Top.Mail.Ru

Когда белорусская организация становится «зависимым» агентом нерезидента?

25 июня 2019

(Комментарий к ст. 180 Налогового кодекса Республики Беларусь)

Образование постоянного представительства в лице зависимого агента

Постоянным представительством иностранной организации, расположенным на территории Республики Беларусь, признается:

1) постоянное место деятельности, через которое иностранная организация полностью или частично осуществляет предпринимательскую и иную деятельность на территории Республики Беларусь (подп. 1.1 п. 1 ст. 180 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК);

2) организация или физическое лицо, осуществляющие деятельность от имени иностранной организации и (или) в ее интересах и (или) имеющие и использующие полномочия иностранной организации на заключение контрактов или согласование их существенных условий (подп. 1.2 п. 1 ст. 180 НК).

Второй вариант специалисты налоговых органов определяют как «постоянное представительство, зависимый агент».

В международных соглашениях об избежании двойного налогообложения доходов и имущества зависимыми агентами определены организации или физические лица (далее – организации), которые благодаря переданным им полномочиям от зарубежной организации или существу их деятельности вовлекаются в коммерческую деятельность, осуществляемую этой организацией в другом государстве. Эти организации, имеющие полномочия заключать контракты и (или) фактически использующие эти полномочия, в соглашениях названы зависимыми агентами.

По мнению специалистов в области налогообложения, под заключением договора понимается ведение переговоров зависимым агентом с целью выработки основных (существенных) условий договора, в результате которого у иностранной организации возникают обязательства по их исполнению.

К основным условиям договора:

относятся

не относятся

цена, ассортимент и количество поставляемого товара, условия доставки и оплаты, характер и объем оказываемых комиссионером услуг

место подписания контракта и лицо, подписавшее контракт

 

Ситуация 1. Договор комиссии и образование постоянного представительства в лице зависимого агента

Белорусская организация (комиссионер) заключила договор комиссии с иностранной организацией (комитент) на реализацию в Беларуси товаров, принадлежащих этому нерезиденту (пищевая продукция).

Комиссионер уполномочен нерезидентом на согласование условий договоров купли-продажи с третьими лицами. Он ведет на территории Беларуси переговоры с покупателями о продаже этих товаров, оговаривает количество поставляемого товара, цену, способы доставки, условия оплаты. После согласования этих условий контракт подписывается за пределами Республики Беларусь, товар поступает в республику, где затем и реализуется.

 

Деятельность нерезидента по реализации данного товара в Беларуси через белорусскую организацию будет признана налоговыми органами деятельностью через постоянное представительство на территории республики – зависимого агента.

У иностранной компании возникают налоговые обязательства перед бюджетом Республики Беларусь по налогу на прибыль, НДС, по удержанию подоходного налога, другим налогам и сборам в случае возникновения объектов налогообложения. Объем обязательств напрямую зависит от оборотов, которые совершаются на территории Беларуси.

 

Практические трудности вызывает ситуация, когда у комиссионера заключены и исполняются одновременно несколько договоров комиссии с двумя или большим количеством разных нерезидентов, что может происходить в одном и том же налоговом периоде. Бытует ошибочное мнение, что комиссионер может быть признан постоянным представительством нерезидента только в том случае, если он работает по договору с одним иностранным юридическим лицом. Но это не соответствует действительности. Договоров комиссии может быть несколько, и они будут заключены с разными нерезидентами. Но если по одному из договоров у комиссионера с комитентом сложились отношения, о которых речь идет в подп. 1.2 п. 1 ст. 180 НК (см. выше), то он будет признан зависимым агентом этого нерезидента.

 

Ситуация 2. Белорусская организация заключила договоры комиссии с нерезидентами трех стран

Белорусская организация занимается оптовой и комиссионной торговлей, в т.ч. осуществляет торгово-посредническую деятельность на условиях договоров комиссии с резидентами России, Германии и Польши на долгосрочной основе.

Договорами предусмотрено, что комиссионное вознаграждение формируется в процентном отношении от стоимости реализованного товара.

Товары комитентов России и Германии комиссионер реализует по указанной ими цене, не ищет покупателей и не формирует с ними условия договоров на реализацию.

С комитентом – резидентом Польши комиссионер договорился, что он будет реализовывать его товар по цене, превышающей цену, указанную в грузовой таможенной декларации.

 

В случае с польским комитентом у белорусского комиссионера активные функции: он занимается поиском покупателей в Беларуси, проводит с ними переговоры и устанавливает цену товара, формирует объемы продаж и оговаривает другие существенные условия договора.

Для польского резидента будет признано, что его деятельность осуществляется в Беларуси через постоянное представительство и такая деятельность подлежит обложению налогом на прибыль, НДС, другими налогами и сборами в случае возникновения объектов налогообложения.

 

Налоговые обязательства постоянного представительства в лице зависимого агента

Иностранная организация, планирующая осуществлять на территории Республики Беларусь деятельность через организацию, признаваемую постоянным представительством нерезидента (зависимый агент), должна обратиться в налоговый орган по месту нахождения организации-резидента до начала осуществления такой деятельности для постановки на налоговый учет (подп. 1.6 п. 1 ст. 70 НК).

Зависимый агент обязан:

– исполнить налоговые обязательства иностранной организации, а также нести ответственность за их исполнение, установленную для плательщиков и налоговых агентов;

– уплатить налоги, сборы (пошлины) за счет денежных средств иностранной организации, постоянным представительством которой он является.

 

Важно! При недостаточности денежных средств и отсутствии иного имущества иностранной организации зависимый агент обязан исполнять налоговые обязательства за счет собственных денежных средств с указанием в налоговых декларациях (расчетах) и платежных инструкциях на уплату налогов, сборов (пошлин) УНП, присвоенного иностранной организации в Республике Беларусь;

 

– вести в установленном порядке учет доходов (расходов) и иных объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена налоговым или таможенным законодательством;

– представлять в налоговый орган по месту постановки на учет налоговые декларации (расчеты), а также другие документы и (или) информацию, необходимые для исчисления, уплаты и взыскания налогов, сборов (пошлин);

– вести бухгалтерский учет и отчетность по деятельности постоянного представительства нерезидента в Беларуси и др.

Татьяна Филатова, эксперт по вопросам налогообложения
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/kogda-belorusskaya-organizatsiya-stanovi

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.