Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Может, не стоит рубить с плеча и сразу автоматически приостанавливать операции по счету?

В последнее время работу бухгалтера можно смело назвать экстремальной. Он прилагает колоссальные усилия, чтобы правильно применить на практике нормы законодательства и начислить налоги. Но проблем все равно не избежать. И вот одна из них, с которой столкнулись многие бухгалтеры.

При заполнении деклараций по налогу на прибыль и УСН справочно указываются сведения по уплате подоходного налога. Иногда эти сведения по невнимательности заполняют неверно и возникает недоимка по налогу. Налоговые органы сразу после приема декларации приостанавливают операции по расчетному счету.

Выяснить, почему заблокирован расчетный счет, нелегко: дозвониться до инспектора в налоговый период невозможно, а в личном кабинете сведения появляются только на следующий день. Приходится потратить целый день, чтобы исправить ситуацию.

Вот и возникает вопрос у бухгалтеров:

Может, не стоит рубить с плеча и сразу автоматически приостанавливать операции по счету?

Елена Сергеевна, специалист ИМНС:

– Если в налоговой декларации плательщик указывает недоимку по подоходному налогу, операции по расчетному счету приостанавливаются. Если сведения указаны ошибочно, необходимо подать уточненную декларацию, при недоимке – доплатить налог. После этого расчетный счет открывается.

Кристина Александровна, главный бухгалтер:

– Мы попали в первый раз в такую ситуацию при сдаче отчетности за IV квартал. Сразу даже и не поняли, почему заблокировали расчетный счет. Бухгалтер не исправила данные из предыдущей декларации об уплате подоходного налога – и получилась недоимка. На выяснение и решение проблемы ушли сутки. А всего-то надо было подать «уточненку». Срочные платежи мы так и не успели провести из-за сложившейся ситуации. Почему бы налоговым органам не пойти навстречу: предоставить плательщику полную информацию о причине блокирования счета до приостановления операций и дать время исправить ситуацию?!

Галина Сергеевна, бухгалтер:

– При заполнении справочной информации по подоходному налогу я завысила сумму начислений на 3 рубля – и получилась недоимка. Операции по счету сразу приостановили. После долгих выяснений подали уточненную декларацию и проблема решилась. Непонятно, зачем сразу блокировать счет, ведь ошибка исправляется элементарно и нет необходимости парализовывать работу организации. Неужели 3 рубля – это та сумма, из-за которой столько людей были заняты работой? Бухгалтер – должность без права на ошибку, даже такую незначительную.

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.