Работаем по договору комиссии с нерезидентом: когда у организации возникает статус «постоянное представительство, зависимый агент»

(Комментарий к отдельным нормам ст. 139 Налогового кодекса)

Если характер деятельности иностранной организации носит активный характер, то у нее на территории Беларуси для целей налогообложения возникает постоянное представительство и режим налогообложения приравнивается к режиму налогообложения белорусских резидентов, включая исчисление и уплату налога на прибыль. При этом обязательства перед бюджетом Республики Беларусь должна исполнять белорусская организация.

Во внешнеторговой деятельности находят применение такие комиссионные сделки с участием иностранных организаций, как:

– ввоз в Республику Беларусь товаров и их реализация на ее территории;

– приобретение в Республике Беларусь товаров (продукции) нерезидентом и реализация их в республике и (или) за ее пределы;

– ввоз нерезидентом в Республику Беларусь одних товаров, их реализация в Беларуси, покупка других товаров и вывоз их за пределы Беларуси.

Для целей налогообложения во внимание принимаются:

– характер деятельности нерезидента в республике;

– на ком лежат предпринимательские риски при выполнении сделок: на самой иностранной компании или на ее представителе в Беларуси;

– экономическая и юридическая зависимость уполномоченного представителя по действиям нерезидента и др.

Белорусская организация – «зависимый агент» нерезидента

Постоянным представительством иностранной организации, расположенным на территории Республики Беларусь, признаются:

1) постоянное место деятельности, через которое иностранная организация полностью или частично осуществляет предпринимательскую и иную деятельность на территории республики, в т.ч. связанную с продажей товаров с расположенных на территории республики складов (подп. 1.1 п. 1 ст. 139 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

2) организация или физическое лицо, осуществляющие деятельность от имени иностранной организации и (или) в ее интересах и (или) имеющие и использующие полномочия иностранной организации на заключение контрактов или согласование их существенных условий (часть первая подп. 1.2 п. 1 ст. 139 НК).

Второй вариант специалисты налоговых органов определяют как «постоянное представительство, зависимый агент».

В международных соглашениях об избежании двойного налогообложения доходов и имущества зависимыми агентами определены лица (юридические, физические), которые благодаря переданным им полномочиям от зарубежной организации или существу их деятельности вовлекаются в коммерческую деятельность, осуществляемую такой организацией в другом государстве. Эти лица, имеющие полномочия заключать контракты и (или) фактически использующие эти полномочия, в соглашениях названы зависимыми агентами.

Важно! По мнению специалистов в области налогообложения, под заключением договора понимается ведение переговоров «зависимым агентом» с целью выработки основных условий договора, в результате которого у иностранной организации возникают обязательства по их исполнению.

К основным условиям договора:

относятся цена, ассортимент и количество поставляемого товара, условия доставки и оплаты, характер и объем оказываемых комиссионером услуг;

не относятся место подписания контракта и лицо, подписавшее его.

Практические трудности вызывает ситуация, когда у комиссионера заключены и исполняются одновременно несколько договоров комиссии с двумя или большим количеством разных нерезидентов, что может происходить в одном и том же налоговом периоде. Бытует ошибочное мнение, что комиссионер может быть признан постоянным представительством нерезидента только в том случае, если он работает по договору с одним иностранным юридическим лицом. Но это не соответствует действительности. Договоров комиссии может быть несколько, и они будут заключены с разными нерезидентами. Но если по одному из договоров у комиссионера с комитентом сложились отношения, о которых речь идет в подп. 1.2 п. 1 ст. 139 НК, то он будет признан «зависимым агентом» этого нерезидента.

Налоговые обязательства «зависимого агента»

Организация, признаваемая постоянным представительством иностранной организации, через которое иностранная организация осуществляет свою деятельность на территории Республики Беларусь («зависимый агент»), согласно п. 2 ст. 22 НК обязана:

стать на учет в налоговых органах по месту своего нахождения в порядке, установленном НК,  до начала такой деятельности;

– удерживать из средств, причитающихся этой иностранной организации, налоги, сборы (пошлины), подлежащие уплате указанной иностранной организацией в соответствии с налоговым законодательством, и перечислять их в бюджет.

Важно! При неудержании и (или) неперечислении или несвоевременном удержании и (или) перечислении налогов, сборов (пошлин) на постоянное представительство возлагается ответственность, установленная для плательщиков соответствующих налогов, сборов (пошлин).

«Зависимые агенты» обязаны вести бухгалтерский учет и отчетность по деятельности постоянного представительства нерезидента, а также учет полученной нерезидентом прибыли, других объектов налогообложения, представлять отдельные отчеты и расчеты по деятельности нерезидента, от имени и по поручению которого они выступают (п. 10 ст. 143 НК).

 

Более подробно читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2017, № 18, с . 52

Татьяна Филатова, эксперт по вопросам налогового законодательства
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/rabotaem-po-dogovoru-komissii-s-nerezide

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.