Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как правильно исполнить то, что нигде не прописано или четко не определено?

С 1 августа 2012 г. для производителей и импортеров определенных товаров и тары из пластмассы, бумаги, картона, стекла введена обязанность обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств таких товаров и тары (подп. 1.2 п. 1 Указа Президента РБ от 11.07.2012 № 313 "О некоторых вопросах обращения с отходами потребления" (далее – Указ)). 31 июля вступило в силу постановление Совета Министров РБ от 31.07.2012 № 708 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313" (далее – постановление).
Применение названных актов вызывает у юридических лиц много вопросов. Например, это касается терминов, которые не имеют четких определений, и определений, которые не имеют связи с системой законодательства РБ. Так, в документах не говорится, что следует понимать под потребительскими товарами. Такого четкого определения нет и в нормативно-правовых актах РБ. Неясно также:
– как надо правильно устанавливать размер платы за тару, которые должны вносить производители и поставщики (за тонну, литр, метр);
– чем руководствоваться субъектам хозяйствования при расчете платы за организацию сбора отходов потребления – кодом ТН ВЭД ТС или наименованием товара.
При этом Указом за нарушение исполнения обязанности предусмотрены значительные штрафы.
Возникает очевидный вопрос:

как правильно исполнить то, что нигде не прописано или четко не определено?
 

Специалист Белстата:
– Термин "потребительские товары" употребляется в постановлении Минстата РБ от 27.11.2006 № 203 "Об утверждении методики по формированию и учету объема производства потребительских товаров". Согласно данному документу можно сделать вывод о том, что к потребительским товарам можно отнести в т.ч. продовольственные товары, непродовольственные товары, товары легкой промышленности, винно-водочные изделия и пиво. Перечни такой продукции достаточно широкие. Насколько эти перечни могут быть применены в целях Указа, следует спросить у органа, ответственного за его исполнение.

Специалист Минжилкомхоза:
– Вопросы взимания платы за обращение с отходами являются новыми не только для плательщиков, но и для работников министерства. В настоящий момент идет работа по разъяснению механизма правильного применения норм и Указа, и постановления. Если у плательщиков возникают какие-либо вопросы, им следует обратиться в порядке, установленном законодательством, в Минжилкомхоз.

Николай Семенович, юрист:
 – Фундаментальное правило о принятии решений в пользу субъектов предпринимательской деятельности и граждан в случае неясности или нечеткости предписаний актов законодательства изложено в подп. 9.1 п. 9 Директивы Президента РБ от 31.12.2010 № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь". Безусловно, нельзя выполнять то, что не прописано и не установлено законом. Однако, основываясь на сложившейся судебной практике, я бы рекомендовал подстраховаться направлением запросов в соответствующие органы и получить письменные ответы.

Мария Александровна, главный бухгалтер производственного предприятия:
– Последние 4-5 лет работу бухгалтерской службы предприятий я образно сравниваю со службой в саперных войсках. Конечно, хотелось бы ознакомиться с официальными разъяснениями Минжилкомхоза. У нас просто нет выхода – мы обязаны разобраться с указанными вопросами.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.