Ценообразование на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, регулирует единый документ

(Комментарий к постановлению МАРТ Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66)

Людмила Зубко, экономист

С 27 августа 2018 г. ценообразование на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования по всей республике, регулирует Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением МАРТ Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее – Инструкция № 66). Завершаем комментировать этот документ (начало см.: «ГБ», 2018, № 34, с. 19–24; № 35, с. 52–55).

Напомним, что ранее ценообразование на такую продукцию регулировалось в каждой области и г. Минске отдельными документами.

Формирование розничных цен на сельскохозяйственную продукцию

Торговую надбавку на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания и приобретенные у юридических лиц, осуществляющих только оптовую торговлю сельскохозяйственной продукцией, субъекты общественного питания применяют к отпускной цене, установленной производителем или импортером, с учетом оптовой надбавки (п. 4 Инструкции № 66).

Ситуация 1. Розничная цена на картофель

Столовая высшего учебного заведения получила от организации оптовой торговли свежий картофель.

В ТТН-1 указаны:

– в гр. 4 – отпускная цена (без НДС) 0,45 руб. за 1 кг;

– гр. 11 «Примечание» – отпускная цена производителя 0,43 руб. за 1 кг и оптовая надбавка в размере 4 %.

Организация питания студентов осуществляется с привлечением бюджетных средств.

От какой цены столовая должна сформировать розничную цену на картофель свежий?

Организация оптовой торговли применила оптовую надбавку к отпускной цене производителя и произвела отпуск свежего картофеля по отпускной цене с учетом оптовой надбавки.

Пунктом 5 Инструкции № 66 установлена предельная максимальная торговая надбавка к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания при организации питания с привлечением бюджетных средств, – 20 %.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 37/2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Назад
Содержание: № 37 октябрь 2018
Содержание

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

3

ВОПРОС НЕДЕЛИ

7

Сколько новых работников надо нанять для подсчета лиц, пользующихся имуществом арендатора?

7

НОВОСТИ

8

АНОНС КРУГЛОГО СТОЛА

10

АНОНС КРУГЛОГО СТОЛА

10

КРУГЛЫЙ СТОЛ

11

Как хранить документы без штрафа

11

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

14

О номинальной начисленной средней заработной плате работников Республики Беларусь в августе 2018 года

14

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

15

Бухгалтерский учет

15

Постановление Минфина Республики Беларусь от 10.08.2018 № 58 «О некоторых вопросах документального оформления хозяйственных операций, внесении дополнений и изменений в отдельные постановления Министерства финансов Республики Беларусь»

15

Государственное регулирование

19

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.09.2018 № 704 «О некоторых вопросах торговли алкогольными напитками»

19

Валютное регулирование

20

Постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 27.09.2018 № 433 «О некоторых вопросах валютного регулирования, связанных с отменой обязательной продажи иностранной валюты»

20

Тарифы и цены

23

Постановление МАРТ Республики Беларусь от 03.09.2018 № 73 «О тарифах на электрическую энергию, производимую из возобновляемых источников энергии»

23

Комментарии

29

Когда права на пособие у работника нет. Разъяснения ФСЗН[Срочно и важно]

29

С 29 октября новый порядок определения процентов и очередности погашения задолженности по кредитам и вкладам

32

Участники рынка ценных бумаг: учтите изменения в порядке представления отчетности!

35

Ценообразование на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, регулирует единый документ

39

МНС РАЗЪЯСНЯЕТ

44

Письмо МНС Республики Беларусь от 28.09.2018 № 2-1-10/01819 «О ведении раздельного учета налоговых вычетов по НДС по договорам финансового лизинга»[Срочно и важно]

44

Обзорное письмо по применению норм Декрета Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. № 12 «О Парке высоких технологий» (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8)[Срочно и важно]

46

ОБЗОР ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

53

ВОПРОС-ОТВЕТ

54

Льгота по НДС при выполнении работ по производству продукции на давальческих условиях

54

Импорт из России ритуальных предметов и вычет НДС

54

Аренда выставочного оборудования у резидента Германии и НДС

55

Вычет НДС экспедитором из стоимости приобретенной услуги, возмещаемой заказчиком

56

Долгосрочный актив, предназначенный для реализации, переводим в состав основных средств

57

Восстановление амортизационных отчислений

58

Использование «старых» ТТН-1

59

Списание курсовых разниц при реорганизации организаций

60

Курсовые разницы и приобретение основного средства в лизинг

61

ПРАКТИКУМ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

63

Используем кассовое оборудование после вступления в силу новой редакции Положения № 924/16

63

Сдаем ПУ-3 по договорам подряда за 9 месяцев[Срочно и важно]

67

Правильно оформляем документы при торговле через интернет-магазин

73

СПРАВОЧНИК БУХГАЛТЕРА

77

Как рассчитать земельный налог, если недвижимость приобретена в апреле 2018 года

77

Премия за экономию топлива: как водителя не обидеть и в бюджет не переплатить

80

СОВЕТЫ ЮРИСТА

82

Можно ли выдать доверенность, если собственник унитарного предприятия и директор – одно лицо

82

КНИЖНАЯ ЛАВКА

83

НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ

86

Календарь уплаты налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на октябрь 2018 года*

86

БУХГАЛТЕРУ НА ЗАМЕТКУ

94

БАНКОВСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

95

Курсы валют с 22 по 29 сентября 2018 года

95

Курсы валют со 2 по 5 октября 2018 года

96