Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Письмо МАРТ Республики Беларусь от 15.12.2017 № 14-01-06/866 К «О документе, удостоверяющем отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин)»

На основании полномочий, предоставленных статьей 9 Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 года «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – Закон) и подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)», а также учитывая предложения Министерства по налогам и сборам, Министерство антимонопольного регулирования и торговли сообщает следующее.

Статьей 15 Закона определено, что для проверки квалификационных данных участник представляет документы и сведения, указанные заказчиком (организатором) в документах, представляемых участнику для подготовки предложения, и удостоверяющие в том числе отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин).

Документом, удостоверяющим отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин), является справка о состоянии расчетов с бюджетом, выдаваемая налоговыми органами в соответствии с законодательством об административных процедурах.

Вместе с тем с 1 января 2018 г. из единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156, исключается административная процедура, предусматривающая выдачу указанной справки. Таким образом, налоговые органы не будут выдавать справки о состоянии расчетов с бюджетом.

Одновременно отмечаем, что согласно статье 401 Налогового кодекса Республики Беларусь с 1 января 2017 г. перечень плательщиков, имеющих задолженность по налогам и сборам (пошлинам), пеням размещается на официальном сайте Министерства по налогам и сборам.

На основании изложенного, а также в целях соблюдения прав и законных интересов участников процедур государственных закупок отмечаем, что информацию о том, что с 1 января 2018 г. сведения об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин) участники – резиденты Республики Беларусь отражают в предложении без представления соответствующего документа из налогового органа.

При проведении процедуры государственной закупки заказчик (организатор) определяет требование к участникам об отсутствии у юридического лица, индивидуального предпринимателя задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин). Соответствие указанному требованию подтверждается:

участниками, являющимися резидентами Республики Беларусь, – путем включения в предложение заявления об отсутствии задолженности. Комиссия заказчика (организатора) проверяет достоверность сведений через официальный сайт Министерства по налогам и сборам, на котором размещается перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность по налогам, сборам (пошлинам), пеням;

участниками, не являющимися резидентами Республики Беларусь, – документами об отсутствии задолженности, выданными уполномоченными органами в соответствии с законодательством страны, резидентом которой является участник.

Просим довести данную информацию до заинтересованных.

Министр                                         В.В. Колтович

Письмо опубликовано 20 декабря 2017 г. на интернет-портале МАРТ Республики Беларусь (mart.gov.by).

Статьи на тему

О рабочем времени в III квартале 2018 года

№24, июнь 2018

Что нужно знать об исполнительных документах

№24, июнь 2018

Постановление Минфина Республики Беларусь от 13.04.2018 № 22 «О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 ноября 2017 г. № 43»

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.