Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Уважаемые коллеги!

Многие нормы законодательства обрастают вариантами исполнения с учетом специфики ситуации. Электронные счета-фактуры – не исключение. В публикации «Четыре случая с ЭСЧФ: когда можно поступить иначе, чем написано в законодательстве» рассмотрены некоторые варианты их применения с учетом последних разъяснений МНС и проанализировано, как они упрощают и работу плательщика, и контроль со стороны налоговых органов.

Организации, заключившие внешнеторговый договор в канун принятия Указа № 221, считали, что благодаря данному Указу у них увеличился срок совершения этой операции. Такой позиции придерживались и многие специалисты в данной области. Однако разъяснения некоторых органов дали понять, что такое мнение является ошибочным. А это означает, что организациям грозит административный штраф. Приятно, что иной позиции придерживаются органы финансовых расследований. Они считают, что при нарушении сроков завершения внешнеторговых операций на стыке двух указов применяются нормы указа, улучшающего положение физического или юридического лица, совершившего административное правонарушение, и руководствуются этим на практике. Подробные разъяснения на данную тему для вас подготовил Виталий Прибытко, начальник сектора правовой работы управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Минской области и г. Минску, в рубрике «У вас проверка».

Нередко организации необходимо приобрести материалы, оборудование и т.д., а средств не хватает. В этом случае можно заключить договор поручительства, согласно которому поручитель обязывается перед кредитором организации отвечать за исполнение ее обязательств. Что должен знать поручитель о такой сделке и как учесть данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете, вы узнаете в рубрике «Справочник бухгалтера».

Так как лизинг – разновидность договора аренды, в случае причинения вреда предмету лизинга вред возмещается собственнику (лизингодателю), а не лизингополучателю. Лизингополучатели, оплатив к этому времени часть лизинговых платежей, рассчитывают на иное решение проблемы утраты имущества. Разобраться, кто прав в этой ситуации и соответственно как отразить потерю такого имущества в бухучете, вам поможет публикация в рубрике «Судебная практика».

Полезного вам чтения!
С уважением, главный редактор Нина Гетман

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.