УСН-2019: поправки в Налоговый кодекс направлены на либерализацию условий ведения бизнеса

09 ноября 2018

В проекте Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – проект НК) можно выделить 3 основных момента, которые касаются применения упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) с 2019 г.:

1) изменения критериев для применения УСН;

2) корректировки в перечне лиц, которые вправе применять УСН;

3) предоставление права плательщикам налога при УСН применять УСН при обнаружении ошибок, результатом которых стало неправомерное применение данной системы.

Рассмотрим эти новации подробнее.

 

Изменения критериев для применения УСН

В проекте НК предполагается:

1. увеличить на величину среднегодового индекса роста потребительских цен, запланированного на 2019 г. (105,3 %), критерии валовой выручки для применения УСН с уплатой НДС и УСН без уплаты НДС (см. таблицу):

УСН в 2018 г.

УСН в 2019 г. (проект)

Критерий валовой выручки для применения УСН с уплатой НДС (руб.)

1 851 100

                      1 949 208

Критерий валовой выручки для применения УСН без уплаты НДС (руб.)

1 270 100

                       1 337 415

 

2. увеличить критерий для целей ведения учета в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, до 615 000 руб. В настоящее время размер валовой выручки нарастающим итогом с начала года для ведения книги не превышает 492 000 руб.

 

Изменения в перечне лиц, которые вправе применять УСН, и в налоговой базе

Проект НК предлагает:

1) предоставить право применять УСН унитарным предприятиям, собственником имущества которых является некоммерческая организация;

2) исключить из перечня лиц, которые не вправе применять УСН:

− субъектов хозяйствования, осуществляющих розничную торговлю через интернет-магазины, а также оказывающих услуги, связанные с размещением на интернет-сайте информации об интернет-магазинах;

− юридических лиц с долей участия некоммерческих организаций Республики Беларусь в их уставном фонде более 25 %;

3) исключить из налоговой базы налога при УСН при сдаче имущества в аренду у арендодателей суммы возмещаемых им коммунальных расходов.

 

Предоставление права плательщикам налога при УСН применять УСН при обнаружении ошибок

С 2019 г. предполагается предоставить право плательщикам налога при УСН применять УСН при обнаружении ошибок, результатом которых стало неправомерное применение этой системы, после представления декларации по налогу при УСН за первый отчетный период налогового периода, следующего за последним календарным годом неправомерного применения УСН.

Такое право предусматривается в рамках либерализации условий ведения бизнеса с целью предоставления возможности применять УСН плательщикам, которые формально не могут ее применять, так как не подали в установленный срок уведомление, поскольку в указанный срок им не было известно об ошибках, перечисленных в п. 7 ст. 327 проекта НК, и необходимость представлять уведомление на тот момент отсутствовала.

Если ошибки, результатом которых является неправомерное применение УСН, выявлены после представления декларации по налогу при УСН за первый отчетный период налогового периода, следующего за последним календарным годом неправомерного применения УСН, организации сохраняют право применять УСН с 1 января указанного налогового периода и признаются перешедшими на применение УСН с этой даты.

Неправомерным применением УСН является применение УСН организацией:

 − в период, когда согласно действующим в течение него положениям НК и (или) иного законодательства они не имели права применять УСН;

− в календарном году, следующем за годом, в котором применение ими УСН прекращается с месяца иного, чем январь.

Календарным годом неправомерного применения УСН признают календарный год, в котором имело место на протяжении всего года или его части неправомерное применение УСН;

Несоблюдение в календарном году неправомерного применения УСН требований законодательства о предельной величине валовой выручки нарастающим итогом за 9 месяцев, установленной для перехода на УСН, и (или) о представлении в налоговый орган уведомления о переходе на УСН не является основанием для признания следующего за ним года календарным годом неправомерного применения УСН.

Налоговым периодом, с 1 января которого организация сохраняет право применять УСН и признается перешедшей на применение УСН, не является налоговый период, следующий за календарным годом, за который численность работников организации  в среднем за год и (или) валовая выручка нарастающим итогом с начала года превысили их предельные величины, действовавшие в таком году для применения УСН.

Эти положения относятся к ошибкам, выявляемым начиная с 2019 г., независимо от того, когда в результате таких ошибок имело место неправомерное применение УСН (п. 7 ст. 327 проекта НК).

Сергей Савченко, эксперт в области налогообложения
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/usn-2019-popravki-v-nalogovyi-kodeks-nap

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.