Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Приказное производство: плюсы и минусы

Анна Шинкевич, юрист

С 31 января 2011 г. изменились отдельные нормы, регулирующие порядок осуществления приказного производства в хозяйственном суде в связи со вступлением в силу Закона РБ от 10.01.2011 № 241-З "О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства" (далее – Закон).
В настоящей статье автор расскажет о таких изменениях и иных моментах при обращении субъектов хозяйствования в суд.

 

Приказное производство – это упрощенная процедура взыскания в судебном порядке задолженности в виде денежных средств, в т.ч. путем обращения взыскания на имущество должника, посредством вынесения хозяйственным судом определения о судебном приказе без разбирательства и вызова сторон.

Разрешение спора через приказное производство помогает сэкономить время, нервы и деньги и, возможно, сохранить деловые отношения между оппонентами.

Какие требования могут быть рассмотрены в приказном производстве?

Законом несколько изменено понятие приказного производства в части того, какие именно требования подлежат рассмотрению с применением данной процедуры.
Так, в приказном производстве могут быть рассмотрены требования о взыскании денежных средств, истребовании имущества или обращении взыскания на имущество должника, которые:

– носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника);
– признает (не оспаривает) должник, но не выполняет их;
– заявлены на сумму до 100 базовых величин (БВ) (ч. 2 ст. 220 Хозяйственного процессуального кодекса (далее – ХПК)).

Что нужно знать, обращаясь в суд?

Для того чтобы начать процедуру приказного производства, следует подать в суд заявление. В нем должны быть указаны:

– наименование хозяйственного суда, в который подают заявление;
– наименование взыскателя и должника, их место нахождения, банковские реквизиты, контактные телефоны, электронные адреса (при их наличии);
– требование взыскателя со ссылкой на нормы законодательства;
– обстоятельства, на которых основано требование, и доказательства, подтверждающие их;
– расчет взыскиваемой суммы;
– перечень прилагаемых документов.

К заявлению необходимо приложить документы об уплате государственной пошлины. Взыскатель (заявитель) должен также приложить к заявлению документ-доказательство, из которого следует, что должник признает долг. Это могут быть любые письменные доказательства, которые подтверждают заявленные требования и являются необходимыми и достаточными для вынесения определения о судебном приказе, например акцептованное должником платежное требование, двухсторонний акт сверки.

Заявление о возбуждении приказного производства подписывает взыскатель (руководитель юридического лица) или его представитель (лицо по доверенности).
К заявлению о возбуждении приказного производства нужно приложить доказательства направления должнику копии данного заявления вместе с копиями документов.

Действия сторон после подачи заявления в суд

Суд предлагает должнику в течение 7 дней со дня вручения ему копии заявления о возбуждении приказного производства представить отзыв. Если должник не согласен с доводами взыскателя, ему следует приложить к отзыву документы, которые подтверждают эти возражения.
В качестве оснований своего несогласия с заявленными требованиями должник, в частности, может указать на завышение предъявленных сумм налогов, пени, экономических санкций, несоответствие составленной описи арестованного имущества требованиям законодательства, пропуск взыскателем срока исковой давности, исполнение должником своей обязанности перед взыскателем в добровольном порядке, а также на несогласие со сроком исполнения обязательства, неправильное толкование условий договора и т.д.
Наличие возражений должника является достаточным основанием для отказа в выдаче определения о судебном приказе. Обоснованность возражений должника по существу и их доказанность хозяйственный суд не проверяет (разъяснение ВХС РБ от 11.05.2009 № 02-43/1113 "О приказном производстве").
Если должник в указанный срок не представил отзыв, то это является основанием для вынесения определения о судебном приказе (ч. 2 ст. 223 ХПК).
Если должник согласен только с частью требований, а остальные оспаривает, то определение о судебном приказе может быть вынесено на часть заявленного требования, которая признана, но не исполнена должником. В не признанной должником части хозяйственный суд отказывает в вынесении определения о судебном приказе.
Если суд отказывает в выдаче судебного приказа и направляет взыскателю определение, то в 15-дневный срок следует:

– принять решение о том, будете ли вы как взыскатель подавать исковое заявление в суд;
– доплатить государственную пошлину до размера, установленного Налоговым кодексом РБ;
– подать в суд соответствующее ходатайство.

Если вами пропущен 15-дневный срок, то это не является препятствием возможности подачи искового заявления по тому же требованию в общем порядке.
 
Д-т 92 – К-т 68
– отражена сумма подлежащей уплате государственной пошлины*.
__________________________
* Корреспонденция счетов составлена редакцией.
 
Сравнительная характеристика отдельных моментов искового и приказного производств

В нижеприведенной таблице рассмотрим в сравнении отдельные моменты искового и приказного производства.
 

 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.