У импортеров вычет НДС откладывается (Комментарий отдельных норм Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы»)


«Ввозной» НДС: можно принять к вычету с отсрочкой, но кому?

Норма подп. 1.5 п. 1 Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы» (далее – Указ) является, наверное, одной из самых обсуждаемых, так как она предусматривает правила, которые существенно затронут бизнес импортеров.

В соответствии с ней суммы НДС, уплаченные при ввозе со дня вступления в силу Указа и до 31 декабря 2014 г. включительно на территорию Республики Беларусь приобретенных товаров, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней:

– с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой, – при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Таможенного союза;

– даты их принятия к учету, – при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств – членов Таможенного союза.

С учетом общих положений налогового законодательства данные ограничения следовало бы распространить в отношении следующих товаров:

– выпущенных в соответствии с заявленной таможенной процедурой 25 июля 2014 г. и позднее в течение 2014 г.;

– приобретенных и принятых на учет 25 июля 2014 г. и позднее в течение 2014 г.

Положения подп. 1.5 п. 1 Указа имеют 2 оговорки, которые вызвали множество споров среди налоговых специалистов и бухгалтеров.

В частности, в этом подпункте указано, что его положения распространяются на суммы НДС, уплаченные комиссионером, поверенным, иным аналогичным лицом при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров, приобретенных по поручению комитента, доверителя, иного аналогичного лица.

Может сложиться впечатление, что данная норма говорит о субъектах, которые обязаны соблюдать предусмотренные подп. 1.5 п. 1 Указа ограничения. Однако это неверно.

Ограничены в праве на вычет не только комиссионеры, как может показаться на первый взгляд, а все плательщики НДС. Такое ограничение установлено нормой части первой подп. 1.5 п. 1 Указа. Это основная норма. Что касается части второй, которая говорит о комиссионерах, то она является своего рода примечанием к основной норме.

Положения Указа применяются, если ввезенные на территорию Республики Беларусь в 2014 г. товары реализует плательщик, осуществивший их ввоз, на территории Республики Беларусь в неизменном состоянии, в т.ч. в неизменном виде. В отношении таких товаров допускаются фасовка (розлив) в банки, бутылки, флаконы, мешки, ящики, коробки, помол (разрезка) для фасовки (упаковки), другие простые операции по упаковке или переупаковке, не направленные на изменение свойств товаров (часть третья подп. 1.5 п. 1 Указа).

Эта норма также несколько противоречива. Дело в том, что обычно момент, когда плательщик получает возможность принять к вычету «ввозной» НДС, наступает до того, как товары будут реализованы. С учетом введенного ограничения неясно, как определить, имеет ли плательщик право на вычет НДС в этот момент.

 

Подробнее читайте в журнале «Главный Бухгалтер», 2014 № 29, c. 24

Юрий Веремейко, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.