Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Ставка НДС по сахару белому установлена в размере 10 %

Ольга Клименкова, аудитор

С 1 января отменена ставка НДС в размере 24 % на сахар-песок. У бухгалтеров возник правомерный вопрос: по какой ставке НДС следует облагать обороты по реализации сахара белого?
Рассмотрим его.

 

С 1 января 2011 г. из ст. 102 Налогового кодекса РБ (далее – НК) действительно исключена ставка НДС в размере 24 %, применявшаяся ранее при реализации (ввозе) на территории Республики Беларусь сахара белого, классифицируемого кодом 1701 99 100 ТН ВЭД ТС.

Указом Президента РБ от 27.12.2010 № 681 внесены изменения в Указ Президента РБ от 21.06.2007 № 287 "О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей". Они предусматривают, что с 1 января 2011 г. ставка НДС в размере 10 % применяется также и в отношении сахара, классифицируемого кодом 1701 ТН ВЭД ТС.
Казалось бы, все ясно: при реализации сахара белого следует применять ставку НДС в размере 10 %. Но не все вопросы сняты.
Дело в том, что при производстве и реализации сахара на территории Республики Беларусь населению применяются фиксированные розничные цены на сахар-песок, установленные постановлением Минэкономики РБ от 30.09.2009 № 157 "О ценах на сахар-песок" (в ред. от 12.11.2010) согласно прейскуранту "Розничные цены на сахар-песок" (далее – постановление № 157 и прейскурант № 157 соответственно).
Розничные цены на сахар-песок, предусмотренные в указанном прейскуранте, распространяются на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и (или) реализацией указанной продукции на территории Республики Беларусь, независимо от подчиненности и форм собственности.
Розничные цены на сахар-песок сформированы с учетом НДС. Эти цены за вычетом утвержденных торговых скидок применяются при расчетах поставщиков с покупателями – юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. При поставках сахара-песка с участием оптовых организаций торговые скидки делятся между оптовыми и розничными торговыми организациями по соглашению сторон (пп. 1 и 2 постановления № 157).
Изменения, произошедшие в налоговом законодательстве, вызывают новые вопросы: будут ли вноситься изменения в прейскурант № 157? Какую ставку НДС – 24 % или 10 % – следует выделять при реализации с 1 января 2011 г. в розничной сети сахара, приобретенного или ввозимого импортерами из "старой" розничной цены на сахар?
Напомним, что продавец при реализации сахара белого по регулируемым (фиксированным) розничным ценам не обязан предъявлять покупателю сумму НДС в документах (п. 1 ст. 105 НК). Однако указание в документах ставки и суммы налога при реализации сахара белого по регулируемым (фиксированным) розничным ценам возможно по требованию покупателя.
По мнению автора, розничные цены на сахар-песок не изменятся. Несмотря на то что розничные цены на сахар-песок сформированы с учетом НДС, регулирование розничных цен на сахар не связано с налоговым законодательством. Так, прейскурант на сахар-песок разработан во исполнение п. 2 Указа Президента РБ от 19.05.1999 № 285 "О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь" и определяет цену на сахар-песок для целей розничной торговли в Республике Беларусь. Об этом свидетельствует также опыт предыдущего увеличения ставки НДС по сахару белому с 10 до 24 %. В разъяснительном письме МНС РБ от 16.10.2007 № 2-1-8/644 "О реализации сахара белого" было сказано, что прейскурант "Розничные цены на сахар-песок" остался неизменным, несмотря на увеличение ставки НДС.
От редакции:
Предложенный вниманию читателей материал снял вопрос о ставке НДС, которая применяется при реализации сахара белого в 2011 г. Однако от официальных органов мы будем ждать разъяснений по вопросам применения розничных цен на сахар белый и размере ставки НДС при реализации с 1 января 2011 г. в розничной сети сахара, приобретенного или ввезенного импортерами с учетом прежней ставки НДС.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.