44

Письмо МНС Республики Беларусь от 28.09.2018 № 2-1-10/01819 «О ведении раздельного учета налоговых вычетов по НДС по договорам финансового лизинга»


Министерством по налогам и сборам по вопросу ведения раздельного учета налоговых вычетов по НДС по договорам финансовой аренды (лизинга), предусматривающим выкуп предмета лизинга и заключенным как с юридическими, так и с физическими лицами, сообщается следующее.

Обороты по передаче лизингодателем предмета лизинга лизингополучателю признаются объектом налогообложения НДС (подпункт 1.1.5 пункта 1 статьи 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс)).

Налоговая база при передаче лизингодателем предмета лизинга лизингополучателю определяется как сумма лизинговых платежей. Если по условиям договора финансовой аренды (лизинга) предмет лизинга выкупается лизингополучателем, налоговая база увеличивается на сумму выкупной стоимости предмета лизинга (пункт 7 статьи 98 Кодекса).

Согласно подпункту 1.51 пункта 1 статьи 94 Кодекса освобождаются от НДС обороты по передаче предмета лизинга физическим лицам – лизингополучателям по договорам финансовой аренды (лизинга), предусматривающим выкуп предмета лизинга. К указанным оборотам относятся суммы лизинговых платежей в части:

вознаграждения (дохода) лизингодателя;

инвестиционных расходов лизингодателя, за исключением инвестиционных расходов, возмещаемых в стоимости предмета лизинга.

Таким образом, по договорам финансовой аренды (лизинга), предусматривающим выкуп предмета лизинга и заключенным с физическими лицам, возникают как освобождаемые, так и облагаемые обороты:

в части контрактной стоимости предмета лизинга – облагаемые НДС;

в части вознаграждения (дохода) лизингодателя – освобождаемые от НДС;

в части инвестиционных расходов лизингодателя, за исключением инвестиционных расходов, возмещаемых в стоимости предмета лизинга, – освобождаемые от НДС.

По договорам финансовой аренды (лизинга), предусматривающим выкуп предмета лизинга и заключенным с юридическими лицами, возникают только облагаемые НДС обороты.

Согласно пункту 24 статьи 107 Кодекса при реализации плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговые вычеты по которым производятся в различном порядке, распределение общей суммы налоговых вычетов плательщика по товарам (работам, услугам), имущественным правам между этими оборотами производится двумя методами (методом удельного веса или методом раздельного учета). Применение одного из двух методов распределения налоговых вычетов в отношении налоговых вычетов по определенным плательщиком видам деятельности (операциям) (метода удельного веса или метода раздельного учета) производится как минимум в течение одного календарного года и утверждается учетной политикой организации.

Определение налоговых вычетов методом раздельного учета предусматривает наличие в бухгалтерском учете и книге покупок, если ее ведение осуществляется плательщиком, информации о суммах налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, принятие к вычету которых, включение в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, либо отнесение которых на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав производятся в одинаковом порядке (пункт 24 статьи 107 Кодекса).

Принцип раздельного учета налоговых вычетов заключается в отслеживании направления использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг).

Таким образом, лизингодатель может закрепить в учетной политике и наладить раздельный учет:

– сумм НДС по общехозяйственным расходам;

– сумм НДС, приходящихся на обороты по лизинговому платежу в части контрактной стоимости предмета лизинга;

– сумм НДС, приходящихся на обороты по возмещению в составе лизингового платежа инвестиционных расходов лизингодателя, за исключением инвестиционных расходов, возмещаемых в стоимости предмета лизинга.

Наладив раздельный учет указанных сумм НДС лизингодатель:

– распределяет методом удельного веса между облагаемыми и освобождаемыми оборотами по возмещению в составе лизингового платежа инвестиционных расходов лизингодателя, за исключением инвестиционных расходов, возмещаемых в стоимости предмета лизинга, суммы НДС, приходящиеся на данные обороты, с отнесением части вычетов на затраты, учитываемые при налогообложении, согласно пункту 3 статьи 106 Кодекса;

– распределяет методом удельного веса между облагаемыми и освобождаемыми оборотами суммы НДС по общехозяйственным расходам с отнесением части вычетов на затраты, учитываемые при налогообложении, согласно пункту 3 статьи 106 Кодекса;

– принимает к вычету суммы НДС, приходящиеся на обороты по лизинговому платежу в части контрактной стоимости по договорам финансовой аренды (лизинга), заключенным как с юридическими лицами, так и с физическими лицами. Указанные суммы НДС, учтенные раздельно, принимаются к вычету в пределах исчисленной суммы НДС и не участвуют в распределении налоговых вычетов по удельному весу.

Указанную информацию для применения и руководства доведите до сведения подведомственных инспекций и плательщиков.

Заместитель Министра                                                                           Э.А. Селицкая

Письмо опубликовано 1 октября 2018 г. на интернет-портале МНС Республики Беларусь (www.nalog.gov.by).

Документы к статье

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Назад
Назад
Содержание: № 37 октябрь 2018
Содержание

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

3

ВОПРОС НЕДЕЛИ

7

Сколько новых работников надо нанять для подсчета лиц, пользующихся имуществом арендатора?

7

НОВОСТИ

8

АНОНС КРУГЛОГО СТОЛА

10

АНОНС КРУГЛОГО СТОЛА

10

КРУГЛЫЙ СТОЛ

11

Как хранить документы без штрафа

11

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

14

О номинальной начисленной средней заработной плате работников Республики Беларусь в августе 2018 года

14

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

15

Бухгалтерский учет

15

Постановление Минфина Республики Беларусь от 10.08.2018 № 58 «О некоторых вопросах документального оформления хозяйственных операций, внесении дополнений и изменений в отдельные постановления Министерства финансов Республики Беларусь»

15

Государственное регулирование

19

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.09.2018 № 704 «О некоторых вопросах торговли алкогольными напитками»

19

Валютное регулирование

20

Постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 27.09.2018 № 433 «О некоторых вопросах валютного регулирования, связанных с отменой обязательной продажи иностранной валюты»

20

Тарифы и цены

23

Постановление МАРТ Республики Беларусь от 03.09.2018 № 73 «О тарифах на электрическую энергию, производимую из возобновляемых источников энергии»

23

Комментарии

29

Когда права на пособие у работника нет. Разъяснения ФСЗН[Срочно и важно]

29

С 29 октября новый порядок определения процентов и очередности погашения задолженности по кредитам и вкладам

32

Участники рынка ценных бумаг: учтите изменения в порядке представления отчетности!

35

Ценообразование на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, регулирует единый документ

39

МНС РАЗЪЯСНЯЕТ

44

Письмо МНС Республики Беларусь от 28.09.2018 № 2-1-10/01819 «О ведении раздельного учета налоговых вычетов по НДС по договорам финансового лизинга»[Срочно и важно]

44

Обзорное письмо по применению норм Декрета Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. № 12 «О Парке высоких технологий» (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8)[Срочно и важно]

46

ОБЗОР ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

53

ВОПРОС-ОТВЕТ

54

Льгота по НДС при выполнении работ по производству продукции на давальческих условиях

54

Импорт из России ритуальных предметов и вычет НДС

54

Аренда выставочного оборудования у резидента Германии и НДС

55

Вычет НДС экспедитором из стоимости приобретенной услуги, возмещаемой заказчиком

56

Долгосрочный актив, предназначенный для реализации, переводим в состав основных средств

57

Восстановление амортизационных отчислений

58

Использование «старых» ТТН-1

59

Списание курсовых разниц при реорганизации организаций

60

Курсовые разницы и приобретение основного средства в лизинг

61

ПРАКТИКУМ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

63

Используем кассовое оборудование после вступления в силу новой редакции Положения № 924/16

63

Сдаем ПУ-3 по договорам подряда за 9 месяцев[Срочно и важно]

67

Правильно оформляем документы при торговле через интернет-магазин

73

СПРАВОЧНИК БУХГАЛТЕРА

77

Как рассчитать земельный налог, если недвижимость приобретена в апреле 2018 года

77

Премия за экономию топлива: как водителя не обидеть и в бюджет не переплатить

80

СОВЕТЫ ЮРИСТА

82

Можно ли выдать доверенность, если собственник унитарного предприятия и директор – одно лицо

82

КНИЖНАЯ ЛАВКА

83

НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ

86

Календарь уплаты налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на октябрь 2018 года*

86

БУХГАЛТЕРУ НА ЗАМЕТКУ

94

БАНКОВСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

95

Курсы валют с 22 по 29 сентября 2018 года

95

Курсы валют со 2 по 5 октября 2018 года

96