Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Предмет лизинга поврежден – возмещение получит собственник. История одного судебного спора

Владимир Парахневич, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»

Лизинг – разновидность договора аренды. В связи с этим в случае причинения вреда предмету лизинга вред возмещает причинитель вреда в пользу собственника (лизингодателя), а не лизингополучателя.

Фабула дела, или Что произошло

ООО «В» (лизингополучатель) заключило с ООО «Т» (лизингодатель, собственник) договор лизинга башенного крана с правом последующего выкупа после выполнения ООО «В» всех условий договора. Срок финансовой аренды был определен сторонами в договоре и составлял 3 года.

ООО «В» застраховало башенный кран в пользу ООО «Т» от всех рисков причинения вреда имуществу в размере, не превышающем сумму не исполненных ООО «В» обязательств по договору лизинга.

ООО «В» эксплуатировало башенный кран. По прошествии 2 лет для его монтажа на очередной строительной площадке ООО «В» заключило договор подряда со сторонней организацией – ООО «А». Работники ООО «А» допустили нарушение инструкции по сборке башенного крана (совершены виновные действия), в результате чего произошло его падение и повреждение.

Страховая организация выплатила страховое возмещение в пользу ООО «Т» (лизингодатель, собственник) в размере не исполненных обязательств ООО «В» по договору лизинга. ООО «Т» передало в пользу ООО «В» по акту годные остатки башенного крана. При этом стороны подписали соответствующий акт.

Позиция истца – ООО «В» (лизингополучатель)

Истец указал, что из-за виновных действий работников ООО «А» (ответчик) ООО «В» не смогло произвести последующий выкуп башенного крана. Сумма уплаченных истцом в пользу ООО «Т» (лизингополучатель) лизинговых платежей значительно превышает сумму полученных годных остатков башенного крана. В связи с этим размер заявленного ко взысканию реального ущерба определен истцом как разница между суммой совершенных лизинговых платежей и суммой годных остатков.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 18/2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Начисляем амортизацию по «сезонным» объектам и объектам с изменяющейся интенсивностью использования

№24, июнь 2018

Приобретение автомобиля: определяем первоначальную стоимость и учитываем расходы

№24, июнь 2018

Что такое фундамент для целей классификации основных средств – отдельный объект или нет?

№19, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.