Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Изменения в номенклатуре товаров и услуг, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь

(Комментарий к постановлению Гос­стан­дарта РБ от 03.11.2010 № 66)

Василий Королюк, начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта РБ

В настоящее время перечень объектов, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, регулируется постановлением Госстандарта РБ от 16.12.2008 № 60 "Об утверждении перечня продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь" (далее – Перечень, постановление № 60).

 

В течение 2010 г. в него было внесено всего 2 изменения и дополнения.

Так, постановлением Госстандарта от 30.03.2010 № 11, вносящим изменения и дополнения в постановление № 60, дополнительно введено с 1 сентября 2010 г. обязательное декларирование соответствия кабелей электрических, рассчитанных на напряжение более 1 000 В, и отменено обязательное подтверждение соответствия кабелей волоконно-оптических.
Обратите внимание! Новая редакция Перечня
Более существенные изменения и дополнения в постановление № 60 предусмотрены постановлением Госстандарта РБ от 03.11.2010 № 66. Указанным постановлением перечень продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, утвержден в новой редакции. Главной причиной утверждения Перечня в новой редакции послужило постановление Совета Министров РБ от 21.01.2010 № 56, предписывающее применять в качестве Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь (ТН ВЭД РБ) Единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности таможенного союза (ТН ВЭД ТС), утвержденную решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств от 27.11.2009 № 18 "О едином таможенно-тарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации".
В связи с этим в Перечне коды ТН ВЭД РБ заменены на коды ТН ВЭД ТС, а также исключен подп. 2.5,в котором имелись ссылки на ранее действовавшую ТН ВЭД РБ и который содержал описание идентификации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, с учетом ТН ВЭД РБ.
Введение в Перечень кодов ТН ВЭД ТС не повлияло на наименования объектов, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, и на порядок их идентификации при определении необходимости обязательного подтверждения соответствия продукции.
Постановление № 60 в подп. 2.3 определяет случаи в отношении объектов, включенных в Перечень, когда постановление на них не распространяется (например, на продукцию, бывшую в эксплуатации, комплектующие для собственного производства, товары, поставляемые на экспорт, и т.п.). Этот же подпункт дополнен еще одним случаем: не подлежит обязательному подтверждению соответствия продукция, ввозимая для выполнения на территории Республики Беларусь инвестиционных проектов строительства (реконструкции, модернизации, технического перевооружения) промышленных объектов с привлечением иностранных инвестиций.
Импортерам указанной продукции необходимо предусмотреть ее идентификационные признаки в товарно-сопроводительных документах во избежание проблем при ее таможенном оформлении и при необходимости получения дополнительных разъяснений компетентных органов о ее применении для реализации инвестиционных проектов.
При утверждении Перечня в новой редакции произошли некоторые изменения в отношении номенклатуры продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.
Так, из Перечня исключены ферментные препараты для производства спирта этилового из пищевого сырья, а также ветеринарные препараты для продуктивных сельскохозяйственных животных. Для них в настоящее время предусмотрена процедура регистрации Минсельхозпродом, в ходе которой контролируются в т.ч. и показатели безопасности, проверявшиеся при обязательном подтверждении соответствия.
В Перечне по ряду пищевых товаров заменена форма обязательного подтверждения соответствия в виде сертификации соответствия на декларирование соответствия. Это связано с процессами в области технического регулирования, протекающими в рамках таможенного союза.
Декларирование заменило сертификацию
В частности, заменена обязательная сертификация на декларирование соответствия следующей продукции:
– консервированные продукты из рыбы;
– пресервы из рыбы;
– икра осетровых (черная икра) и икра, изготовленная из икринок прочих рыб (консервированная);
– консервированные продукты из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных;
– кофе натуральный жареный в зернах или молотый;
– кофе натуральный растворимый и продукты на его основе;
– чай ароматизированный или неароматизированный черный и зеленый; чайные напитки, изготовленные из растительного сырья с применением черного (зеленого) чая;
– сахар белый тростниковый и свекловичный;
– сигареты из табака;
– папиросы.
Ранее выданные сертификаты соответствия на указанную продукцию будут действовать до их окончания. И далее заявители вправе вместо обязательного декларирования соответствия применять процедуру обязательной сертификации, что предусмотрено подп. 2.6 постановления № 60.
Отметим, что по указанной выше номенклатуре, для которой сертификация заменена на декларирование соответствия, заявители теперь вправе принять декларацию о соответствии по единой форме Таможенного союза, зарегистрировать ее в соответствующих органах по сертификации Республики Беларусь, и поставлять продукцию в Российскую Федерацию и Республику Казахстан без переоформления декларации по единой форме на национальные документы о подтверждении соответствия (сертификаты и декларации о соответствии) указанных стран.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.