Конспект для одной темы: Амортизация ОС - 2018

01 августа 2018

Порядок и сроки начисления амортизации по объектам основных средств зависят от многих факторов, в том числе от законодательной базы. Учесть все факторы и правильно определить выбранный курс, закрепить его в локальных документах – задача не из простых.

Наши эксперты ежедневно собирают и анализируют необходимые ключевые моменты по данной теме, чтобы рассказать о них читателю. Самые свежие и интересные материалы мы собрали в уникальную подборку. 

 


Нелинейный способ начисления амортизации служебного автомобиля  /  Вопрос-ответ, 19 июля 2018

Организация использует в качестве служебного легковой автомобиль. Можно ли в отношении служебных автомобилей выбрать нелинейный способ начисления амортизации? 

 

Возобновление начисления амортизации "Главный Бухгалтер" №26-2018

Коммерческая организация в 2017 г. не начисляла амортизацию основных средств, введенных в эксплуатацию до 2017 г., на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.01.2017 № 84 «О вопросах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в 2017 году» (далее – постановление № 84). До 2017 г. амортизация основных средств начислялась в общеустановленном порядке линейным способом по всем объектам основных средств. Переоценка основных средств по состоянию на 01.01.2018 и на 01.01.2017 не проводилась.

Как возобновить начисление амортизации основных средств с 2018 г.?

 

Объекты используются сезонно или простаивают: как начислить амортизацию / Актуальный комментарий, 07 июля 2018

Некоторые объекты основных средств используются не на протяжении всего года, а сезонно. Иногда они временно не используются в хозяйственной деятельности и простаивают. Бухгалтер должен знать, как начислять амортизацию в подобных случаях.

 

Временное прекращение начисления амортизации по объектам сезонного использования, объектам в простое "Главный Бухгалтер" №25-2018

В организации на балансе в качестве объектов основных средств учитываются холодильное оборудование, используемое сезонно, – 5 месяцев в году, а также помещение склада, находящееся в простое. Можно ли временно не начислять в 2018 г. амортизацию в соответствии с постановлением № 802* в отношении основных средств сезонного использования и объектов, находящихся в простое?

 

Начисление амортизации по объектам сезонного использования в условиях лизинга"Главный Бухгалтер" №25-2018

В организации на балансе в качестве объектов основных средств учитывается тепловое и холодильное оборудование, используемое 5 месяцев в году. Оборудование приобретено на условиях лизинга. Графиком лизинговых платежей и договором порядок и суммы амортизации не определены. Погашение контрактной стоимости предусмотрено ежемесячно равными долями.

Учитывается ли сезонность использования объекта при приобретении основных средств на условиях лизинга, если договором порядок и суммы начисления амортизации не определены?

 

Премудрости начисления амортизации по жилфонду до и после 2012 года / "Главный Бухгалтер" №25-2018

У организаций в составе основных средств часто учитываются объекты жилищного фонда – помещения в жилых домах, используемые для различных целей. Данные помещения могут приобретаться как за счет собственных источников, так и с привлечением средств бюджетного и внебюджетного финансирования. Какие подходы по начислению амортизации жилищного фонда, находящегося на балансе коммерческих организаций, предусмотрены действующим законодательством и как они зависят от даты приобретения объектов (до 1 января 2012 г. или после), мы и поговорим сегодня.

 

Начисляем амортизацию по «сезонным» объектам и объектам с изменяющейся интенсивностью использования  / "Главный Бухгалтер" №24-2018

Для некоторых объектов основных средств характерно использование не на протяжении всего года, а сезонно. Кроме этого, потребность в использовании некоторых объектов может периодически исчезать, в связи с чем они временно не используются в хозяйственной деятельности. Указанные факторы необходимо учитывать при начислении амортизации. Об этом и поговорим более подробно.

 

Основные средства находятся в простое или в запасе. Как исправить ошибки в начислении амортизации /  "Главный Бухгалтер" №17-2018

В организациях могут встречаться случаи временного прекращения эксплуатации основных средств. Данный материал поможет разобраться, как следует начислять амортизацию при простое и переводе объектов в запас и в чем суть допускаемых ошибок.

 

Как определить сроки полезного использования при начислении амортизации в 2018 году  /  "Главный Бухгалтер" №13-2018

Уже не первый год организациям предоставляют право не начислять амортизацию. Однако есть условие: нормативные сроки службы и сроки полезного использования таких объектов нужно продлевать на срок, равный периоду, в котором не начислялась амортизация (п. 1 постановления № 84*). Как выполнить это условие на практике, сегодня рассмотрим на 3 ситуациях.

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/konspekt-dlya-odnoi-temy-amortizatsiya-o

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.