Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Оформление листков нетрудоспособности: практические ситуации

Михаил Щербаков, редактор "ГБ"

6 октября 2011 г. вступило с силу постановление Минздрава и Минтруда и соцзащиты РБ от 29.08.2011 № 89/84, которым утверждена новая редакция Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности (далее – Инструкция), утвержденной постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2002 № 52/97. На некоторые возникшие вопросы по ее применению даны ответы в данной статье.

Редакцией журнала "Главный Бухгалтер" в адрес Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ (далее – Фонд) был направлен запрос с просьбой разъяснить вопросы по заполнению листков нетрудоспособности, возникающие у бухгалтеров организаций. Нами получен ответ от 30.07.2012 № 42/исх юр, с которым предлагаем ознакомиться нашим читателям.

1. Порядок выдачи листка нетрудоспособности взамен испорченного в Инструкции определен, а порядок оформления не совсем ясен.
Как должен быть оформлен листок нетрудоспособности при выдаче взамен испорченного: должна ли быть на новом бланке запись "Взамен испорченного, серия ____ № ____" или просто должен быть выдан новый бланк без дополнительных записей?
В случае порчи листка нетрудоспособности врачебно-консультационная комиссия организации здравоохранения (далее – ВКК) выдает листок нетрудоспособности взамен испорченного (п. 12 Инструкции).
В соответствии с п. 66 Инструкции в строке листка нетрудоспособности "ВКК" в случае его выдачи взамен испорченного указываются дата решения ВКК о выдаче листка нетрудоспособности, фамилия, подпись и личная печать врача – председателя ВКК. В разделе листка нетрудоспособности "Освобождение от работы" период временной нетрудоспособности, указанный одной строкой, заверяется подписями и личными печатями лечащего врача и заведующего отделением.
Решение ВКК о выдаче листка нетрудоспособности взамен испорченного, его серия и номер указываются в медицинских документах пациента.
Следовательно, дополнительных отметок о том, что листок нетрудоспособности выдан взамен испорченного, Инструкцией не предусмотрено.
2. Инструкцией установлены порядок проставления печатей на листке нетрудоспособности, а также требование о том, что оттиски печатей должны быть четкими и легко читаемыми.
На практике встречается следующее: листок нетрудоспособности открывает один врач, а продлевает другой. Каждый из них в соответствии с требованиями Инструкции заверяет подпись своей печатью.
В итоге на небольшом поле, отведенном для заверения подписи врача, проставляют такое количество печатей, что назвать данные оттиски читаемыми нельзя.
Можно ли считать такой листок нетрудоспособности правильно оформленным либо его следует вернуть для замены?
Для удостоверения записей в листке нетрудоспособности используются следующие печати: личная печать врача, печать организации здравоохранения "Для листков нетрудоспособности и справок", гербовая печать, печать МРЭК. Оттиск печатей на листке нетрудоспособности должен быть четким и легко читаемым (п. 67 Инструкции).
В соответствии с подп. 68.1, 68.2 п. 68 Инструкции личная печать лечащего врача ставится в отведенных для нее на листке нетрудоспособности местах на его подпись в случаях:
– выдачи и закрытия листка нетрудоспособности;
– продления листка нетрудоспособности другим лечащим врачом – на его первую подпись.
Личная печать врача – заведующего отделением ставится в разделе листка нетрудоспособности "Освобождение от работы" в графе "Подпись, личная печать врача" ниже подписи и печати лечащего врача:
– при первом продлении листка нетрудоспособности при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях;
– при выдаче листка нетрудоспособности как продолжения ранее выданного.
Следовательно, при каждом продлении листка нетрудоспособности другим лечащим врачом (врачом – заведующим отделения) должны ставиться его личная печать и подпись. Такие листки нетрудоспособности считаются правильно оформленными.
3. В редакции п. 13 Инструкции по заполнению листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2002 № 52/97 (действовавшей до 6 октября 2011 г.), было установлено, что листки нетрудоспособности, неправильно оформленные и (или) заполненные, не должны приниматься страхователем от работника для назначения ему пособия по временной нетрудоспособности, а также были определены нарушения в оформлении, при которых их не следовало принимать для начисления пособия. В новой редакции Инструкции данные уточнения отсутствуют, а нормы п. 77 Инструкции имеют более широкое понятие.
Следует ли проверять наличие кодов заболеваний, правильность проставления печатей, требовать замены листка нетрудоспособности в случае нечеткости печатей и т.п.?
Если при оформлении листков нетрудоспособности были нарушены пункты гл. 6 "Порядок оформления листков нетрудоспособности и справок" и гл. 7 "Кодирование (шифровка) данных при оформлении листка нетрудоспособности" Инструкции при оформлении листков нетрудоспособности, такие листки нетрудоспособности считаются неправильно оформленными и плательщик не должен принимать их от работника для назначения ему пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.
От редакции:
Правила оформления листков нетрудоспособности читайте также в рубрике "Прямая линия" журнала "ГБ", № 31, с. 10–13.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.