Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Что несет с собой новый Таможенный кодекс

Наталья Зубик, заместитель директора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК

С 1 января 2018 г. на территории всех стран, входящих в Таможенный союз, действуют новые таможенные правила. Они установлены Договором о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. Автор кратко расскажет о том, какие новшества произошли в таможенной сфере.

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (далее – ТК Союза) представляет собой объемный, детализированный документ.

По многим вопросам его можно отнести к документу «прямого действия». В нем:

– определены основные правовые элементы;

– урегулирован порядок и установлены сроки действий как таможенных органов, так и иных участников таможенных правоотношений (декларантов, перевозчиков, физических лиц, перемещающих товары для личного пользования).

Однако даже при такой детализации норм процедурные вопросы, порядок и технология совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля, как и прежде, будут определяться решениями Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) либо национальным законодательством государств – членов Евразийского экономического союза (далее – Союз).

В основном ТК Союза переструктурировал старые нормы, дополнив и расширив их.

В то же время он закрепил новые подходы в администрировании таможенных процедур.

Для того чтобы в дальнейшем не было путаницы при ознакомлении с нормами, обращаем внимание на то, что в ТК Союза не используется больше понятие «таможенное законодательство».

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 7 / 2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.