Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Применение в 2010–2011 годах статистических данных для учета содержания драгоценных металлов в электронном ломе от импортных изделий

Олег Кривонос, начальник центра первичной переработки УП "Унидрагмет БГУ" Надежда Крыленко, начальник отдела договоров и маркетинга УП "Унидрагмет БГУ"

В процессе ведения хозяйственной деятельности у организаций возникает необходимость в списании физически изношенной или морально устаревшей электронной техники (компьютеры, печатающие и передающие устройства, офисное оборудование и т.д.), в т.ч. и импортного производства, которую в конечном итоге необходимо утилизировать.

Одной из стадий процесса утилизации является переработка полученного в результате демонтажа электронного лома, содержащего драгоценные металлы.

К электронному лому от импортных изделий (далее – лом) относятся платы с установленными импортными комплектующими изделиями, отдельные импортные комплектующие, узлы и детали. Этот вид лома характеризуется следующим:

1) как правило, отсутствуют данные предприятий-изготовителей о содержании драгоценных металлов в комплектующих, узлах и деталях зарубежного производства;

2) из-за отсутствия данных изготовителей невозможно определить содержание драгоценных металлов расчетным путем;

3) применяющиеся комиссионные оценочные данные о содержании драгоценных металлов в изделиях на стадии образования лома отражают фактическое содержание драгоценных металлов с недопустимой погрешностью.

Проблемы объективного учета драгоценных металлов в ломе обусловлены значительным ростом объема его образования в Республике Беларусь. Так, в 2009 г. объем поставки на научно-производственное республиканское унитарное предприятие "Унидрагмет БГУ" лома импортных изделий с целью извлечения драгоценных металлов для поставки в Госфонд Республики Беларусь составил 66,0 т и вырос в 1,2 раза по сравнению с 2008 г.

Учет драгоценных металлов в ломе наиболее точно, с минимальными затратами может быть осуществлен на основании статистических данных. Эти данные отражают фактическое процентное содержание драгоценных металлов, установленное путем анализов представительных проб полученных партий электронного лома импортных изделий, предназначенных для переработки с целью извлечения драгоценных металлов.

Нормами п. 72 Инструкции о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, утвержденной постановлением Минфина РБ от 15.03.2004 № 34 (далее – Инструкция № 34), предусмотрена возможность учета драгоценных металлов в ломе и отходах по среднестатистическим данным переработчиков, полученным в результате переработки аналогичного сырья. Применение среднестатистических данных позволяет:

– упростить процедуру определения содержания драгоценных металлов в ломе, полученном в результате демонтажа пришедших в негодность электронных устройств;

– снизить затраты сдатчиков лома на определение содержания драгоценных металлов;

– упростить процедуру приема лома и соответственно снизить затраты предприятий-переработчиков, связанные с его приемом. Все это способствует увеличению экономической эффективности переработки лома, классифицирующегося как "бедный".

Формирование и отдельное опробование партий, состоящих исключительно из электронного лома импортных изделий, с целью получения и распространения статистических данных с 2001 г. осуществляет УП "Унидрагмет БГУ". Полученные и обработанные им за соответствующие периоды статистические данные применяются подавляющим большинством организаций с 2005 г.

Лом, переработанный в течение 2007–2009 гг. (в объеме свыше 111,0 т), состоял преимущественно из компьютерных плат. В состав переработанных партий массой не более 10 % партии лома входили также платы от оргтехники, средств связи, отдельные комплектующие изделия, поступавшие совместно с платами.

УП "Унидрагмет БГУ" на основании результатов анализов лома, переработанного в 2007–2009 гг., рассчитаны и 4 декабря 2009 г. согласованы с РУП "Межотраслевая хозрасчетная лаборатория по нормированию и экономии драгоценных металлов и драгоценных камней" средневзвешенные значения процентного содержания драгоценных металлов в ломе импортных изделий, которые приведены ниже в таблице.

Драгоценный металл

Средневзвешенное содержание, %

Золото

0,0201

Серебро

0,1221

Платина

0

Палладий

0,0093

Приведенные данные могут использоваться в 2010, 2011 гг. в следующих случаях:

– при постановке на учет драгоценных металлов в электронном ломе, полученном при разборке списанных импортных изделий и подготовленном к сдаче на переработку согласно требованиям договора с УП "Унидрагмет БГУ";

– при приеме электронного лома импортных изделий УП "Унидрагмет БГУ".

Статистические данные могут применяться к лому, в котором основную массу (не менее 90 %) составляют платы с установленными на них комплектующими изделиями зарубежного производства, на которые справочные данные отсутствуют (соединители, микросхемы, транзисторы, резисторы, диоды и т.п.).

Платы, подлежащие сдаче на УП "Унидрагмет БГУ", должны быть комплектны, т.е. содержать все комплектующие изделия, которые были установлены изготовителем изделия. До 10 % массы лома могут составлять:

– отдельные комплектующие изделия или узлы, образовавшиеся, к примеру, при ремонте изделий;

– платы, частично содержащие комплектующие изделия отечественного производства.

Абсолютное содержание драгоценных металлов в граммах рассчитывается исходя из веса лома и приведенного в таблице средневзвешенного процентного содержания драгоценных металлов.

Пример 1

Организация при демонтаже списанной компьютерной техники удалила детали и узлы, не содержащие драгоценные металлы, и получила лом массой 30,0 кг. Используя средневзвешенные значения из таблицы для определения содержания драгоценных металлов в этом ломе, произведем следующий расчет:

– содержание золота: 30,0 кг × 0,0201 % = 0,006 03 кг = 6,03 г;

– содержание серебра: 30,0 кг × 0,1221 % = 0,036 63 кг = 36,63 г;

– содержание палладия: 30,0 кг × 0,0093 % = 0,002 79 кг = 2,79 г.

Справочно: вес лома для расчета содержания драгоценных металлов следует определять после того, как с плат будут максимально удалены не содержащие драгоценных металлов детали и узлы: металлические и пластмассовые рамки, планки, рычаги, крепеж, трансформаторы, радиаторы, катушки индуктивности и т.п.

Формируя партии электронного лома для сдачи на УП "Унидрагмет БГУ", необходимо учитывать, что лом импортных изделий должен быть упакован отдельно и на него должна быть оформлена отдельная опись. В итоговой строке описи должно быть указано суммарное содержание каждого драгоценного металла.

Если характер, номенклатура и количество лома отличаются от типового лома, на который распространяются статистические данные, то для учета содержания драгоценных металлов в таком ломе должны применяться другие методы, предусмотренные в Инструкции № 34.

Пример 2

В организации имеется значительное количество соединителей с позолоченными контактами одного типа, или значительное количество микросхем с высоким содержанием драгоценных металлов, или другие виды сырья. Для данных видов лома применение статистических данных не корректно. В такой ситуации содержание драгоценных металлов можно определить с использованием химических и физико-химических методов анализа лома, которыми в полном объеме располагает УП "Унидрагмет БГУ".

Таким образом, из вышеизложенного следует, что оценка, основанная на статистических данных, позволяет с большей достоверностью определить содержание драгоценных металлов:

– при постановке на учет драгоценных металлов в платах с комплектующими зарубежного производства, приобретаемых для ремонта или модернизации изделий;

– при отражении содержания драгоценных металлов в эксплуатационной документации на изделия, выпускаемые в Республике Беларусь на базе узлов (плат) и комплектующих зарубежного производства.

Применяя статистические данные, в указанных случаях надо сделать поправку на массу деталей и узлов, которые должны быть удалены с плат при их сдаче на переработку после списания изделия.

При необходимости дополнительные разъяснения по использованию статистических данных можно получить в центре первичной переработки УП "Унидрагмет БГУ" по телефону 209-58-32.

Информацию по выполнению работ по демонтажу (разборке) списанного оборудования (узлов, приборов, устройств), содержащего драгоценные металлы, и обсчету содержания драгоценных металлов в полученном после демонтажа ломе, выполнению химических и физико-химических анализов объектов различного вида, содержащих драгоценные металлы, и изготовлению соли, кислот и других соединений на основе драгоценных металлов можно получить по телефону 278-17-54.

 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.