Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Почему одно министерство считает новогодние сладкие подарки, полученные детьми, доходом детей, а другие – доходом родителей?

Дед Мороз, запах мандаринов, новогодние подарки – Новый год приближается. Как правило, в организациях приобретаются кондитерские наборы для несовершеннолетних детей сотрудников. Чей это доход, если подарок для ребенка вручен самому ребенку? На сегодняшний день подход налоговых органов и специалистов ФСЗН и Белгосстраха разнится:

– позиция налоговых органов: это доход ребенка и при исчислении подоходного налога с доходов детей сотрудников надо применять льготу как с доходов, не являющихся вознаграждениями за выполнение трудовых обязанностей;

– позиция специалистов ФСЗН и Белгосстраха противоположная: поскольку в Перечне № 115* не указаны расходы на приобретение новогодних кондитерских подарков, то средства на их приобретение относятся к выплатам в пользу работника и включаются в объект для начисления страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах.

_________________
* Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (далее – Перечень № 115).

Бухгалтеры спрашивают:

Почему одно министерство считает новогодние сладкие подарки, полученные детьми, доходом детей, а другие – доходом родителей?

Марина Петровна, главный бухгалтер:

– Из года в год при выдаче детских подарков сталкиваемся с трудностями их налогообложения. Ведь подарки мы покупаем для детей, а с ними не оформлены трудовые отношения, поэтому непонятно, почему мы должны начислять взносы в ФСЗН и Белгосстрах. Хорошо, что с подоходным налогом все ясно. Может быть, органам ФСЗН и Белгосстраха пересмотреть свою позицию и прийти к единому мнению?!

Наталья Алексеевна, аудитор:

– Положение дел в настоящее время, к сожалению, именно такое. Считаю, что министерства должны руководствоваться юридическим толкованием категорий, а не выводить их из своих подзаконных актов. Перечень № 115 касается выплат работникам организации, а не их детям. Получателем дохода в данной ситуации является однозначно ребенок, а родители только его законные представители. Если ребенку бабушка подарила квартиру, то это не доход его родителя, хотя как представитель ребенка родитель будет оплачивать коммунальные услуги, сдавать ее в аренду и платить налоги.

Почему с конфетным подарком не так? У юристов как нашей страны, так и за рубежом этот подход вызывает недоумение.

Владимир Иванович, главный бухгалтер:

– Радуюсь, что за последние годы налоговая пересмотрела налогообложение новогодних подарков, ведь долгое время позиция была иной. Теперь мы можем воспользоваться льготой при исчислении подоходного налога. Будем ждать, когда ФСЗН и Белгосстрах пересмотрят свои позиции.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.