Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Комментарий (Предусмотрены новые случаи продления внешнеторговых операций)

Сергей Овсейко, канд. юрид. наук, канд. экон. наук

Комментируемое постановление (далее – постановление № 327/8) вносит изменения в постановление Совета Министров и Нацбанка РБ от 05.11.2011 № 1483/22 (далее – постановление № 1483/22), устанавливающее продленные по сравнению с требованиями Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций" сроки завершения внешнеторговых операций.

 

Перечень случаев, при которых могут быть продлены внешнеторговые операции, расширен

 

Ранее льготные сроки касались только поставок дорогостоящей (свыше 100 тыс. евро в эквиваленте) техники. В настоящее время нижний барьер снят. Отметим, что от стоимости техники теперь зависит срок продления внешнеторговых операций (чем выше стоимость, тем больше сроки).
Кроме того, постановление № 327/8 ввело новые случаи продления внешнеторговых операций, в результате чего перечень таких операций, содержащийся в постановлении № 1483/22, приобрел следующий вид (см. таблицу)*:
__________________________
* Курсивом выделены изменения, внесенные в постановление № 1483/22 постановлением № 327/8.
 
 

 
Продлить сроки можнов индивидуальном порядке
Постановление № 1483/22 перечисляет условия, при соблюдении которых резидент может обратиться в Нацбанк за продлением сроков завершения внешнеторговых операций в индивидуальном порядке. Одно из этих условий претерпело изменения (опять-таки в сторону смягчения) в результате принятия постановления № 327/8. Если ранее требовалось "отсутствие фактов привлечения резидента к административной ответственности за нарушение законодательства Республики Беларусь в области внешнеторговой деятельности в течение двенадцати месяцев, предшествующих дате его обращения в Национальный банк", то теперь однократное нарушение не будет являться помехой (но не более).
Постановление № 327/8 имеет обратную силу
Постановление № 327/8 имеет обратное действие, т.е. распространяется на договоры, заключенные до вступления его в силу. Это соответствует требованиям ст. 67 Закона РБ от 10.01.2000 "О нормативных правовых актах Республики Беларусь"*: "нормативный правовой акт не имеет обратной силы, то есть не распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц либо когда в самом нормативном правовом акте или в акте о введении его в действие прямо предусматривается, что он распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу".
__________________________
* Аналогичная норма касательно законов предусмотрена ст. 104 Конституции РБ.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.