Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Упрощенная система налогообложения на практических ситуациях

Андрей Недоступ, аудитор
Ситуация 1. Прибыль, полученную от реализации (погашения) ценных бумаг, облагают налогом на прибыль
Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (УСН) с уплатой НДС, получила в 2011 г. доход от реализации приобретенных ценных бумаг.
Нужно ли исчислять налог при УСН с сумм полученного дохода от реализации приобретенных ранее ценных бумаг?
Не нужно. Следует исчислить налог на прибыль.
Обоснование. Для организаций, применяющих УСН, сохранен общий порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в отношении прибыли, полученной от реализации (погашения) ценных бумаг (подп. 3.10 п. 3 ст. 286 Налогового кодекса РБ (далее – НК РБ)).
 
Справочно: до 2011 г. для организаций, применяющих УСН, сохранялся общий порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в отношении прибыли, полученной от реализации (погашения) ценных бумаг, при условии ведения раздельного учета выручки (дохода) и затрат по реализации (погашению) ценных бумаг и выручки (дохода) и затрат по другим видам деятельности. При отсутствии раздельного учета выручку от реализации (погашения) ценных бумаг следовало включать в налоговую базу для исчисления и уплаты налога при УСН.
 
При определении валовой прибыли от операций с ценными бумагами доходы плательщика при их реализации, а также погашении учитывают (принимают) исходя из цены реализации ценных бумаг и полученной плательщиком суммы накопленного процентного (купонного) дохода. При этом в доходы плательщика не включают суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении. Под накопленным процентным (купонным) доходом для целей НК РБ понимают часть процентного (купонного) дохода, выплата которого предусмотрена условиями выпуска ценной бумаги, рассчитываемую пропорционально количеству дней, прошедших от даты выпуска такой ценной бумаги или даты выплаты предшествующего процентного (купонного) дохода до даты совершения сделки (даты передачи ценной бумаги) (подп. 1.1 п. 1 ст. 138 НК РБ).
Таким образом, у организации, применяющей УСН, нет необходимости в исчислении налога при УСН с сумм дохода от реализации приобретенных ценных бумаг. С этих сумм исчисляют и уплачивают налог на прибыль.
 
Д-т 51 (76) – К-т 91
– получена выручка от реализации приобретенных ценных бумаг;
Д-т 91 – К-т 58-1
– отражена стоимость реализуемых приобретенных ранее ценных бумаг;
Д-т 91 – К-т 51 (76)
– отражены уплаченные (начисленные) расходы, понесенные при реализации ценных бумаг;
Д-т 91 – К-т 99
– отражена прибыть от реализации ценных бумаг;
Д-т 99 – К-т 68
– начислен налог на прибыть по указанной операции*.
_________________
* Здесь и далее корреспонденции счетов составлены редакцией.
Ситуация 2. Поступление выручки от третьих лиц
Организация, применяющая УСН, заключила договор уступки права требования с заказчиком выполненных ею работ.
Следует ли подрядчику исчислять и уплачивать налог при УСН при реализации выполненных работ, если оплата в соответствии с договором уступки права требования поступила не от заказчика, а от его должника, т.е. от третьего лица?
Следует.
Обоснование. Налоговую базу налога при УСН определяют исходя из валовой выручки. Ее исчисляют как сумму выручки, полученной за отчетный период организациями от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и внереализационных доходов.
Выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяют исходя из поступлений за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права в денежной и (или) натуральной формах (в т.ч. от третьих лиц) (п. 2 ст. 288 НК РБ).
 
Справочно: право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования)или перейти к другому лицу на основании акта законодательства (п. 1 ст. 353 Гражданского кодекса РБ).
 
Поскольку выручка была получена от третьего лица, ее также следует включить в валовую выручку и соответственно в налоговую базу при исчислении налога при УСН.
 
Ситуация 3. НДС, удержанный иностранным плательщиком, уменьшает налоговую базу
Организация, применяющая УСН с уплатой НДС, оказала консультационные услуги налогоплательщику РФ. По законодательству РФ заказчик на правах налогового агента произвел исчисление и уплату НДС в бюджет Российской Федерации за счет средств, причитающихся белорусской организации.
Имеет ли право организация при оказании этих услуг уменьшить налоговую базу при исчислении налога при УСН на удержанные суммы НДС налоговым агентом РФ?
Имеет.
Обоснование. Налоговую базу налога при УСН определяют исходя из валовой выручки. Последнюю исчисляют как сумму выручки, полученной за отчетный период организациями и индивидуальными предпринимателями от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и внереализационных доходов.
В валовую выручку не включают суммы НДС, уплачиваемые из выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов в соответствии с НК РБ, а также суммы НДС, уплаченные (удержанные) в иностранных государствах в соответствии с законодательством этих государств, – для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и уплачивающих НДС (п. 2 ст. 288 НК РБ).
Поскольку для организаций, применяющих УСН с уплатой НДС, предусмотрено уменьшение валовой выручки и налоговой базы на суммы НДС, уплаченные (удержанные) в иностранных государствах, такие организации имеют право не включать в валовую выручку и налоговую базу для исчисления налога при УСН суммы НДС, уплаченные (удержанные) в Российской Федерации налоговым агентом.
 
Д-т 51, 52 – К-т 90
– отражена выручка за минусом удержанного НДС, полученная от покупателя – резидента РФ;
Д-т 92 – К-т 90
– отражен удержанный покупателем – резидентом РФ НДС.
Ситуация 4. Оказание транспортных услуг нерезиденту РБ
Организация, применяющая УСН с уплатой НДС, оказала транспортные услуги резиденту Литовской Республики по перемещению грузов как по территории Республики Беларусь, так и по территории Литовской Республики.
Имеет ли право перевозчик при исчислении налога при УСН на применение ставки налога в размере 3 % в случае оказания таких транспортных услуг?
Не имеет.
Обоснование. Ставки налога при УСН установлены в следующих размерах:
– 8 % – для организаций и индивидуальных предпринимателей, не уплачивающих НДС;
– 6 % – для организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих НДС;
– 3 % – для организаций и индивидуальных предпринимателей в отношении выручки от реализации товаров и услуг за пределы Республики Беларусь, если иное не предусмотрено Президентом РБ;
– 15 % – для организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих в качестве налоговой базы валовой доход.
Реализованными за пределы Республики Беларусь являются услуги, местом реализации которых не считают территорию Республики Беларусь (п. 1 ст. 289 НК РБ).
Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признают территорию Республики Беларусь, если деятельность организаций осуществляется на территории Республики Беларусь и (или) местом их нахождения (местом жительства) признана Республика Беларусь и ими выполнены работы, оказаны услуги, реализованы имущественные права (за исключением имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности), не предусмотренные подп. 1.1–1.4 п. 1 ст. 33 НК РБ (подп. 1.5 п. 1 ст. 33 НК РБ).
Поскольку транспортные услуги не поименованы в подп. 1.1–1.4 п. 1 ст. 33 НК РБ, в случае их оказания резидентом РБ местом реализации таких услуг признают территорию Республики Беларусь.
Соответственно при оказании транспортных услуг исчисление налога при УСН по ставке 3 % не может быть произведено. В указанной ситуации исчисление этого налога следует произвести с применением ставки в размере 6 %.
 
Ситуация 5. Оказание консультационных услуг нерезиденту РБ
Организация, применяющая УСН с уплатой НДС, оказала консультационные услуги резиденту Чешской Республики на территории Республики Беларусь.
Имеет ли право организация при исчислении налога при УСН на применение ставки налога в размере 3 % в случае оказания таких консультационных услуг?
Имеет.
Обоснование. Для приведенной ситуации следует применить положения п. 1 ст. 289 НК РБ, которые изложены в предыдущем вопросе.
Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признают территорию Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) признана Республика Беларусь. Приведенное положение применяют в отношении оказания аудиторских, консультационных, маркетинговых, юридических, бухгалтерских, инновационных (включая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), инжиниринговых (включая предпроектные, проектные услуги, проектно-конструкторские разработки), рекламных услуг, услуг по обработке информации и информационному обеспечению и иных идентичных работ, услуг (подп. 1.4.3 п. 1 ст. 33 НК РБ).
Поскольку консультационные услуги оказаны нерезиденту РБ, местом их реализации не признают территорию Республики Беларусь.
Следовательно, при оказании консультационных услуг нерезидентам РБ исчисление налога при УСН может быть произведено с применением ставки налога в размере 3 %.
 
Ситуация 6. Определение налоговой базы комиссионера
Организация-комиссионер, применяющая УСН, реализовала принадлежащие комитенту товары на условиях договора комиссии.
Исходя из какой налоговой базы нужно произвести исчисление налога при УСН комиссионеру, если им получена вся сумма выручки от реализации комиссионных товаров?
Налог следует исчислить только с суммы полученного комиссионного вознаграждения.
Обоснование. Выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяют организации исходя из поступлений за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права в денежной и (или) натуральной формах (в т.ч. от третьих лиц).
С учетом особенностей деятельности отдельных организаций в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки включают при реализации товаров (работ, услуг) по договорам комиссии, поручения, консигнации, транспортной экспедиции и иным аналогичным гражданско-правовым договорам у комиссионера (поверенного), консигнатора, экспедитора и иного аналогичного лица сумму полученного им вознаграждения, а также дополнительной выгоды.
Таким образом, налог при УСН комиссионеру следует исчислить только с суммы полученного комиссионного вознаграждения несмотря на то, что им получена вся сумма выручки от реализации комиссионных товаров.
 
В учете комиссионера:
Д-т 004
– на стоимость полученного товара;
Д-т 45 – К-т 76
– на стоимость товара, отгруженного покупателю.
Одновременно:
К-т 004
– на стоимость товара, отгруженного покупателю;
Д-т 51 – К-т 62
– на стоимость поступившей от покупателя оплаты;
Д-т 62 – К-т 45
– отражена стоимость реализованного товара;
Д-т 76 – К-т 51
– на часть поступившей выручки, перечисленной комитенту;
Д-т 76 – К-т 90
– на часть поступившей выручки в размере комиссионного вознаграждения;
Д-т 90 – К-т 68
– на сумму НДС в размере 20 % исчисленного от суммы комиссионного вознаграждения (если организация исчисляет этот налог);
Д-т 90 – К-т 68
– исчислен налог при УСН.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.