Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Ценообразование на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, регулирует единый документ

(Комментарий к постановлению МАРТ Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66)

Людмила Зубко, экономист

С 27 августа 2018 г. ценообразование на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования по всей республике, регулирует Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением МАРТ Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее – Инструкция № 66). Завершаем комментировать этот документ (начало см.: «ГБ», 2018, № 34, с. 19–24; № 35, с. 52–55).

Напомним, что ранее ценообразование на такую продукцию регулировалось в каждой области и г. Минске отдельными документами.

Формирование розничных цен на сельскохозяйственную продукцию

Торговую надбавку на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания и приобретенные у юридических лиц, осуществляющих только оптовую торговлю сельскохозяйственной продукцией, субъекты общественного питания применяют к отпускной цене, установленной производителем или импортером, с учетом оптовой надбавки (п. 4 Инструкции № 66).

Ситуация 1. Розничная цена на картофель

Столовая высшего учебного заведения получила от организации оптовой торговли свежий картофель.

В ТТН-1 указаны:

– в гр. 4 – отпускная цена (без НДС) 0,45 руб. за 1 кг;

– гр. 11 «Примечание» – отпускная цена производителя 0,43 руб. за 1 кг и оптовая надбавка в размере 4 %.

Организация питания студентов осуществляется с привлечением бюджетных средств.

От какой цены столовая должна сформировать розничную цену на картофель свежий?

Организация оптовой торговли применила оптовую надбавку к отпускной цене производителя и произвела отпуск свежего картофеля по отпускной цене с учетом оптовой надбавки.

Пунктом 5 Инструкции № 66 установлена предельная максимальная торговая надбавка к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания при организации питания с привлечением бюджетных средств, – 20 %.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 37/2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.