Как назначить пособие за счет средств Белгосстраха в случае прекращения потерпевшим работы у страхователя

29 апреля 2016

С 1 марта 2016 г. многие нормы Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.04.2014 № 393 (далее – Положение № 393), претерпели существенные изменения. Коснулись они и начисления пособия по временной нетрудоспособности в случае прекращения потерпевшим работы у страхователя.

Напомним, что до 1 марта 2016 г. в случае увольнения работника, у которого временная нетрудоспособность возникла до увольнения, пособие назначалось за рабочие дни (часы) по графику работы потерпевшего.

Пример 1. Потерпевший уволился до 1 марта 2016 г.

Временная нетрудоспособность в связи с несчастным случаем на производстве возникла у работника 25 января 2016 г. и продолжалась до 23 февраля 2016 г. При этом контракт этого работника действовал по 18 февраля 2016 г.

Пособие по временной нетрудоспособности следовало оплатить в размере 100 % за рабочие дни по графику работы потерпевшего с 25 января по 23 февраля 2016 г.

Если нетрудоспособность началась с 1 марта 2016 г., то страхователь назначает пособие за весь период временной нетрудоспособности потерпевшего до дня его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности (в случае смерти потерпевшего – по день смерти), а также при обострении (осложнении) заболеваний, связанных с последствиями несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, после выздоровления потерпевшего или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности.

Пример 2. Потерпевшему назначено пособие за весь период нетрудоспособности

Временная нетрудоспособность в связи с несчастным случаем на производстве возникла у работника 2 марта 2016 г. и продолжалась до 22 апреля 2016 г. Контракт этого работника действовал по 8 апреля 2016 г.

Пособие по временной нетрудоспособности следовало оплатить в размере 100 % за рабочие дни по графику работы потерпевшего со 2 марта по 22 апреля 2016 г.

В Положение № 393 введена норма, которая оговаривает порядок выплаты пособия при ликвидации страхователя – юридического лица. В этом случае пособие назначает страховщик (БРУСП «Белгосстрах») за период временной нетрудоспособности потерпевшего с 1-го дня, за который страхователем не выплачено пособие в связи с его ликвидацией, по день окончания непрерывной временной нетрудоспособности потерпевшего.

Пример 3. Оплата пособия в случае ликвидации организации

Временная нетрудоспособность в связи с несчастным случаем на производстве возникла у работника 2 марта 2016 г. и продолжалась до 20 апреля 2016 г. Организация с 15 апреля 2016 г. ликвидирована. С указанной даты все работники уволены.

Пособие по временной нетрудоспособности пострадавшему организация-страхователь должна была оплатить в размере 100 % за рабочие дни по графику работы потерпевшего со 2 марта по 15 апреля 2016 г. За рабочие дни, приходящиеся на период с 16 по 20 апреля 2016 г., оплачивать листок нетрудоспособности должен страховщик (БРУСП «Белгосстрах»).

Пособие за период непрерывной временной нетрудоспособности потерпевшего назначает организация-страхователь, если его временная нетрудоспособность началась до прекращения работы.

Пример 4. Временная нетрудоспособность началась после увольнения

Работник уволился из организации 4 апреля 2016 г. 6 апреля 2016 г. у него началась временная нетрудоспособность в связи с профессиональным заболеванием и продолжалась до 20 апреля 2016 г.

В данном случае организация не оплачивает пострадавшему листок нетрудоспособности.

При возникновении нетрудоспособности в случае увольнения пострадавшего важно правильно определить период непрерывной временной нетрудоспособности.

Временную нетрудоспособность потерпевшего считают непрерывной в следующих случаях:

– если она длится непрерывно до выздоровления потерпевшего;

– если она длится непрерывно до дня установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности (в случае смерти потерпевшего – по день смерти) либо с перерывами на выходные дни (субботу и (или) воскресенье) или государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими.

<...>


Материал доступен для подписчиков электронного журнала "Главный Бухгалтер"

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/sotsialnoe-strakhovanie/kak-naznachit-posobie-za-schet-sredstv-b

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.