Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Компенсация расходов на проведение электронного аукциона: это затраты или внереализационные расходы?

Виктор Статкевич, аудитор

Государственная закупка – это приобретение товаров, работ и услуг полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств. В законодательстве установлены определенные виды процедур государственных закупок. К их числу относится в т.ч. и электронный аукцион. А как затраты на проведение такого аукциона должны отражаться в бухгалтерском и налоговом учете? Разъясняет автор материала.

Ситуация. Организация участвует в тендере

В октябре 2017 г. организация выиграла торги на поставку оборудования государственному учреждению. В ноябре 2017 г. она поставила оборудование и оплатила выставленный покупателем счет на возмещение сумм затрат по организации и проведению процедуры электронных торгов при осуществлении государственных закупок в счет компенсации расходов республиканского бюджета.

Вправе ли организация отнести вышеуказанное возмещение на затраты?

Вправе. В зависимости от результатов торгов расходы по участию в аукционе отражаются либо в составе затрат, уменьшающих облагаемую налогом прибыль, либо в составе внереализационных расходов.

Электронный аукцион является одним из видов государственных закупок (ст. 17 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»; далее – Закон № 419-З).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 7/ 2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.