной филиалом № 1, наступает позже, чем факт передачи товаров филиалу № 2 (на момент передачи неизвестно, какая часть товаров будет использована филиалом № 2 в производстве, а какая – реализована в неизменном виде). В связи с этим филиал № 1 вправе передать налоговые вычеты, равные 20 % от стоимости передаваемых товаров, и на указанную сумму уменьшить суммы НДС, предъявленные при приобретении (уплаченные при ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав, право на вычет которых уже наступило.

Порядок передачи вычетов в примере 1 основан на разъяснении, содержащемся в письме МНС Республики Беларусь от 20.03.2015 № 2-1-10/469 «О применении положений Указа Президента Республики Беларусь от 26 февраля 2015 г. № 99». Аналогичное разъяснение в отношении Указа № 361 содержится в письме МНС Республики Беларусь от 12.01.2015 № 2-1-10/104 «О порядке вычета сумм «ввозного» НДС по импортированным и реализуемым в неизменном состоянии товарам» (далее – письмо № 2-1-10/104).

Кроме того, положения Указа № 99 применяются в отношении сумм НДС, уплаченных при выпуске в соответствии с заявленной таможенной процедурой товаров, передаваемых в пределах одного юридического лица.

Если ввезенные товары переданы в пределах одного юридического лица для выполнения работ (оказания услуг) или производства продукции (т.е. стоимость товара получающая сторона включает в стоимость реализуемых работ (услуг) или реализуемой продукции), то в отношении сумм «ввозного» НДС, уплаченных декларантом при ввозе таких товаров, переданных в пределах одного юридического лица с исчислением НДС, положения Указа № 99 не применяются.

Подробнее по указанной теме читайте в электронном "Главном Бухгалтере", 2015, № 41, с. 39.

Наталья Нехай, ведущий аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.