Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Почему амортизационные отчисления по основным средствам, сдаваемым в аренду, включаются в затраты, учитываемые при налогообложении, а не во внереализационные расходы?

Организация занимается единственным видом деятельности – сдает в аренду собственное недвижимое имущество. Известно, что в бухгалтерском учете доходы и расходы по такой деятельности отражаются в составе доходов и расходов по текущей деятельности. В то же время в налоговом учете доходы от этой деятельности нужно включать во внереализационные доходы, а расходы относить на внереализационные расходы. Вот единственное отличие. Но не все так просто. По разъяснениям специалистов инспекций МНС Республики Беларусь, амортизационные отчисления по основным средствам, сдаваемым в аренду, нужно включать в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли.

У бухгалтеров возникает вопрос:

ПОЧЕМУ АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ ПО ОСНОВНЫМ СРЕДСТВАМ, СДАВАЕМЫМ В АРЕНДУ, ВКЛЮЧАЮТСЯ В ЗАТРАТЫ,УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ,А НЕ ВО ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ?

Специалист инспекции МНС:

– В состав внереализационных доходов включаются в т.ч. доходы от операций по сдаче имущества в аренду (подп. 3.15 п. 3 ст. 128 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

В состав внереализационных расходов включаются в т.ч. расходы по сдаче имущества в аренду (подп. 3.18 п. 3 ст. 129 НК).

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, – это стоимость использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 130 НК). В их состав включаются также амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации (подп. 2.6 п. 2 ст. 130 НК).

Таким образом, амортизационные отчисления по основным средствам, сдаваемым в аренду, включаются в затраты, учитываемые при налогообложении, а не в состав внереализационных расходов.

Ирина Петровна, главный бухгалтер:

– После таких разъяснений, честное слово, болит душа и опускаются руки. В этой ситуации речь идет об организации, которая в принципе не осуществляет других видов деятельности, кроме сдачи имущества в аренду. О каких затратах на производство можно вести речь? Это что, вечная незавершенка или убытки от деятельности, которой нет?!

Иван Сергеевич, аудитор:

– Ключевое словосочетание «использованных в процессе производства и реализации». В процессе производства какого товара используются основные средства, сданные в аренду? Ведь при проверках налоговики четко проверяют соблюдение этого правила: не можешь доказать, что использовал в производстве определенное сырье, основные средства – сними соответствующие расходы с затрат. А тут что за логика? В этом вопросе все, казалось бы, ясно. И вот какие, мягко говоря, нелепые разъяснения. Экономический смысл в хозяйственной деятельности никто не отменял: расходы учитывают там же, где есть доходы от деятельности, к которой относятся эти расходы. Надеемся, что в новой редакции Налогового кодекса это будет четко отражено.

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.