Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Организация закрыла филиал: исполнение обязательств по налогу на недвижимость

Наталья Рощина, экономист

В журнале "Главный Бухгалтер", № 22, на с. 34–36 опубликовано письмо МНС РБ от 14.05.2011 № 2-2-11 /10257 "Об отдельных вопросах налогообложения по земельному налогу и налогу на недвижимость". Ситуация по налогу на недвижимость, изложенная в вопросе № 3, и ответ на нее вызвали у читателей дополнительные вопросы. Ответы на них вы найдете в предлагаемой статье.

Ситуация
Организация производит закрытие своих филиалов, исполняющих налоговые обязательства юридического лица, в т.ч. по уплате налога на недвижимость. При этом здания, сооружения, числившиеся на балансе филиалов, после их закрытия передают на баланс головной организации. Филиал закрывается 18 апреля 2011 г. В I квартале 2011 г. филиалом было приобретено и поставлено на баланс здание.
В каком порядке нужно представлять налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость с внесенными изменениями и дополнениями, учитывая, что филиал ликвидирован до срока ее представления, установленного законодательством?
Необходимо ли представлять налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость за I квартал с учетом переоценки, если филиал будет ликвидирован до 1 апреля?
При приобретении организациями в течение года зданий, сооружений либо возникновении зданий и сооружений, в т.ч. сверхнормативного незавершенного строительства, годовая сумма налога на недвижимость увеличивается на суммы:
– налога на недвижимость, исчисленные исходя из остаточной стоимости приобретенных зданий, сооружений либо стоимости зданий и сооружений сверхнормативного незавершенного строительства на 1-е число первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место такое приобретение (возникновение);
– ставки налога на недвижимость, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года (п. 7 ст. 189 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).
Организации, на которые распространяются положения п. 7 ст. 189 НК, вносят соответствующие изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость не позднее 20-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место поступление зданий и сооружений, в т.ч. зданий и сооружений сверхнормативного незавершенного строительства.
В нашей ситуации организация приобрела здание в I квартале 2011 г. Следовательно, филиал, на балансе которого находится это здание, должен не позднее 20 апреля 2011 г. представить в налоговую инспекцию уточненную налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость за 2011 г.
Но филиал был закрыт 18 апреля 2011 г. Это значит, что филиал до своего закрытия должен был представить в налоговую инспекцию уточненную декларацию либо эту декларацию должна была представлять за филиал организация.
В письме МНС первый вариант выхода из ситуации вообще не рассмотрен.
Плательщикам предлагают только один выход: если у закрывающегося филиала в квартале, предшествующем кварталу закрытия, имели место события, влекущие изменение налоговой базы, но закрытие филиала осуществлено до срока, установленного законодательством для представления деклараций с внесенными изменениями и дополнениями, то указанную декларацию представляет юридическое лицо в налоговый орган по месту постановки на учет филиала.
На этом рассмотрение ситуации МНС заканчивает.
Но вопросы все-таки остаются:
1) кто и в какой бюджет должен уплатить за филиал налог на недвижимость за II квартал 2011 г.?
На этот вопрос может быть 2 варианта ответа. Организация уплачивает налог в бюджет:
– по месту своего нахождения;
– месту нахождения филиала.
Так как уточненную декларацию за филиал представляет организация по месту поставки на учет филиала, то логично будет, если и налог на недвижимость за II квартал 2011 г. заплатит организация в бюджет по месту нахождения филиала;
2) как долго организация должна платить налог на недвижимость в бюджет по месту нахождения закрытого филиала?
Дело в том, что форма налоговой декларации по налогу на недвижимость годовая. Поэтому когда организация за филиал представит в налоговую инспекцию уточненную налоговую декларацию за 2011 г., то в ней будут указаны суммы налога, подлежащие уплате до конца года по срокам 22 апреля, 22 июля и 22 октября 2011 г.
Получается, что филиал уже закрыт, но организация должна в течение всего 2011 г. продолжать платить за него налог на недвижимость.
Хотя эта ситуация не описана в НК и письме МНС, по мнению автора, так делать не совсем правильно.
Так как организация во II квартале 2011 г. взяла на свой баланс здания и сооружения закрытого филиала, то можно по аналогии применить уже упомянутый выше п. 7 ст. 189 НК.
То есть организация должна не позднее 20 июля 2011 г. представить в налоговую инспекцию по месту своего нахождения уточненную налоговую декларацию по налогу на недвижимость за 2011 г.
Далее организации предстоит решить довольно трудный вопрос, который не рассмотрен в письме МНС: как сделать так, чтобы во II полугодии 2011 г. не платить налог на недвижимость дважды – по своим зданиям и сооружениям и по зданиям и сооружениям закрытого филиала.
Так как организация представила 2 уточненные декларации по налогу на недвижимость, то обе налоговые инспекции (по месту нахождения филиала и по месту нахождения организации) начислили налог на недвижимость по срокам 22 июля и 22 октября 2011 г. по зданиям и сооружениям закрытого филиала.
Значит, чтобы не платить налог дважды, организации нужно правильно заполнить уточненную налоговую декларацию за филиал, представляемую в налоговую инспекцию по месту нахождения филиала. То есть в этой декларации организация должна увеличить сумму налога на недвижимость на сумму, подлежащую уплате филиалом за II квартал 2011 г., и одновременно показать, что по состоянию на 1 июля 2011 г. здания и сооружения на балансе филиала отсутствуют.
Отметим, что в гл. 17 НК не описан порядок прекращения уплаты налога на недвижимость при закрытии филиалов. Это и вызвало вопросы плательщиков.
Порядок представления уточненных налоговых деклараций при реорганизации юридического лица изложен в ст. 93 НК.
Налоговую декларацию (расчет) представляет каждый плательщик (иное обязанное лицо) по каждому налогу, сбору (пошлине), в отношении которых он признан плательщиком, и при наличии объектов налогообложения, если иное не установлено НК или иными актами налогового законодательства. Исключение составляют плательщики (иные обязанные лица), указанные в п. 1 ст. 329, п. 1 ст. 330 НК, а также плательщики (иные обязанные лица) – в течение сроков и в части деятельности, указанных в п. 1 ст. 328 НК (п. 2 ст. 93 НК).
Налоговую декларацию (расчет) представляют:
– при реорганизации – правопреемник реорганизованной организации отдельно по деятельности такой организации с учетом ряда особенностей;
– реорганизации в форме разделения – правопреемник (правопреемники) реорганизованной организации отдельно по деятельности такой организации за период до государственной регистрации правопреемника (правопреемников) в соответствии с разделительным балансом;
– реорганизации в форме присоединения – правопреемник реорганизованной организации отдельно по деятельности такой организации за период до внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенной организации.
Так как в ст. 93 НК не сказано, как представлять уточненные налоговые декларации при реорганизации филиалов юридического лица, то придется действовать по аналогии.
В рассматриваемой ситуации получается, что при реорганизации филиала в форме присоединения его к организации налоговую декларацию (расчет) представляет правопреемник реорганизованного филиала отдельно по деятельности такого филиала за период до внесения соответствующих изменений в устав организации.
В своем письме МНС не разъяснило, что оно понимает под термином "период, в котором филиал исполнял обязанности по уплате налога".
Так как филиал закрыт 18 апреля 2011 г., то, с одной стороны, он исполнял обязанности по уплате налога на недвижимость только в I квартале 2011 г. С другой стороны, поскольку здания и сооружения по состоянию на 1 апреля 2011 г. еще находились на балансе филиала, налог на недвижимость за II квартал должен платить филиал. Тогда получается, что филиал исполнял обязанности по уплате налога на недвижимость в 1-м полугодии 2011 г.
В данном случае автор склоняется к тому, что филиал должен исполнять обязанности по уплате налога на недвижимость в 1-м полугодии 2011 г.
Для наглядности приведем примеры заполнения филиалом налоговой декларации по налогу на недвижимость за 2011 г. и организацией – уточненной налоговой декларации за филиал.
Пример
Организация находится в Минском районе, а филиал – в г. Минске. По состоянию на 1 января 2011 г. остаточная стоимость зданий филиала составляла 2 млрд. руб. В I квартале 2011 г. организация приобрела и передала на баланс филиала здание остаточной стоимостью на 1 апреля 2011 г. 1 млрд. руб.
Все здания филиала находятся в I экономико-планировочной зоне г. Минска.
С 1 января 2011 г. решением Минского городского Совета депутатов от 24.11.2010 № 62 "Об установлении коэффициентов к ставкам земельного налога и налога на недвижимость" установлен повышающий коэффициент 2,0 к ставкам налога на недвижимость для юридических лиц, здания и сооружения которых расположены в I экономико-планировочной зоне г. Минска.
Не позднее 20 января 2011 г. филиал представил в налоговую инспекцию по Центральному району г. Минска налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость за 2011 г. следующего содержания:
 
 
 
 
<⋅⋅⋅>
 
Справочно: в письме МНС приведена не совсем корректная формулировка. Филиал не может самостоятельно приобрести здание. Здание может купить только юридическое лицо и поставить на баланс филиала.
Обратимся к нормам Гражданского кодекса РБ (далее – ГК). Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные юридические действия.
Филиал – это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в т.ч. функции представительства.
Представительства и филиалы не являются юридическими лицами, поэтому они не могут заключать сделки от своего имени. Представительства и филиалы наделяются имуществом создавшего их юридического лица и действуют на основании утвержденных им положений.
Имущество представительства и филиала юридического лица учитывают отдельно на балансе создавшего их юридического лица (отдельно в книге учета доходов и расходов организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения).
Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
Представительства и филиалы указывают в уставе создавшего их юридического лица (ст. 51 ГК).
 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.