Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Ваш груз пропал в пути? Требуйте возмещения вовремя

Оксана Савельева, юрист

Заказчик перевозки предъявляет требования к экспедитору о возмещении ущерба, причиненного утратой груза. Почему важно разобраться с истечением специального срока исковой давности?

Когда требуется перевезти груз, мы обращается в компанию, занимающуюся транспортной деятельностью.

Но порой мы забываем уточнить, какую именно услугу нам окажут: по перевозке груза или экспедиционную.

Заказчик не беспокоится, ведь это он должен будет заплатить деньги за услугу.

Однако груз может быть утерян в ходе перевозки. И тогда заказчик перевозки просто обязан разобраться с тем, какой договор у него заключен с контрагентом (транспортной экспедиции или перевозки) и в какие сроки следует заявить требование о возмещении.

Почему важно разобраться в сроках

Для требований, вытекающих из договора транспортной экспедиции, срок исковой давности составляет 10 месяцев (ст. 31 Закона Республики Беларусь от 13.06.2006 № 124-З «О транспортно-экспедиционной деятельности»), в то время как исковая давность при перевозке составляет 1 год (п. 3 ст. 751 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Срок исковой давности исчисляется со дня возникновения права на предъявление иска. Если заказчик решит, что контрагент оказывал ему услугу по перевозке, когда, по сути, была оказана услуга транспортной экспедиции, то заказчику откажут в иске, поскольку экспедитор до вынесения решения заявит о пропуске срока исковой давности.

Как предотвратить такую ситуацию

При возникновении спорной ситуации заказчику следует обратиться в суд, учитывая сокращенный срок исковой давности, установленный для сторон договора транспортной экспедиции, сразу после получения отказа от удовлетворения своей претензии экспедитором или неполучения ответа на нее в 30-дневный срок.

Заказчику нужно помнить, что датой, с которой начинается исчисление срока исковой давности, при отсутствии иных доказательств будет дата выгрузки груза, указанная в соответствующей транспортной накладной. Если же между экспедитором и заказчиком подписан акт о выполнении (оказании) услуги, то датой исчисления будет дата, обозначенная в акте.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 48/2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Статьи на тему

Претендентов на получение квалификационного аттестата налогового консультанта готовят к экзаменам

№12, март 2018

Когда поставка есть, а договора нет

№12, март 2018

Внеплановая проверка Минфина Республики Беларусь

№11, март 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.