Шпаргалка для бухгалтера: основные изменения в порядке заполнения и представления ЭСЧФ с 22 августа 2020 года


Постановлением МНС Республики Беларусь от 30.04.2020 № 8 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 г. № 15» внесены изменения в Инструкцию о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры (далее – ЭСЧФ) (далее – новая редакция Инструкции № 15).

Изменения вступают в силу с 22 августа 2020 г.

Рассмотрим подробнее основные новшества.

 

Быстрый переход:

 

1. Новые случаи создания ЭСЧФ и направления на Портал.

В настоящее время покупатель создает ЭСЧФ:

– при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (так называемый «ввозной» НДС);

– при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав у иностранной организации на территории Республики Беларусь.

С 22 августа 2020 г. ЭСЧФ надо будет также создавать при приобретении объектов у резидента оффшорной зоны, у взаимозависимого лица – иностранной организации, у взаимозависимого лица – иностранного гражданина (п. 5 новой редакции Инструкции № 15).

Таким образом, появилось новое основание для создания ЭСЧФ – приобретение объектов за пределами Республики Беларусь в анализируемой сделке.

 

2. Случаи, когда ЭСЧФ создается, но направляется не в адрес контрагента, а на Портал.

ЭСЧФ направляют на Портал в  случае перевыставления НДС, т.е. когда оборот не отражается у поставщика в декларации по НДС, а ЭСЧФ создается, чтобы передать НДС для вычета конечному получателю.

Так, с 22 августа 2020 г. при перевыставлении НДС ЭСЧФ может не направляться получателю в следующих случаях:

– при реализации комиссионером работ (услуг), имущественных прав покупателям, указанным в подп. 8.5 п. 8 ст. 131 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)  (п. 46 новой редакции Инструкции № 15);

– передаче комиссионером приобретенных работ (услуг), имущественных прав комитентам в адрес комитентов с учетом подп. 8.5 п. 8 ст. 131 НК (п. 49 новой редакции Инструкции № 15);

– передаче комиссионером ввезенных работ (услуг), имущественных прав комитентам в адрес комитентов с учетом подп. 8.5 п. 8 ст. 131 НК (п. 50 новой редакции Инструкции № 15);

– передаче посредником работ (услуг), имущественных прав потребителям в адрес потребителей с учетом подп. 8.5 п. 8 ст. 131 НК (п. 53 новой редакции Инструкции № 15);

– передаче заказчиком (застройщиком) работ (услуг), имущественных прав потребителям в адрес потребителей с учетом подп. 8.5 п. 8 ст. 131 НК (п. 55 новой редакции Инструкции № 15);

– реализации оператором почтовой связи по подписке печатных средств массовой информации подписчикам в адрес подписчиков с учетом подп. 8.5 п. 8 ст. 131 НК (п. 60 новой редакции Инструкции № 15).

В свою очередь, в подп. 8.5 п. 8 ст. 131 НК поименованы:

– организации (ИП), применяющие особые режимы налогообложения без исчисления и уплаты НДС;

– ИП, не являющиеся плательщиками НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

– крестьянские (фермерские) хозяйства, освобождаемые от НДС согласно п. 1 ст. 384 НК, в части деятельности по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства.

Кроме того, в подп. 8.5 п. 8 ст. 131 НК указано, что ЭСЧФ направляется на Портал, а не в адрес таких получателей, если от них имеется письменное согласие о том, что ЭСЧФ по приобретенным ими работам (услугам), имущественным правам не выставляются в их адрес.

Ранее в этих случаях ЭСЧФ не направлялся получателям, если они не являлись плательщиками НДС, причем при перевыставлении НДС не только по работам, услугам, имущественным правам, но и по товарам.

Вместе с тем разъяснялось, что в целях применения данной нормы в отношении потребителей – организаций и ИП целесообразно получить от потребителя письменное уведомление о том, что он не является плательщиком НДС, в связи с чем не нуждается в ЭСЧФ.

 

3. Конкретизирован порядок заполнения ЭСЧФ при экспорте товаров в ЕАЭС, помещенных под режим свободной таможенной зоны или свободного склада.

Порядок заполнения разд. 2 «Реквизиты поставщика» ЭСЧФ изложен в п. 22 новой редакции Инструкции № 15.

Исходя из новой редакции подп. 22.13, 22.14 и 22.15 п. 22 Инструкции № 15 с 22 августа 2020 г. в них следует указывать:

– в стр. 13 «Регистрационный номер выпуска товаров» – регистрационный номер выпуска товаров при экспорте товаров в государства – члены ЕАЭС, если вывезенные товары помещены на территории государства – члена ЕАЭС под таможенную процедуру свободной таможенной зоны либо под таможенную процедуру свободного склада и документальное подтверждение их вывоза осуществляется в порядке, установленном п. 4 ст. 124 НК;

– стр. 13.1 «Дата выпуска товаров» – дату выпуска товаров, указанную в декларации на товары, экспортируемые в государства – члены ЕАЭС, если вывезенные товары помещены на территории государства – члена ЕАЭС под таможенную процедуру свободной таможенной зоны либо под таможенную процедуру свободного склада и документальное подтверждение их вывоза которых осуществляется в порядке, установленном п. 4 ст. 124 НК;

– стр. 13.2 «Дата разрешения на убытие товаров» – дату, отраженную в стр. 13.1.

Основанием для применения ставки НДС в размере 0 % при реализации иностранным организациям товаров, вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства – члены ЕАЭС и помещенных на территории государств – членов ЕАЭС под таможенную процедуру свободной таможенной зоны либо под таможенную процедуру свободного склада, является наличие у плательщика следующих документов:

· договора (контракта), на основании которого осуществляется реализация товаров;

· транспортных (товаросопроводительных) документов, подтверждающих перемещение товаров с территории Республики Беларусь на территорию государства – члена ЕАЭС;

· заверенной таможенным органом государства – члена ЕАЭС копии таможенной декларации, в соответствии с которой товары на территории государства – члена ЕАЭС помещены под таможенную процедуру свободной таможенной зоны либо под таможенную процедуру свободного склада (п. 4 ст. 124 НК).

Такая таможенная декларация представляется плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по НДС.

 

4. В новую редакцию Инструкции № 15 внесены дополнения, которые ранее применялись на практике на основании разъяснений МНС.

 

  1. Изложен порядок заполнения стр. 13, 13.1 и 13.2 ЭСЧФ при экспорте товаров в ЕАЭС, помещенных под режим свободной таможенной зоны или свободного склада.

 

Справочно: основанием для применения ставки НДС в размере 0 % при реализации иностранным организациям и физическим лицам товаров, вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства – члены ЕАЭС и помещенных на территории государств – членов ЕАЭС под таможенную процедуру свободной таможенной зоны либо под таможенную процедуру свободного склада, которое представляется в налоговый орган, является не заявление о ввозе, а заверенная таможенным органом государства – члена ЕАЭС копия таможенной декларации, в соответствии с которой товары на территории государства – члена ЕАЭС помещены под таможенную процедуру свободной таможенной зоны либо под таможенную процедуру свободного склада (п. 4 ст. 124 НК).

 

  1. Изложен порядок заполнения стр. 22–29 разд. 4 ЭСЧФ.

Исходя из норм подп. 24.9 п. 24 новой редакции Инструкции № 15 реквизиты грузоотправителя и грузополучателя обязательны для заполнения в отношении сделок, осуществляемых с оформлением:

– товарно-транспортной накладной, форма которой установлена приложением 1 к постановлению № 58 (применяется и в настоящее время);

– товарно-транспортной накладной в виде электронного документа, структура и формат которой утверждены постановлением № 12/76/42/20 (применяется с 13 сентября 2020 г., поскольку постановление № 12/76/42/20 вступает в силу с этой даты).

 

3. Новая редакция Инструкции № 15 дополнена п. 63, в котором изложен порядок заполнения ЭСЧФ при реализации экспортируемых работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов) покупателю, являющемуся либо не являющемуся резидентом государства – члена ЕАЭС.

 

 

5. В стр. 31 новой редакции Инструкции № 15 указывается причина создания исходного ЭСЧФ взамен аннулированного.

Пример 1. Указание причины создания нового ЭСЧФ

Плательщик решил исправить ошибку в ЭСЧФ путем так называемого «чистого» аннулирования с выставлением нового исходного ЭСЧФ.

 

В стр. 31 нового исходного ЭСЧФ плательщик должен пояснить причину его создания (например, «Исправление даты договора с 15.09.2020 на 15.10.2020 в ЭСЧФ от ____ №_____ путем его аннулирования»).

Также в стр. 31 «Дополнительные сведения» разд. 5 «Условия поставки» ЭСЧФ указываются дополнительные сведения или комментарии ко всему ЭСЧФ. Данная строка заполняется плательщиком, создающим ЭСЧФ, при наличии таких сведений (подп. 25.2 п. 25 новой редакции Инструкции № 15).

При создании (выставлении) ЭСЧФ правопреемником (правопреемнику) по деятельности реорганизованной организации в форме присоединения, слияния, разделения в стр. 31 ЭСЧФ указываются слова «за реорганизованную организацию», наименование реорганизованной организации, а с 22 августа 2020 г. – еще и УНП реорганизованной организации.

При неподтверждении фактического вывоза товаров, местом реализации которых признается территория Республики Беларусь, в отношении которых подп. 1.1 и 1.2 п. 1 ст. 122 НК установлено применение ставки НДС в размере 0 %, и применении положений п. 6 ст. 122 НК указываются слова «в связи с неподтверждением фактического вывоза товаров».

Следовательно, при неполучении подтверждающих вывоз документов и истечении 180-дневного срока, предоставленного для их получения, создается и направляется на Портал исходный ЭСЧФ не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в котором оборот отражается в налоговой декларации по НДС с применением порядка налогообложения, установленного для реализации этого товара на территории Республики Беларусь. В стр. 31 этого ЭСЧФ нужно указать причину его создания «в связи с неподтверждением фактического вывоза товаров».

 

6. Новации в заполнении «товарного» раздела ЭСЧФ (разд. 6).

С 22 августа 2020 г. наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, указываемое в гр. 2 разд. 6 ЭСЧФ, должно быть аналогично указанному в оформленных первичных учетных документах.

В случае поставки (приобретения) широкого перечня объектов с большой номенклатурой товарных позиций (видов работ, услуг, имущественных прав) допускается (как и в настоящее время) заполнение данной графы укрупненными позициями без необходимости детализации каждой такой позиции.

Кроме того, с 22 августа 2020 г. при реализации объектов недвижимого имущества, зарегистрированных в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, в гр. 2 «Наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав» разд. 6 ЭСЧФ наряду с наименованием объекта недвижимого имущества подлежит указанию его инвентарный номер (для земельных участков – кадастровый номер).

Указание кода ТН ВЭД ЕАЭС обязательно при реализации на территории Республики Беларусь товаров взаимозависимыми лицами, в отношении которых в стр. 6.1 «Взаимозависимое лицо» и (или) 15.1 «Взаимозависимое лицо» ЭСЧФ указан признак «Взаимозависимое лицо» (подп. 26.2 п. 26 новой редакции Инструкции № 15).

С 22 августа 2020 г., если реализуемый взаимозависимому лицу объект недвижимого имущества не попадает под классификацию в соответствии с единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, сторона, создающая ЭСЧФ, гр. 3.1 «ТН ВЭД ЕАЭС» не заполняет, при этом заполнению подлежит гр. 3.2 «ОКЭД».

 

Пример 2. Заполнение ЭСЧФ поставщиком

Резидент Республики Беларусь совершил сделку по продаже объектов с резидентом оффшорной зоны – взаимозависимым лицом.

 

В этом случае заполняются стр. 6.1 и 6.2 ЭСЧФ.

 

Пример 3. Заполнение ЭСЧФ покупателем

Резидент Республики Беларусь ввез на территорию Республики Беларусь стратегические товары, приобретенные у взаимозависимого лица.

 

В этом случае заполняются стр. 15.1 и 15.3 ЭСЧФ.

 

7. Подпункт 26.11 п. 26 разд. 6 новой редакции Инструкции № 15 дополнился двумя признаками дополнительных данных.

Данное новшество действует в отношении анализируемых сделок в гр. 12 разд. 6 ЭСЧФ:

– «Анализируемая сделка» – по приобретаемым (на территории Республики Беларусь и за пределами территории Республики Беларусь) и (или) реализуемым (на территории Республики Беларусь, за пределы (за пределами) территории Республики Беларусь) товарам (работам, услугам), имущественным правам в рамках сделок, подлежащих контролю соответствия рыночным ценам, определенных ст. 88 НК;

– «Приобретение за пределами РБ» – по приобретаемым за пределами территории Республики Беларусь товарам без их ввоза на территорию Республики Беларусь в рамках сделок, подлежащих контролю соответствия рыночным ценам, определенных ст. 88 НК. Признак указывается, только если указан признак «Анализируемая сделка».

Следовательно, если, например, имеет место реализация товаров, работ, услуг, имущественных прав взаимозависимому лицу по внешнеэкономическому контракту, то кроме признака в стр. 6.1 «Взаимозависимое лицо» ЭСЧФ следует проставить признак дополнительных данных «Анализируемая сделка».

 

8. В п. 53 новой редакции Инструкции № 15 появилась новая редакция нормы о дате совершения операции при выставлении НДС по возмещаемым расходам.

Так, при передаче посредником потребителю объектов, подлежащих возмещению и указанных в п. 52 Инструкции № 15, посредник при выставлении ЭСЧФ потребителю указывает в стр. 3 «Дата совершения операции» дату совершения хозяйственной операции, которая соответствует дате передачи объектов посредником, но не ранее даты совершения операции, указанной в ЭСЧФ, номер которого отражен в стр. 12 «Номер ЭСЧФ продавца».

Конкретизация даты совершения операции основана на Разъяснении об определении даты совершения хозяйственной операции в бухгалтерском и налоговом учете, согласно подп. 3.3 п. 3 которого датой совершения хозяйственной операции по возмещению стоимости работ (услуг), приобретенных при исполнении договоров комиссии, договоров поручения, договоров транспортной экспедиции, иных аналогичных договоров, договоров аренды, договоров финансовой аренды (лизинга), договоров безвозмездного пользования, договоров найма жилого помещения, является дата составления первичного учетного документа, подтверждающего подлежащую возмещению стоимость работ (услуг), в соответствии со ст. 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

 

9. Новая редакция Инструкции № 15 дополнилась п. 62.

В новом пункте изложен порядок заполнения ЭСЧФ при приобретении покупателем у иностранного продавца товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, без ввоза приобретенного товара на территорию Республики Беларусь, когда совершенная сделка подпадает под сделку, подлежащую контролю соответствия рыночным ценам, определенную ст. 88 НК.

Примером такой сделки может служить приобретение товара у взаимозависимого лица – резидента Польши с реализацией его в Германию без ввоза в Республику Беларусь.

В таком случае в гр. 12 «Дополнительные данные» разд. 6 ЭСЧФ указываются 2 признака дополнительных данных: «Анализируемая сделка» и «Приобретение за пределами РБ».

Строки и графы такого ЭСЧФ имеют свои особенности заполнения, изложенные в п. 62 новой редакции Инструкции № 15.

 

10. Дополнены случаи, когда невозможно выставить исправленный ЭСЧФ, т.е. исправление ошибки возможно только через «чистое» аннулирование ЭСЧФ.

С 22 августа 2020 г. это ошибки:

– влекущие исправление даты совершения операции на более раннюю;

– в коде страны поставщика и получателя.

Курская Наталья, аудитор

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup