Указ № 361: как можно повлиять на отсрочку вычетов


*На правах рекламы

Вступление с 25 июля 2014 года в силу Указа № 361 посеяло панику как среди импортеров, так и среди потребителей импортных товаров. В связи с отсрочкой вычета НДС, уплаченного на таможне либо при ввозе товаров из стран ТС, на 90 дней многие эксперты прогнозирую рост цен на такие товары. Других способов сберечь оборотные средства практически никто не предлагал. Но не все так безнадежно для импортеров.

НА ИМПОРТЕРОВ «НАШЛИ УПРАВУ»

В последние годы наши чиновники делали разные заявления о возможности введения тех или иных ограничений импорта в связи с дефицитом внешнеторгового баланса. И вот они перешли от слов к делу.

Согласно подпункту 1.5 Указа от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы» (далее — Указ № 361) НДС, уплаченный при ввозе в Беларусь приобретенных товаров, с 25 июля и до 31 декабря 2014 года включительно подлежит вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней:

• с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой, — при ввозе товаров в Беларусь из государств, не являющихся членами ТС;

• с даты их принятия к учету, — при ввозе товаров в Беларусь из государств — членов ТС.

Таким образом, импортеры оказались в невыгодном положении: уплаченный при ввозе НДС нельзя принять к вычету сразу, как это было до вступления в силу Указа № 361, а можно только через 3 месяца. Следовательно, НДС к уплате в связи с отсутствием возможности вычета будет выше, то есть средства предприятия будут отвлечены на 3 месяца, в течение которых ими будет пользоваться бюджет. А учитывая, что 90 дней с 25 июля закончатся в октябре, то есть уже в IV квартале, импортеры товаров, которые уплачивают НДС поквартально, прокредитуют наш бюджет как минимум до 22 января 2015 года.

Напомним, что до вступления в силу Указа № 361 НДС принимался к вычету:

• по товарам, ввезенным с таможенным оформлением, — в отчетном периоде уплаты НДС в бюджет (пункт 6 статьи 107 НК);

• по товарам, ввезенным из России или Казахстана, — в отчетном периоде принятия товаров на учет, если НДС был уплачен в установленный срок, то есть не позже 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия товаров на учет (пункт 11 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС от 15.11.2010 № 82; далее — Инструкция № 82). Если же НДС был уплачен с нарушением установленного срока, то он принимался к вычету в отчетном периоде его уплаты в бюджет. Вместе с тем, уплаченный в срок НДС тоже можно было вычесть в отчетном периоде его уплаты.

Как видим, импортерам из стран ТС фактически предоставлялась преференция, так как, по сравнению с импортерами из стран дальнего зарубежья, они могли зачесть НДС раньше, чем он фактически был уплачен в бюджет.

Пример. Товар, ввезенный из России, был принят на учет 18 июня 2014 года, НДС при ввозе уплачен 10 июля. В таком случае НДС можно было принять к вычету в июне 2014 года.

Таким образом, Указ № 361 уравнял всех импортеров: срок для вычета НДС отдалился для всех одинаково, независимо от того, из какого государства ввезен товар. Правда, дата начала отсчета 90-дневного срока разная:

• для импортеров из стран ТС — это дата принятия товаров на учет. Указом № 361 не установлено каких-либо особенностей в отношении этой даты. Здесь следует руководствоваться, как и ранее, письмом Минфина от 12.03.2011 № 15-1-6/131 «Об определении даты принятия товаров к бухгалтерскому учету» (далее — письмо Минфина № 15-1-6/131). В этой ситуации такой датой может являться:

— дата фактического получения, указанная в транспортных, коммерческих и иных документах (ТТН-1, CMR-накладной, счете-фактуре (инвойсе), акте приема-передачи, приходном ордере и др.), которые в соответствии с законодательством, соглашением сторон или обычаями делового оборота используются для подтверждения совершения сделок;

— дата принятия активов к перевозке, если она осуществляется собственным транспортом организации;

— дата принятия активов к перевозке экспедитором (перевозчиком), если его услуги оплачивает организация — получатель активов. При этом организация определяет дату принятия активов к бухгалтерскому учету самостоятельно, исходя из специфики своей деятельности и условий внешнеторговых договоров. Порядок ее определения должен быть закреплен в учетной политике;

• для импортеров из стран дальнего зарубежья — дата выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, указанная в графе «С» таможенной декларации.

Отсчет 90 дней ведется по следующим правилам, установленным в статье 31 НК:

• срок, исчисляемый годами, кварталами, месяцами, неделями или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Иначе говоря, отсчет 90-дневного срока начинается со дня, следующего за днем  принятия товаров на учет (даты выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой);

• если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Иначе говоря, если 90-й день приходится на выходной или праздничный день, то он переносится на следующий за ними рабочий день.

Пример. Товар, ввезенный из России, принят на учет 1 августа 2014 года. Отсчет 90-дневного срока начинается со 2 августа — субботы. 90-й день приходится на 30 октября. Следовательно, НДС принимается к вычету в октябре (IV квартал 2014 года).

О том, что можно предпринять импортерам в данном случае, читайте в журнале «Налоговая оптимизация» (№ 8/2014).

Более подробную информацию о журнале «Налоговая оптимизация» можно получить здесь либо по телефону: (+375 17) 209-69-96.

Оформить подписку на журнал «Налоговая оптимизация» прямо сейчас!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.