Печать
В закладки
Сохранить
Документы к статье
Наверх
Вниз

Выплата дивидендов физическим лицам: когда исчислить и когда уплатить подоходный налог?

Нина Анищенко, эксперт журнала «Главный Бухгалтер»

Дивиденды, полученные физическим лицом (налоговым резидентом Республики Беларусь или не признаваемым налоговым резидентом Республики Беларусь) от белорусской организации, признаются объектом обложения подоходным налогом. Организация, выплачивающая дивиденды, является налоговым агентом по исчислению подоходного налога. На нее возлагаются обязанности по исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет подоходного налога. При этом у бухгалтера возникают вопросы по определению даты начисления дивидендов, даты определения фактического получения дивидендов и уплаты подоходного налога.

В какие сроки нужно производить такие действия? Какие статьи Налогового кодекса Республики Беларусь это определяют? В каких случаях организация не имеет права выплатить дивиденды? Ответим на эти вопросы.

Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-ХII «О хозяйственных обществах», с учетом последних изменений от 15.07.2015 № 308-З

В ряде случаев общество не вправе принять решение о распределении прибыли, в т.ч. если стоимость чистых активов меньше суммы уставного фонда и резервных фондов либо станет меньше их суммы в результате выплаты дивидендов (часть третья ст. 96).

Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», утвержденный постановлением Минфина Республики Беларусь от 12.12.2016 № 104, с учетом изменений от 06.03.2018 № 16

Организации могут направить на дивиденды сумму прибыли, отраженную в балансе по стр. 460 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» |*|.

* Информация о порядке начисления дивидендов за I квартал 

Информация, размещенная на официальном сайте Минфина Республики Беларусь (https://myfin.by/wiki/term/dividendy)

Дивидендами называют причитающуюся к выплате часть прибыли акционерного общества или другой хозяйственной организации, находящейся в долевой собственности. Получателями дивидендов становятся учредители и другие участники хозяйственного общества, имеющие право на получение дохода из его прибыли. Общая сумма дивидендов распределяется между владельцами предприятия в соответствии с ранее заключенным соглашением.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 18/2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Подоходный налог в новом учебном году

№36, сентябрь 2018

Начало применения стандартного вычета в отношении новорожденного и жены-иждивенца

№36, сентябрь 2018

Аренда помещения у физического лица – нерезидента и подоходный налог

№35, сентябрь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.