Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Уплата и вычет НДС при приобретении товаров для белорусского комитента у резидентов Российской Федерации или Казахстана

(Комментарий к отдельным нормам гл. 12 Налогового кодекса РБ)

Наталья Нехай, экономист

По общему правилу в Республике Беларусь при ввозе товаров по поручению комитента НДС уплачивает комиссионер.
Ниже рассмотрен порядок исчисления и вычета НДС для обеих сторон договора комиссии.

 

Комиссионеру поручено приобрести товары в Российской Федерации или Казахстане и ввезти их в Республику Беларусь

 

В налоговой декларации стоимость ввезенных товаров отражает комиссионер
Налоговую базу для целей исчисления и уплаты НДС, взимаемого налоговыми органами при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств – членов Таможенного союза, следует отражать в налоговой декларации по НДС того месяца, в котором приняты к бухгалтерскому учету у комиссионера, поверенного или иного аналогичного лица товары, ввозимые на территорию Республики Беларусь с территории государств – членов Таможенного союза на основании договоров комиссии, поручения или иных аналогичных договоров, если эти товары приобретены комиссионером, поверенным или иным аналогичным лицом для комитента, доверителя или иного аналогичного лица (п. 5 ст. 95 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).
Таким образом, комиссионер, приобретающий по поручению комитента товары в государствах – членах Таможенного союза и ввозящий их на территорию Республики Беларусь, отражает налоговую базу по этим товарам в части II налоговой декларации по НДС за месяц их принятия к бухгалтерскому учету и уплачивает НДС при ввозе не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия товаров к учету.
В учете комиссионера:
Д-т 002 "Имущество, принятое на ответственное хранение"
– отражены в учете товары, приобретенные по поручению комитента;
Д-т 76 – К-т 68
– исчислен НДС, уплачиваемый при ввозе товаров;
Д-т 68 – К-т 51
– уплачен НДС*.
__________________________
* Корреспонденции счетов составлены редакцией.
 
В данном случае, в отличие от договоров комиссии, предусматривающих реализацию товаров, у комиссионера отсутствует право выбора отчетного периода для отражения налоговой базы по ввезенным товарам в части II налоговой декларации по НДС.
 
Важно! Исчислить НДС по моменту отгрузки товаров комитенту комиссионер не имеет права!
 
Такой же порядок применялся и в 2011 г.
Пример
Комитент Республики Беларусь поручил белорусскому комиссионеру приобрести оборудование в Российской Федерации. Комиссионер ввез оборудование и оприходовал в учете 31 августа 2012 г. Затем 5 сентября 2012 г. оборудование было отгружено комитенту. Комиссионер отражает налоговую базу по товару в части II налоговой декларации за август 2012 г. и уплачивает НДС при ввозе не позднее 20 сентября 2012 г.
 
Уплаченный при ввозе НДС вычитает комитент
При ввозе товаров на территорию Республики Беларусь по поручению комитента, доверителя, иного аналогичного лица уплаченные комиссионером, поверенным, иным аналогичным лицом суммы НДС подлежат вычету комитентом, доверителем, иным аналогичным лицом после их уплаты в бюджет. Указанные суммы НДС к вычету принимает комитент (доверитель) на основании первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в определенном законодательством порядке комиссионером (поверенным) и выставленных им комитенту (доверителю) (п. 17 ст. 107 НК).
Суммой НДС, уплаченной при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, признают сумму НДС, уплаченную в бюджет при выпуске товаров, и сумму НДС, уплаченную при ввозе товаров с территории государств – членов Таможенного союза (п. 3 ст. 107 НК).
Следовательно, комиссионер не может вычесть сумму НДС, которую уплатит при ввозе товаров.
Комитент возмещает комиссионеру сумму уплаченного последним НДС при ввозе (ст. 891 Гражданского кодекса РБ).
Чтобы комитент принял к вычету уплаченную при ввозе сумму НДС, комиссионер предъявляет ее комитенту в первичном учетном и расчетном документе установленного образца, полученном в установленном законодательством порядке комиссионером.
 
В учете комитента:
Д-т 60 – К-т 51
– произведена оплата комиссионеру стоимости приобретенного товара, НДС, уплаченного в бюджет, комиссионного вознаграждения;
Д-т 41 – К-т 60
– оприходован товар;
Д-т 18 – К-т 60
– отражен НДС, уплаченный комиссионером;
Д-т 44 – К-т 60
– отражено комиссионное вознаграждение;
Д-т 68 – К-т 18
– НДС принят к вычету.
 
Постановлением Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360 утвержден перечень применяемых первичных учетных документов, формы которых утверждаются в установленном порядке, в их числе товарно-транспортная накладная, товарная накладная.
Комиссионер должен информировать комитента о дате уплаты "ввозного" НДС в отчете комиссионера. Целесообразно приложить к отчету копию соответствующего платежного поручения.
Вознаграждение комиссионера облагается НДС по ставке 20 %. Сумму НДС по комиссионному вознаграждению комиссионер предъявляет к вычету комитенту.
 
В учете комиссионера:
К-т 002 "Имущество, принятое на ответственное хранение"
– отражена отгрузка товаров комитенту.
Одновременно:
Д-т 62 – К-т 60
– отражена задолженность комитента по отгруженному товару;
Д-т 51 – К-т 76
– отражено возмещение комитентом уплаченного НДС;
Д-т 51 – К-т 62
– получена оплата комитента за приобретенный товар;
Д-т 51 – К-т 90-1
– поступило комиссионное вознаграждение;
Д-т 90-2 – К-т 68
– исчислен НДС от комиссионного вознаграждения;
Д-т 60 – К-т 51
– произведена оплата поставщику товара.
 
Комиссионеру поручено приобрести товары в Российской Федерации или Казахстане и реализовать их без ввоза на территорию Республики Беларусь
Отсутствует необходимость уплаты НДС при ввозе
Обратимся к п. 1 ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе. Им установлено, что взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства – члена Таможенного союза с территории другого государства – члена Таможенного союза, если иное не предусмотрено Протоколом, осуществляется налоговым органом государства – члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков – собственников товаров.
В ситуации, когда товары приобретены за пределами Республики Беларусь и реализованы также за ее пределами без ввоза на ее территорию, отсутствуют импорт товаров и соответственно необходимость уплаты НДС при ввозе, взимаемого налоговыми органами.
Объектом обложения НДС признаны обороты по реализации товаров на территории Республики Беларусь (ст. 93 НК). Обороты по реализации объектов за пределами Республики Беларусь НДС не облагаются.
 
Комитент не исчисляет НДС
В разд. I декларации по НДС нужно отражать операции, непризнаваемые объектом налогообложения и включаемые в общую сумму оборота по реализации при определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов в соответствии с частью третьей п. 24 ст. 107 НК. Такая норма приведена в подп. 10.12 п. 10 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82.
Как следует из норм п. 24 ст. 107 НК, в распределении налоговых вычетов по удельному весу не участвуют операции по реализации товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, при условии, что эти товары приобретены на территории иностранного государства и при их реализации не произведено исчисление НДС.
Таким образом, оборот по реализации товаров комиссионером, приобретенных за пределами Республики Беларусь и проданных за ее пределами без ввоза на ее территорию, у комитента не является объектом обложения НДС и его не нужно отражать в налоговой декларации по этому налогу.
 
НДС уплачивает только комиссионер по комиссионному вознаграждению
По данной операции НДС уплачивает только комиссионер в части его комиссионного вознаграждения. Налоговую базу НДС при осуществлении посреднической деятельности определяют как сумму, полученную в виде вознаграждений по договорам поручения, комиссии и иным аналогичным гражданско-правовым договорам (п. 5 ст. 98 НК).
Так, на основании п. 5 ст. 3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе делаем вывод, что местом реализации посреднических услуг, не поименованных в пп. 1–4 ст. 3 этого Протокола, признается территория государства посредника (комиссионера), т.е. территория Республики Беларусь. Поэтому вознаграждение белорусского комиссионера следует облагать НДС по ставке 20 % несмотря на то, что товар и приобретен, и реализован за пределами республики. Сумма НДС по комиссионному вознаграждению подлежит вычету у комитента в общеустановленном порядке.
Комиссионеру поручено приобрести товары в Российской Федерации или Казахстане и реализовать их на территории Республики Беларусь
Необходимо уплатить НДС при ввозе
Поскольку в рассматриваемой ситуации имеет место ввоз товаров на территорию Республики Беларусь из государств – членов Таможенного союза, при ввозе товаров должен быть уплачен НДС, взимаемый таможенными органами. Исчисление и уплату НДС производит комиссионер в порядке, изложенном выше, т.е. за месяц принятия товаров к бухгалтерскому учету. Уплаченная комиссионером сумма НДС подлежит вычету у комитента.
Кроме того, комиссионер исчисляет НДС из суммы вознаграждения и предъявляет к вычету комитенту.
При реализации товаров на условиях договоров поручения, комиссии или консигнации либо других аналогичных договоров налоговую базу определяет собственник товаров как стоимость этих товаров, исчисленную из цен (тарифов) с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них НДС (подп. 2.3 п. 2 ст. 98 НК).
Комитент облагает оборот по реализации товара по той ставке, которая установлена законодательством в отношении реализации товаров на территории Республики Беларусь, либо применяет освобождение от НДС по ст. 94 НК.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.