Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Письмо МНС Республики Беларусь от 27.02.2017 № 2-2-10/00395 «О налоге на прибыль»

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь по нижеизложенным проблемным вопросам разъясняет следующее.

1. По вопросу включения в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, расходов на оплату услуг организаций, оказывающих услуги по приему документов на получение виз.

Согласно пункту 1 статьи 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

В соответствии с пунктом 2 статьи 130 НК затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг) признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК.

Перечень затрат, неучитываемых при налогообложении, содержится в пункте 1 статьи 131 НК.

Расходы на оплату услуг организаций, оказывающих услуги по приему документов на получение виз, в данном перечне не поименованы.

Таким образом, расходы плательщика, осуществленные как посредством возмещения работникам понесенных им расходов на оплату услуг организаций, оказывающих услуги по приему документов на получение виз, так и посредством оплаты непосредственно оказывающим услуги организациям, могут быть включены в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли, в том случае, если необходимость получения визы работниками является неотъемлемым условием осуществления предпринимательской деятельности организации, и при условии, что работа сотрудников организации, получающих визы, связана с постоянным выездом за пределы Республики Беларусь, при наличии соответствующих подтверждающих документов, в частности подтверждающих командировку работников.

2. По вопросу включения в состав внереализационных расходов суммы уменьшения дебиторской задолженности (увеличения кредиторской задолженности) при заключении медиативного соглашения.

Согласно статье 1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 58-З «О медиации» медиативное соглашение – соглашение, заключенное сторонами по результатам переговоров, проведенных в порядке, предусмотренном настоящим Законом, в целях урегулирования спора (споров). Медиация может быть проведена как до обращения сторон в суд в порядке гражданского или хозяйственного судопроизводства, так и после возбуждения производства по делу в суде.

В соответствии с Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее – ХПК) соглашение о примирении – медиативное соглашение, заключенное сторонами по результатам проведения примирительной процедуры в суде, рассматривающем экономические дела. Утверждение и исполнение соглашения о примирении производятся судом, рассматривающим экономические дела, в порядке, установленном ХПК для утверждения и исполнения мирового соглашения (часть пятая статьи 157 ХПК).

Подпунктом 3.23-2 пункта 3 статьи 129 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) предусмотрено, что в состав внереализационных расходов включаются суммы уменьшения дебиторской задолженности (увеличения кредиторской задолженности) при заключении мирового соглашения или соглашения о примирении. Такие расходы отражаются в том отчетном периоде, в котором вступает в силу мировое соглашение или соглашение о примирении.

Таким образом, плательщик вправе включить в состав внереализационных расходов суммы уменьшения дебиторской задолженности (увеличения кредиторской задолженности) при заключении медиативного соглашения в рамках судопроизводства в суде при условии, что ранее указанные суммы задолженности отражались в составе внереализационных доходов.

При заключении медиативного соглашения без обращения в суд положения подпункта 3.23-2 пункта 3 статьи 129 НК не применяются.

Заместитель Министра                                         Э.А. Селицкая

Письмо опубликовано 7 февраля 2018 г. на интернет-портале МНС Республики Беларусь (www.nalog.gov.by).

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.