Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Токены – новый объект бухгалтерского учета

Онлайн-конференция с таким названием состоялась на интернет-портале БелТА. Предлагаем вашему вниманию дайджест ответов начальника главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь Татьяны Рыбак на вопросы читателей.

► Получаемые организацией токены принимаются к бухгалтерскому учету в зависимости от способа их получения и предполагаемого назначения. В частности, токены, приобретаемые организацией в целях последующей реализации, учитываются в составе товаров, приобретаемые для осуществления удостоверяемых токенами прав, – в составе финансовых вложений, а добытые в результате майнинга – в составе готовой продукции.

► Если намерения организации в отношении использования токенов изменились, она может отразить в бухгалтерском учете их реклассификацию. Например, организация приобрела токены в целях получения процентного дохода и отразила их на счете 58 «Краткосрочные финансовые вложения». Если будет принято решение о реализации токенов, их стоимость следует перенести на счет 41 «Товары».

► Собственные токены, созданные организацией для размещения, к бухгалтерскому учету не принимаются.

► Порядок бухгалтерского учета токенов не зависит от того, как они приобретены: через криптобиржи или в ходе ICO.

► Затраты на майнинг биткоинов, собранные в течение месяца на счете 20 «Основное производство», формируют фактическую себестоимость биткоинов. В течение месяца намайненные биткоины можно приходовать по учетной цене, а в конце месяца – определить их фактическую себестоимость и отклонение фактической себестоимости биткоинов от их стоимости по учетным ценам. Порядок определения учетных цен на биткоины устанавливается в положении об учетной политике.

► Если в течение месяца в результате майнинга не были добыты биткоины, то по завершении этого месяца затраты на майнинг со счета 20 полностью списываются в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»).

► Стоимость биткоинов, которые организация-исполнитель майнит для организации-заказчика, организация-исполнитель отражает по дебету забалансового счета 002 «Имущество, принятое на ответственное хранение». При передаче биткоинов организации-заказчику исполнитель делает запись по кредиту этого счета. Затраты, понесенные на майнинг токенов, отражаются в бухгалтерском учете организации-исполнителя как расходы на оказание услуг. Заказчик полученные биткоины принимает к бухгалтерскому учету в качестве готовой продукции по стоимости услуг майнинга, оказанных исполнителем.

► Оборудование, используемое для майнинга токенов, принимается к бухгалтерскому учету как основное средство или как отдельный предмет в составе средств в обороте – в зависимости от того, каким критериям признания, установленным законодательством, оно соответствует.

► Методы определения стоимости безвозмездно получаемых токенов организация разрабатывает самостоятельно и закрепляет в положении об учетной политике.

► Каждый участник хозяйственной операции, совершенной с использованием токенов, может оформить соответствующий первичный учетный документ единолично. Подпись ответственных лиц других участников хозяйственной операции в этом документе не требуется. К единолично составленному первичному учетному документу прилагаются подтверждающие документы, например распечатка транзакций из блокчейна или иной распределенной информационной системы. Этот порядок применяется в отношении любых хозяйственных операций с использованием токенов.

► Форму первичного учетного документа для оформления операций с токенами каждая организация разрабатывает самостоятельно с учетом требований, установленных п. 2 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

► Если первоначальная стоимость токенов превышает чистую стоимость их реализации на отчетную дату, на сумму этого превышения создается резерв. В последующих отчетных периодах, если сумма превышения уменьшается, резерв сторнируется на сумму уменьшения. При прекращении признания токенов суммы числящихся по ним резервов восстанавливаются.

► Порядок определения чистой стоимости реализации токенов устанавливается в положении об учетной политике. Организация самостоятельно решает, какие источники информации использовать для определения такой стоимости.

► Организация приобретает токены через оператора криптоплатформ и обменивает их через оператора обмена криптовалют. Сумма комиссии, взимаемая при приобретении токенов, включается в первоначальную стоимость токенов, по которой они принимаются к бухгалтерскому учету. Сумма комиссии, взимаемая при передаче токенов для обмена, относится к расходам на реализацию.

 Стоимость криптовалюты, обмениваемой на другую криптовалюту через оператора обмена криптовалют, списывается со счетов 41, 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 (субсчет 90-4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг»). Одновременно отражается выручка от реализации криптовалюты по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 (субсчет 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг»). Стоимость криптовалюты, получаемой от покупателя при обмене, отражается по дебету счета 41 в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Зачет задолженности отражается по дебету счета 60 и кредиту счета 62.

Статьи на тему

БУХГАЛТЕРУ НА ЗАМЕТКУ

№24, июнь 2018

БУХГАЛТЕРУ НА ЗАМЕТКУ

№23, июнь 2018

Постановление Минфина Республики Беларусь от 12.02.2018 № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов и признании утратившим силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 21 декабря 2015 г. № 58»

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.