Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как бухгалтеру отследить изменившуюся точку зрения министерств?

Порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам при служебных командировках за границу определены соответствующей Инструкцией, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.07.2010 № 115 (далее – Инструкция № 115). Документ вступил в силу с 1 сентября 2010 г. В него неоднократно вносились поправки, что, безусловно, способствовало его практической адаптации.
Однако вносимые изменения не всегда дают ответы на все жизненные ситуации. Появляются разъяснения официальных лиц, которые по истечении времени могут измениться до противоположной точки зрения, но со ссылкой на одни и те же пункты нормативного документа. Примером тому могут быть ситуации, связанные с оплатой расходов по однодневной командировке при отъезде в командировку и возвращении из командировки в один и тот же день.
К сожалению, не являются исключением и вопросы, касающиеся налогообложения, расчетов с ФСЗН и ряда других случаев. Возникает вопрос:

 

Как бухгалтеру отследить изменившуюся точку зрения министерств?

 
Специалист Минтруда и соцзащиты:
– Хочу пояснить ситуацию и сказать, что при разработке Инструкции № 115 учитывалась практика расчетов с работниками при служебных командировках за границу. Необходимость внесения изменений продиктована, с одной стороны, требованиями более точного изложения нормы, а с другой – взаимоувязкой терминологического характера, когда надо учесть изменившуюся норму иного документа. Минтруда и соцзащиты наделено правом разъяснять нормы данной Инструкции. К сожалению, жизнь вносит свои коррективы, бухгалтеры задают вопросы – мы отвечаем, в т.ч. на страницах бухгалтерских изданий. Ежемесячно вносить изменения в документ не представляется возможным.
Специалист ФСЗН:
– Определяющим моментом в расчетах с Фондом социальной защиты населения является индивидуальный подход. Все ситуации подвести под единый стандарт невозможно, как и невозможно разработать нормативный документ, который даст ответы на все вопросы. Взять хотя бы Перечень № 115, т.е. перечень выплат, от которых не производятся отчисления в ФСЗН. Соглашусь, что п. 6 данного Перечня требует пояснений, но мы их и даем.
Ольга Ивановна, аудитор:
– В моей практике очень много вопросов бухгалтеры задают по командировочным расчетам, особенно по зарубежным командировкам. Я постоянно отслеживаю разъяснения специалистов Минтруда и соцзащиты по тем вопросам, ответы на которые не усматриваются однозначно в Инструкции № 115.
Из последнего могу вспомнить ситуацию, связанную с поездкой работника в командировку на 3 дня: 2 дня – г. Могилев и 1 день – г. Брянск. По последним разъяснениям, оплату этого 1 дня следует произвести в размере 100 % от нормы, установленной Минфином для Российской Федерации, – 30 долл. США. А вот год назад были даны иные разъяснения: суточные следовало выплачивать в размере 50 % от 30 долл. США.
Я дорожу своей репутацией, но бесконечные извинения перед клиентами и просьбы учесть изменившееся мнение официальных органов не способствуют ее укреплению.
Светлана Игоревна, главный бухгалтер:
– Отследить изменившуюся точку зрения чиновников бухгалтеру практически невозможно. При таком большом потоке информации, обрушившемся на голову бухгалтера, особенно в последнее время, это нереально. Вот только и остается надежда, что проверяющий сам не отследит изменения в разъяснениях специалистов министерств.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.