Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Формирование цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования Минска, происходит с ошибками

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения "Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома"

Рассмотрим на конкретных примерах установленные нарушения порядка ценообразования на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска.

Ситуация 1
В буфете школьной столовой реализуется салат "винегрет овощной". Стоимость порции выходом 1/100 с наценкой 40 % составляет 1 050 руб., с наценкой 50 % – 1 150 руб.
При проверке правильности расчета розничных цен на сырье, применяемое для приготовления продукции собственного производства, установлено завышение предельных торговых надбавок на картофель, свеклу, лук репчатый и морковь. Так, при формировании розничных цен на картофель, свеклу, лук репчатый и морковь была применена торговая надбавка в размере 25 % без учета установленной предельной торговой надбавки в суммовом выражении (на картофель и свеклу – 200 руб., на лук репчатый и морковь – 240 руб.).
Обоснование нарушения
При формировании цены на продукцию нарушены пп. 1, 3, 5 приложения к решению Мингорисполкома от 19.05.2011 № 1383 "О торговых надбавках к ценам на продовольственные товары" (в ред. постановления Мингорисполкома от 14.12.2011 № 3823), которым установлены предельные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к закупочным ценам производителей сельскохозяйственной продукции или к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупки сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных организаций и физических лиц, а также к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики, на продовольственные товары.
Допущенное нарушение при формировании розничной цены рассмотрим в табл. 1.
 
 
Определение продажной цены на блюдо, порцию, изделие, в состав которых входит вышеперечисленное сырье, производят в калькуляционной карточке, форма заполнения которой приведена в табл. 2.
Калькуляционная карточка № 100 от 20 ноября 2011 года
Наименование блюда (изделия) салат "винегрет овощной"
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) 75/2006
Расчет на количество единиц – 100 порций
Неправильный расчет
 
 
Правильный расчет
 

 
Установлено завышение розничных цен на салат "винегрет овощной" выходом 1/100 в размере 40 руб. (1 780 – 1 740) на 1 порцию с наценкой 40 % и в размере 40 руб. (1 900 – 1 860) на 1 порцию с наценкой 50 %.
Ситуация 2
В буфете школьной столовой реализуют напиток грушевый выходом 1/200 по розничной цене 1 540 руб. с учетом стоимости одноразового стаканчика. Розничные цены на напиток грушевый и одноразовый стаканчик сформированы следующим образом:
РЕЕСТР № 155 от 17 ноября 2011 г.
На напиток "Грушевый" емкостью 1 л
Буфет столовой школы № 555 г. Минска
 
 
Применен следующий порядок формирования розничной цены на напиток грушевый(см. табл. 3).
 
 
Расчет розничной цены порции напитка грушевого выходом 1/200 произведен в калькуляционной карточке (см. табл. 4).
Калькуляционная карточка № 41 от 17 ноября 2011 года
Наименование блюда (изделия) напиток грушевый
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _______
 
В реестре цен сформирована розничная цена на стаканчик одноразовый:
 
 
Розничная цена за порцию напитка гру-шевого выходом 1/200 в одноразовом стаканчике емкостью 0,2 л составила: 1 310 + 230 = 1 540 руб.
 
Обоснование нарушений
При формировании розничных цен на напиток грушевый в буфете школьной столовой допущены следующие нарушения:
1) нарушен п. 3 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 (далее – Инструкция № 2674). Им установлено, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортера и НДС.
Напиток грушевый не входит в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Минэкономики, облисполкомами и Мингорисполкомом. Однако при формировании розничных цен на него для реализации в розлив в школьной столовой должна применяться установленная предельная торговая надбавка в размере не более 15 % (п. 3 Инструкции № 2674). В приведенной ситуации применялась торговая надбавка в размере 70 %, что превышает установленную предельную торговую надбавку на 55 %;
2) нарушен п. 10 Инструкции № 2674, которым установлено, что к розничной цене на безалкогольные напитки, соки, минеральную и питьевую бутилированную воду, реализуемые в розлив, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной воды для приготовления напитков, блюд, кулинарных изделий применяется предельная наценка в размере 20 %. При формировании розничных цен организация применяла наценку в размере 40 %, что превышает установленную предельную наценку на 20 %;
3) нарушен п. 11 Инструкции № 2674, предусматривающий, что при реализации продукции общественного питания в одноразовой посуде и упаковочных материалах стоимость указанных товаров может взиматься дополнительно к розничной цене на продукцию общественного питания по ценам приобретения. На одноразовый стаканчик организация применила торговую надбавку в размере 50 %, что превысило цену приобретения с НДС на 74 руб. (230  – 156).
Правильный алгоритм расчета розничной цены
Формирование розничной цены рассмотрим, используя данные ситуации 2.
В буфете школьной столовой реализуется в розлив напиток грушевый. Отпускная цена производителя напитка грушевого емкостью 1 л составляет 2 500 руб. без НДС.
НДС производителя – 10 %.
Розлив напитка производят в одноразовые стаканчики емкостью 0,2 л. В приходной накладной на стаканчики отпускная цена поставщика без НДС составляет 130 руб., НДС – 20 %.
Сформируем розничную цену за порцию 1/200 напитка грушевого, по которой буфет школьной столовой будет осуществлять его реализацию, с учетом стоимости одноразовой посуды.
Определяем цену реализации за порцию напитка выходом 1/200.
В реестре цен формируем розничную цену 1 л грушевого напитка. Торговая надбавка на напиток не ограничена, однако в соответствии с п. 3 Инструкции № 2674 напиток используется в качестве сырья для реализации его в розлив в школьной столовой. В нашей ситуации торговая надбавка на него применяется в размере не более 15 %.
Таким образом, розничная цена грушевого напитка емкостью 1 л составит:
РЕЕСТР № 155 от 17 ноября 2011 г.
На напиток "Грушевый" емкостью 1 л
Буфет столовой школы № 555 г. Минска
 
 
Порядок формирования розничной цены на напиток грушевый будет следующим (см. табл. 6).
 

 
Рассчитаем продажную цену порции 1/200 напитка грушевого в калькуляционной карточке. Для организаций общественного питания учреждений образования реализация в розлив безалкогольных напитков, соков, минеральной и питьевой воды, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной и питьевой воды для приготовления напитков, блюд, изделий к розничной цене на указанные товары применяют наценку общественного питания в размере не более 20 % (п. 10 Инструкции № 2674).
Калькуляционная карточка № 98 от 17 ноября 2011 года
Наименование блюда (изделия) напиток грушевый
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _______
 

 
В реестре цен формируем цену приобретения на стаканчик одноразовый:
 

 
Определяем розничную цену за порцию грушевого напитка выходом 1/200 в одноразовом стаканчике емкостью 0,2 л: 760 + 160 = 920 руб.
Рассчитанная цена в размере 920 руб. может быть указана на ценнике или в меню буфета с расшифровкой: стоимость порции 1/200 напитка – 760 руб., цена одноразового стаканчика емкостью 0,2 л – 160 руб.
Итак, завышение розничной цены на порции выходом 1/200 составило 620 руб. (1 540 – 920).
 
Справочно: основными документами, регламентирующими порядок формирования и применения цен и тарифов в Республике Беларусь, являются:
– Закон РБ от 10.05.1999 № 255-З "О ценообразовании", с учетом последних изменений от 31.12.2009 № 114-З;
– Указ Президента РБ от 25.02.2011 № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь";
– Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденная постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111;
– постановление Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 "О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь";
– решение Мингорисполкома от 19.06.2011 № 1383 "О торговых надбавках к ценам на продовольственные товары", в ред. решения Мингорисполкома от 14.12.2011 № 3823;
– решение Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 "Об утверждении Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска";
– решение Мингорисполкома от 10.11.2011№ 3399 "О предельных отпускных и розничных ценах на свежие картофель и овощную продукцию";
– соответствующие нормативные акты облисполкомов и Мингорисполкома.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.