Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Ежедневное потребление чая, кофе и других продуктов сотрудниками не должно создавать проблем в учете и налогообложении бухгалтеру организации

Наталья Зурилина, экономист

Для создания работникам комфортных условий на работе многие организации проявляют заботу о поддержании нормального микроклимата. Это выражается не только в этике отношений между сотрудниками, но и в оборудовании комнаты приема пищи, обеспечении сотрудников питьевой водой, чаем, кофе, сахаром, конфетами, фруктами, печеньем и другими продуктами для поддержания жизненного тонуса сотрудников в течение рабочего дня. Создание комфортных условий – это не только дань моде, но и требование действующего законодательства. Так, наниматели обязаны создать соответствующие производственные и санитарно-гигиенические условия. Об особенностях учета и налогообложения в таких случаях читайте в приведенной публикации.

Расходы на оборудование и содержание комнаты приема пищи наниматель берет на себе
При отведении помещения под комнату приема пищи необходимо соблюсти следующие нормы (см. таблицу):
 
 
Для отдельных отраслей существуют особенные требования для оборудования комнаты приема пищи, которые закреплены, например:

– в СанПиН "Гигиенические требования к предприятиям пищевой промышленности", утвержденных постановление Минздрава РБ от 17.07.2009 № 83;

– Правилах охраны труда в организациях общественного питания, утвержденных постановлением Минторга РБ от 09.12.2003 № 64;

– других документах.
 
Важно! Бухгалтеру необходимо обратить внимание на следующую особенность учета затрат по комнате для приема пищи: расходы по амортизации оборудования (холодильника, микроволновой печи, мебели, которыми оснащены комнаты приема пищи и комнаты отдыха), а также стоимость имущества, не являющегося амортизируемым (посуды, зеркал), включают в состав затрат, учитываемых при налогообложении, как используемого в предпринимательской деятельности (письмо МНС РБ от 04.06.2010 № 2-2-10/11442).

Стоимость потребленной бутилированной питьевой воды – затраты организации

Наниматель в области охраны труда обязан организовать питьевое водоснабжение (ст. 231 ТК РБ). Все помещения должны быть обеспечены водой, соответствующей нормам СанПиН 10-124 РБ 99 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества". Температура питьевой воды должна быть не выше 20 °С и не ниже 8 °С (п. 94 Межотраслевых правил № 70).

Расходы по приобретению для сотрудников питьевой воды – это расходы по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и охраны труда, предусмотренные законодательством, поэтому их следует включать в себестоимость продукции (работ, услуг) и в затраты в целях налогообложения.

Для более удобного потребления воды приобретают фильтры для очистки воды, приспособления (например, механические помпы, кулеры). Эти активы следует учитывать в составе:

– основных средств, если срок использования – свыше 12 месяцев и стоимость – более 30 базовых величин (или менее, что должно быть установлено учетной политикой);

– предметов, если срок использования – до 12 месяцев и стоимость – менее 30 базовых величин (или стоимостью в пределах этого лимита, установленного учетной политикой).

Начисление амортизации (если фильтры или приспособления включены в состав основных средств) или износа (если они включены в состав предметов в эксплуатации) следует включать в состав затрат в целях бухгалтерского и налогового учета, так как это затраты, связанные с производством. В отношении налогового учета эту норму регулируют ст. 130 и 131 Налогового кодекса РБ (далее – НК РБ).

Зачастую организации задают вопросы:

1) следует ли облагать стоимость потребленной бутилированной питьевой воды подоходным налогом?

2) следует ли производить отчисления в ФСЗН от стоимости потребленной воды?
 
Важно! Расходы на приобретение питьевой бутилированной воды не следует включать в доход сотрудников для исчисления подоходного налога (подп. 2.5 п. 2 ст. 153 НК РБ) и не нужно начислять взносы в ФСЗН (письмо ФСЗН от 02.11.2005 № 11-7/2069). Следует предположить, что и взносы на профессиональное пенсионное страхование и отчисления в Белгосстрах производить также не нужно.
 
Рассмотрим на примере, как следует учитывать и списывать стоимость приобретенной бутилированной воды.

Пример

Учет бутилированной питьевой воды

ООО "Родник" передана бутыль для обмена. Залоговая стоимость бутыли – 50 800 руб. с НДС. Приобретена вода "Протера" 18,9 л в обменной бутыле стоимостью 48 000 руб., в т.ч. НДС – 8 000 руб. Вода использована для потребления сотрудниками организации. В бухгалтерском учете следует произвести такие записи:

Д-т 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" – К-т 51 "Расчетный счет" – 50 800 руб.
– оплачена стоимость обменной бутыли;

Д-т 10-4 "Тара и тарные материалы" – К-т 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" – 42 333 руб.
– принята на учет обменная бутыль;

Д-т 10-1 "Сырье и материалы", аналитический счет "ТМЦ на складе", – К-т 60 – 40 000 руб.
– оприходована вода на склад;

Д-т 18-3 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарно-материальным ценностям, работам, услугам" – К-т 60 – 8 000 руб.
– отражен "входной" НДС по воде;

Д-т 18-3 – К-т 60 – 8 467 руб.
– отражен "входной" НДС по бутыли;

Д-т 10-1, аналитический счет "ТМЦ в подотчете", – К-т 10-1, аналитический счет "ТМЦ на складе", – 40 000 руб.;

Д-т 26 "Общехозяйственные расходы" (44 "Расходы на реализацию") – К-т 10-1, аналитический счет "ТМЦ в подотчете", – 40 000 руб.
– списывают использованную воду по акту, утвержденному руководителем.

Если сотрудник потребляет продукты питания, приобретенные организацией, в офисе, то бухгалтер должен рассчитать, следует ли с него удержать подоходный налог

Чай, кофе, печенье и другие кондитерские изделия организации могут приобретать по безналичному и наличному расчету. Если продукты приобретают по безналичному расчету, то оприходование их производят по накладным ТТН-1, ТН-2.

При приобретении чая, кофе и других продуктов питания за наличный расчет оправдательными документами служат кассовый чек, квитанция приходного кассового ордера КО-1, квитанция КВ-1, талон формы 20-ФС. В случае отсутствия в кассовом чеке необходимой информации (наименование юридического лица, фамилия индивидуального предпринимателя, их регистрационный номер, дата продажи, наименование товара, количество, цена, стоимость) работник должен потребовать заверенный товарный чек. При приобретении продуктов за наличный расчет работники обязаны представить авансовый отчет.

В бухгалтерском учете поступление чая, кофе и других продуктов отражают по дебету счета 10-1 "Сырье и материалы" с кредита счетов 60 (при безналичном расчете), 71 (при наличном расчете). Списание использованных продуктов производят по дебету счета 92 "Внереализационные доходы и расходы" (84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", если за счет фондов или нераспределенной прибыли – с кредита 10-1.
 
Важно! На стоимость потребленных продуктов не следует уменьшать налогооблагаемую прибыль, так как, несмотря на потребление их в офисе в рабочее время, эти расходы принято считать непроизводственными, т.е. они не связаны с процессом производства и реализации товаров (работ, услуг) (подп. 1.3 п. 1 ст. 131 НК РБ).
 
Важно! Если продукты, чай, кофе не передают конкретным лицам, а происходит их использование для корпоративных целей, то это рассматривают не как безвозмездную передачу, а как собственное потребление непроизводственного характера, которое не подлежит обложению НДС.
 
Так как потребление непроизводственного характера не относят к случаям, когда суммы НДС не подлежат вычету, то организация не утрачивает право на вычет "входного" НДС (п. 19 ст. 107 НК РБ). Следовательно, она может принять к вычету НДС в полном объеме (ст. 107 НК РБ).
 
Важно! Объектом обложения подоходным налогом с физических лиц не признают доходы, полученные плательщиками в размере оплаты организациями средств на проведение презентаций, юбилеев, банкетов, совещаний, иных культурно-массовых, представительских мероприятий, связанных с осуществляемой ими деятельностью (подп. 2.2 п. 2 ст. 153 НК РБ). Стоимость ежедневно потребляемых продуктов – это доход, признаваемый объектом обложения подоходным налогом. Так как сотрудники получают доход в натуральной форме, то налоговую базу для исчисления подоходного налога следует исчислять с учетом НДС (п. 1 ст. 157 НК РБ). Полученный доход в натуральной форме не надо облагать подоходным налогом в пределах 150 базовых величин по месту основной работы и 10 – от других источников в течение налогового периода (подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК РБ).
 
Соответственно организация должна наладить должный учет сотрудников, на которых необходимо распределять указанные расходы с целью исчисления подоходного налога.
 
Важно! Страховые взносы в ФСЗН, на профессиональное пенсионное страхование и в Белгосстрах производить не следует. Суммы, выплачиваемые в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей, включены в Перечень выплат, на которые не начисляют взносы в ФСЗН, ППС и Белгосстрах (п. 6 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах", утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115). По разъяснениям специалистов ФСЗН, к таким расходам следует относить суммы средств, затраченные нанимателями на ежедневное потребление сотрудниками чая, кофе, фруктов, кондитерских изделий и иных продуктов (письмо Минского городского управления ФСЗН от 28.12.2010 № 33.11-12/2511).
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.