Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

О введении процедуры примирения в Международном арбитражном суде при БелТПП

Инна Перерва, канд. юрид. наук, начальник информационно-консультационного центра МАС при БелТПП

Примирительная процедура, именуемая также консилиацией, – один из способов альтернативного разрешения споров, направленный на урегулирование разногласий между сторонами при помощи третьего, нейтрального лица.
Основная задача процедуры примирения состоит в выработке совместными усилиями сторон спора и примирителя такой основы для достижения соглашения (компромисса), которая отвечала бы интересам всех сторон спора (конфликта).
Примирительную процедуру широко применяют для разрешения споров экономического характера как за границей, так и в Республике Беларусь.
Так, 5 апреля 2011 г. вступил в силу Регламент проведения процедуры примирения в Международном арбитражном суде при БелТПП (МАС при БелТПП), утвержденный Президиумом Белорусской торгово-промышленной палаты 17.03.2011 (далее – Регламент). Автор статьи акцентирует внимание на моментах, которые могут быть полезны для читателя.

 

Когда может быть применена процедура примирения в МАС при БелТПП

Сфера применения процедуры примирения охватывает отношения по разрешению споров (урегулированию конфликтов), возникающих в сфере гражданского оборота и связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности белорусскими и (или) иностранными организациями, гражданами РБ, иностранными гражданами и лицами без гражданства.
Процедура примирения в МАС при БелТПП возможна при наличии соглашения о применении процедуры примирения в МАС при БелТПП.
Соглашение о применении процедуры примирения в МАС при БелТПП
Данное соглашение может распространять свое действие как на все, так и на отдельные споры (конфликты), которые возникли или могут возникнуть из связывающего стороны правоотношения.
При этом такие правоотношения необходимо относить к сфере осуществления сторонами предпринимательской и иной экономической деятельности.
Соглашение о применении процедуры примирения заключают в письменной форме в виде самостоятельного соглашения или в виде оговорки (отдельного положения гражданско-правового договора). Указанное соглашение может быть частью арбитражного соглашения.
Кроме того, ст. 4 Регламента предусмотрено совершение данного соглашения и путем обмена сообщениями с использованием почты или любых иных средств связи, обеспечивающих письменное фиксирование волеизъявления сторон, включая направление заявления и ответ на него, в которых одна сторона соответственно предлагает провести процедуру примирения в МАС при БелТПП, а другая не возражает против этого.
Еще один способ заключения соглашения о применении процедуры – это наличие ссылки в договоре на документ, который содержит соглашение о применении процедуры примирения, при условии, что договор заключен в письменной форме, а содержание ссылки делает упомянутую оговорку частью договора.
Внимание! Соглашение должно быть составлено до подачи иска (обращения) в МАС при БелТПП.
Кто может выступать в качестве примирителя
Регламент регулирует разрешение спора (конфликта) незаинтересованным лицом, которое содействует сторонам в указанном процессе. Речь идет о примирителе, который, будучи лицом, осуществляющим проведение процедуры примирения, не является представителем сторон и лично не заинтересован в результате процедуры примирения.
К важнейшим требованиям, устанавливаемым в отношении лица, содействующего сторонам в разрешении возникшего между ними спора, относят незаинтересованность, беспристрастность и независимость.
Существует Рекомендательный список примирителей МАС при БелТПП.
Примиритель может быть избран (назначен) стороной (сторонами) как из числа лиц, входящих в Рекомендательный список примирителей МАС при БелТПП, так и из любых иных лиц, которым доверяет сторона (стороны).
Количество примирителей
Регламент предусматривает наличие как одного, так и нескольких примирителей.
Количество примирителей определяют стороны.
Так, в п. 1 ст. 9 Регламента указано, что сторона (стороны) при подаче заявления назначает (избирает) примирителя.
По желанию стороны (сторон) количество примирителей может быть больше, чем один (п. 2 ст. 9 Регламента).
Например, стороны могут прийти к соглашению о том, что каждая из них назначает по одному примирителю, которые будут осуществлять проведение процедуры примирения.
Начало процедуры примирения
Процедура примирения начинается в момент подачи заявления о возбуждении такой процедуры.
Легко выполнимые и немногочисленные требования к данному заявлению перечислены в п. 3 ст. 8 Регламента, а перечень приложений – в п. 4 этой же статьи.
Так, заявление о возбуждении процедуры примирения должно содержать:
– наименование (фамилию, имя, отчество) сторон, их адреса, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты;
– фамилии, имена, отчества представителей стороны (сторон);
– краткое описание спора (конфликта), включающее оценку его стоимости;
– указание на соглашение о применении процедуры примирения;
– фамилию, имя, отчество примирителя (примирителей), назначенного стороной, подавшей заявление, или выбранного сторонами, подавшими заявление, или просьбу к Председателю МАС при БелТПП о назначении примирителя из Рекомендательного списка примирителей МАС при БелТПП;
– перечень документов, прилагаемых к заявлению.
К заявлению прилагают копию соглашения о применении процедуры примирения, документ, подтверждающий уплату сбора за проведение процедуры примирения, документ (документы), подтверждающий полномочия лиц, подписавших заявление, а также любые документы, которые стороны считают необходимым представить в рамках процедуры примирения.
При подаче заявления о возбуждении процедуры примирения инициирующая сторона (стороны) уплачивает сбор, который составляет 50 % от арбитражного сбора по соответствующему делу, установленному пп. 1 и 2 ст. 50 Регламента.
Отметим, что при заключении договора о примирении стороны вправе определить порядок распределения между ними сбора за проведение процедуры примирения.
Порядок проведения процедуры примирения
Порядок проведения процедуры примирения приведен в ст. 10 Регламента.
Стороны вправе самостоятельно определить правила проведения процедуры примирения.
При отсутствии договоренности сторон о правилах проведения этой процедуры примиритель имеет право определять порядок проведения примирения самостоятельно, учитывая обстоятельства спора (конфликта), пожелания сторон и необходимость быстрого урегулирования спора (конфликта).
Процедуру примирения может осуществлять примиритель в закрытых заседаниях с участием обеих сторон и (или) путем проведения самостоятельных переговоров с каждой из сторон спора (конфликта).
Примиритель полностью свободен в выборе способа проведения процедуры примирения и организует ее в целях достижения наибольшей эффективности по своему усмотрению с соблюдением при этом требований Регламента.
Примиритель может встречаться со сторонами и с каждой из сторон в отдельности, проводить переговоры, в ходе которых он и стороны будут рассматривать различные варианты решений и условия разрешения спора (урегулирования конфликта).
Примиритель вправе с согласия сторон вносить свои предложения относительно механизма разрешения спора (урегулирования конфликта).
В любом случае примиритель не вправе довлеть над волей сторон.
Окончание процедуры примирения
Процедура примирения может быть окончена одним из следующих способов:
– подписанием сторонами договора о примирении по всем или части вопросов, возникших в рамках спора (конфликта);
– составлением примирителем протокола об окончании процедуры примирения в связи с невозможностью дальнейшего проведения последней.
В том случае, когда сторонам удается договориться, процедура примирения завершается подписанием договора о примирении.
Отметим, что данный договор не может содержать механизмы разрешения спора (урегулирования конфликта), нарушающие законодательство РБ, права и охраняемые законом интересы третьих лиц, принципы деловой этики.
Договор о примирении подписывают стороны и заверяет примиритель в нескольких экземплярах: по одному для каждой стороны, а один экземпляр – для МАС при БелТПП.
В договоре о примирении должны быть указаны данные о сторонах, примирителе, определены условия урегулирования спора (конфликта), обязательства каждой из сторон добровольно исполнить данный договор с указанием сроков его исполнения (п. 3 ст. 12 Регламента).
Договор о примирении стороны исполняют добровольно.
При неисполнении договора о примирении стороны вправе обратиться в МАС при БелТПП, иной третейский или государственный суд за защитой своих прав (п. 2 ст. 13 Регламента).
В случае, когда процедура примирения не приводит к желаемому результату, примиритель составляет протокол о ее окончании в связи с невозможностью ее дальнейшего проведения.
Кроме того, в соответствии с принципом добровольности любая из сторон и в любой момент без каких-либо прямых негативных последствий для себя может отказаться от данной процедуры, в письменной форме уведомив о своем решении примирителя, другую сторону (стороны) и МАС при БелТПП (п. 2 ст. 11 Регламента).
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.