Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

НДС: есть вопрос для обсуждения

В налоговом ведомстве рассматривают возможность введения механизма признания субъекта хозяйствования плательщиком НДС в зависимости от величины выручки, полученной им в отчетном периоде.

Авторы идеи, ссылаясь на международный опыт, полагают, что применение порогового значения выручки для отнесения тех либо иных субъектов к плательщикам НДС позволит исключить небольшие компании из плательщиков налога. Это снизит риск незаконного возмещения НДС. Кроме того, станет проще налоговое администрирование для компаний с небольшими оборотами.

Вместе с тем, как показывает опыт иностранных государств, применение механизма непризнания плательщиком НДС сопряжено с некоторыми неудобствами.

Во-первых, возникнут сложности с определением базы, при которой субъект будет вправе не уплачивать НДС, и ведением специального учета для этой цели. Во-вторых, появится необходимость в дополнительных административных процедурах постановки и снятия с учета в качестве плательщика НДС (в случае введения регистрации в качестве плательщика НДС). Указанный порядок применяют в России, Казахстане, Латвии, Великобритании и других странах. Кроме того, при постановке на учет нужно будет указать объем продаж за последние 12 месяцев деятельности, перечень основных поставщиков, виды деятельности и т.д.

Данный вопрос планирован к обсуждению на очередном заседании Консультативного совета при МНС РБ.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.