Предоставлены дополнительные пенсионные гарантии отдельным категориям работников (Комментарий к Указу Президента РБ от 25.09.2013 № 441)


25 сентября 2013 г. Президентом подписан Указ № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения» (далее – Указ), который вступил в силу с 1 октября 2013 г. Исключение составляет п. 2 Указа, которым предусмотрено изменение тарифов по профессиональному пенсионному страхованию (далее – ППС) по отдельным категориям работников. Эти изменения вступят в силу с 1 января 2014 г.

Закреплено право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по пунктам «а» и «б» части первой ст. 12 или ст. 15 Закона РБ «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) для работников, занятых в особых условиях труда по спискам № 1 и № 2, которые до введения профессионального пенсионного страхования (до 1 января 2009 г.) выработали не менее половины специального стажа, необходимого для назначения пенсии по указанным нормам (подп. 1.1 п. 1 Указа).

Назначение такой пенсии производится в общей пенсионной системе в соответствии с положениями Закона и принятыми в целях его реализации нормативными правовыми актами. При этом наличие у таких работников права на профессиональные пенсии по Закону РБ «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон о ППС) и продолжительность их профессионального стажа значения не имеют.

Действие подп. 1.1 п. 1 Указа не распространяется:

  • на лиц, выработавших менее половины специального стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда по пунктам «а» и «б» ст. 12 или ст. 15 Закона;
  • лиц, имеющих специальный стаж (независимо от его продолжительности) для пенсии по возрасту или пенсии за выслугу лет в соответствии с другими пунктами ст.  12 или ст. 13, 15, 47–49, 49-2 Закона.

При определении права таких лиц на досрочную пенсию применяют нормы Закона о ППС и Закона.

Работникам, занятым в особых условиях труда или отдельными видами профессиональной деятельности, которые до 1 января 2009 г. отработали менее половины специального стажа либо не имеют такого стажа, подп. 1.2 п. 2 Указа предоставлено право выбрать способ компенсации за работу с особыми условиями труда в виде:

1) профессионального пенсионного страхования.

В этом случае работник продолжает формировать право на досрочную (дополнительную) профессиональную пенсию путем уплаты за него работодателем взносов на ППС в Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты.

Д-т 20, 23 и др. – К-т 69
– начислены взносы по профессиональному пенсионному страхованию*;

2) ежемесячной доплаты к заработной плате (далее – доплата).

Д-т 20, 23 и др. – К-т 70
– начислена ежемесячная доплата к заработной плате в соответствии с Указом.

Действие подп. 1.2 п. 1 Указа распространяется на всех работников, подлежащих ППС по условиям труда, отработавших на 1 января 2009 г. менее половины требуемого для назначения пенсии по нормам Закона специального стажа, в т.ч. принятых на соответствующие рабочие места после вступления в силу Указа.
___________________________________
* Здесь и далее корреспонденция счетов составлена редакцией.

Валерий Ковальков, заместитель Министра труда и социальной защиты РБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.